病棟勤務からクリニック転職したママナースが、疲れが取れず悩んでいます。クリニックは忙しく、休みが少なく残業も多い状況。病棟勤務の方が時間があったと感じています。
内科のクリニックに転職したママナース です。
病棟勤務から転職して、再来月で1年経ちますがなんだか疲れが取れません😂
今まで二交代制でした。
クリニックは初めてですが、近くの内科で、患者数は多く、それなりに忙しいです。
高度な事はないので、緊張感はあまりありませんが、元々看護が好きだったので
クリニック業務に楽しさは見出せてません💦
労力は病棟の頃より少ないのに、不思議と疲れます。
狭い人間関係も疲れますが、お互い気を遣ってるので嫌な人達ではありません。
日祝がお休み、木曜日のみ半日。他に、祝日のない週は1日くらい希望休を取ることができます。
月にしたら、丸1日休みが6日程度。半日が4日くらいでしょうか。
休みがとても少なく感じ、秋冬はインフルエンザワクチンや検診のピークになり、残業が当たり前。
終業は19時近くになる事もよく時々あります。
今はそんなに残業ないシーズンですが、やはり疲れてます。。
病棟勤務の時の方が時間があったなぁと思っています。
クリニック勤務って想像以上に疲れますね😨
こんなもんですか⁇
- あみ(7歳, 9歳)
コメント

ミヤママちゃん
お疲れ様です❗️
クリニックのほうが疲れる気がします。立ち仕事は変わらないけど歩いてないぶん?
体キツイはずなのに、動き回っていたほうが体楽みたいな感じありました。
病棟だと、患者さんと話して自分も気分転換になったり、クリニックとはまたちょっと違いますよね。
あみ
コメントありがとうございます😊
やっぱり半休よりちゃんと1日休みじゃないと休まらないです💦
仕事内容も面白くないですし、子供の事で休みにくくて困りものです。
でも子供が小学生になった時のことを考え、日祝、盆・正月休みで夜勤なしのクリニックを選択しました😔
もう少し暇なクリニックの方が良いかもですね😅
内科で内視鏡と健診をバンバンやるとこなので、患者さん多過ぎます。
インフルエンザワクチンのピーク時には、接種者が1日に100人は超えます。
田舎なのに😂
パート勤務はどうなんだろうと最近考え始めましたが、扶養内で細々とやるのも経済的にもストレスなので
パートで6時間で週5日でも良いかなぁと考えてます。
パートなら、子供の事でも休み易い気がしますし、働き方変えたい時でも時間の増減の相談も出来るかなぁと。