※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めがね
子育て・グッズ

下の子の寝かしつけが難しく、上の子の睡眠にも影響が出ている状況です。旦那が下の子を寝かしつけている間に、上の子を寝かしつける方法を模索中です。他のお子さんを持つ方々、どのように寝かしつけていますか?

生後15日と3歳の姉妹を育てています。
夜の寝かしつけでアドバイスください。
上の子は21時までには寝るようにしていますが、下の子が19時から22時までグズグズタイムにはいります。
日中はよく寝てますがこの時間だけはおっぱい飲んでもおむつ変えても泣き叫んでます。
そうすると上の子が寝れません。
下の子が寝付くまで起きてると言い張りますが
そうすると23時くらいまで上の子が寝ない状況になります。
お子さんが複数いるかた、、
どのようにして寝かしつけてますか!?
今は旦那が別の部屋で下の子を悪戦苦闘であやしながらその間に上の子を私が寝かしつけてます。
上の子は私でないと寝ません。
旦那も仕事の関係でいつも下の子を見れるわけではないので‥
どうか、アドバイスください💦

コメント

まちゅ

抱っこは紐でもダメですか?
我が家もグズグズタイムがあったので、その頃は下を抱っこ紐にして上の子を寝かしつけてました…😭

• まちゅ

まちゅ

大体20〜21時の空いたに寝かしつけしてます!

• 6月14日
  • めがね

めがね

なるほど!
    抱っこ紐いいですね!!
    まだ入れたことないので試してみます^ ^
    ただ、上の子は私が横に寝っ転がってないと寝付かないので‥

先に下の子を抱っこ紐で寝かせてから上の子って感じですかね!?

• 6月14日
  • まちゅ

まちゅ

そうです〜!
    うちも寝っ転がってないとダメでしたが、下が生まれてからは横に座って手を握ってるでも大丈夫になりました。
    可愛そうかもしれないですが、もしそれで嫌がるなら、ならパパと寝る?とか聞いてみてもいいかもです…😥
    下が先に寝てしまってるのか一番タイミングが良いので、多少グズグズタイムがずれ込みますが、寝かしつけの時間に合わせて抱っこ紐で寝るようにしてました。
    上の子も寝たらその後、そのままベットで寝かせてましたよ〜!
    うちは完母なので、最近は添い乳して同じ時間にベットで寝かしつけてます。上の子に背を向けてる状態ですが、上の子はそれでも寝てくれます!
    新生児から20時過ぎには暗い部屋に連れて行ってるせいかよく寝てくれる子に育ってます!😅

• 6月14日
  • めがね

めがね

なるほど‼️
    手を握って寝てくれるのであればありがたいですね😊
    まずは下の子を先に寝かせる努力をしてみます😫
    今日抱っこ紐を洗ったので今日から実践してみます‼️
    アドバイスありがとうございます😊

• 6月15日