授乳に関する悩みを抱えています。赤ちゃんは体重が増えているが、母乳だけでは満足しない様子。混合栄養に戻すべきか、授乳時間を増やすべきか悩んでいます。助産師に具体的なアドバイスを求めています。
4月21日に産まれてから混合でやってきましたが、吐き戻しが多いことや私が完母にしたいという希望で6月6日助産師さんに来てもらい哺乳量、完母でやっていけるかを相談しました。
すると片方10分ずつで100mlは飲んでるとの事で完母でいけるよと言われたので移行しているところです
しかし母乳だけでは満足しないのか授乳が終わると泣きわめくこともしばしば、10分を2往復したりもするのですがなかなか寝付いてくれず……
調子がいい時は1往復でがっつり寝てくれる時もあります
グズる時はくわえさせてちゅぱちゅぱして静かなので私の体力が持つ限りずっとくわえさせてることもあります
できるだけミルクをしたくないので本当にひどいときや私自身が疲れたときにミルクを40~60足しています(1日に0回~2回)
また私もまだ自分のお乳を信用しておらず足りてないのではないかと日々悩み、泣きわめく息子に申し訳なく思っております
そして今日はかんいな測り方ですが体重を測ってみました
6月6日助産師さんに測ってもらったときは4,330gでして、
本日6月14日で約4,800gでした
日割り計算をすると足りているようなのですが、息子は先程述べたような状態でおっぱいを探す動作もよくします
これはどうするべきなのでしょうか?
息子に合わせて混合に戻すべきなのでしょうか?
それか片方20分を2往復とか時間を増やすべきなのでしょうか?
今授乳の何から何までがわからなくなってきているので、片方何分ずつとか細かく教えて頂けたら嬉しいです
またミルクを足す場合のミルクの量も指導していただけたらと思います
よろしくお願いします
- あーの(4歳6ヶ月)
あーゆー
子育てにこだわりを持つと、バランスが取れなくなり自分にも余裕がなくなるので、まずはこだわりを捨てるとママが精神的にも体力的にも楽になると思いますよ☺️
そこを踏まえて完母とミルクの調整ですが…やはりその様子では今は足りてないんじゃないかと思います。でも生後3ヶ月が母乳生産黄金期なので、今は諦めず・焦らず体力と乳首が疲れ過ぎない程度に母乳をあげて、足りてない分ミルクを与えるといいんじゃないかと思います😊
ミルクの量も予め決めるんじゃなくて、その時の赤ちゃんの様子を見て量を調節してみてはどうでしょうか?💡
日割計算して順調に体重が増えているなら大丈夫だと思います!!
きー
4月9日に出産しました!お誕生日近いです✨
私もできるだけ完母にしたくて、ミルクは1日0〜1回、1回60ミリです😊
母乳がたりてないんじゃないかと心配な気持ちもよく分かります!
私は助産師さんから、授乳は30分以内でと言われていたので、30分吸わせて泣くようならミルク足してました😊
初産の母乳は2ヶ月頃から安定するって助産師さんから聞きました!
私自身、2ヶ月過ぎてから、泣き声聞くだけで母乳が溢れ出てくるようになりました👏
今はたくさん寝てほしいので、寝る前に足すぐらいです!
混合じゃダメなんでしょうか?
旦那にみててもらって短時間のお出かけもできるし、ミルク代も節約できて、良いとこ取りだと私は思ってます🙌
あんまり思い詰めるとストレスになって母乳量に影響するので、まだ程々で良いんじゃないでしょうか😊
コメント