コメント
くま🧸
簿記検定!
簿記2級もってるといいですよ👍
おさき
勉強したいとは、素晴らしい向上心ですね。
既出ですが、簿記おすすめです。日商簿記3級なら少しがんばれば取れると思います。
お仕事に生かすなら2級ですが、内容が難しいみたいです。私は3級のみですが、2級はちんぷんかんぷん。受験料は高くなかったかと。年に3回くらい受けれます。
あとはPC検定。日商がやっているものとあとマイクロソフトがやっているのがあったはずです。私は日商でしたが、データ活用2級(Excel)と文書作成(Word)3級を持っています。テキスト読んで練習すればできるようになります。パソコンのお仕事をするときにあると良いと思います。受験料は2級になると高かった気がします。
パソコン教室とかで外部受験という形で受けれました。調べると出てくるのでそこに申し込みます(PCが違うと少し苦労しますが、交渉次第で事前に少し触らせてもらえるかも)
それからFP。世の中の経済とかお金のことがわかるようになります。年金や税、もらえるお金についても出てきます。これも3級ならやりやすいです。年に3回受けれますが、学科と実技(実用的な問題が出てきます)で午後までかかります。マークシートです。受験料はそんな高くなかったかと。
実生活で使えるのはFPですが、お仕事で使えるのはPC検定や簿記の2級以上ですかね。
あと変わり種としてはアロマとかカラー検定?みたいなのがあるそうです。私は受けたことはないですが。
去年仕事を辞めて、妊活中に何か勉強しようと思っていろいろやってみました。産後すぐは勉強するの大変なので。
ななさんの今後の参考になりましたら幸いです。
-
あなち
丁寧に教えていただきありがとうございます!
FPの勉強は少し気になってました
参考にさせていただきます😃- 6月15日
-
おさき
FPは、最近よくホテルとかで「お金の殖やし方講座」みたいなのがありますが、そこで出てくる金利とかiDeCoとかお子さんの学資保険、相続とかいろいろ学べるので、とてもおすすめです。
保険の営業マンに「FP持ってます」と言うと、下手なことは言ってこなくなるそうですよ。
営業マン全員がそんな悪い人ではないと思いますが、中にはこちらが不利益になるような商品を売りつけてくる人もいるので、と知り合いの営業マンが言っていました。- 6月15日
-
おさき
忘れてましたが、FPの試験には日本FP協会ときんざいがあり、受けたい方に申し込みをします。
学科は共通問題ですが、実技だけ内容や範囲が変わります。
保険に携わるお仕事でなければ、個人的には日本FP協会の方が実技はやりやすいのかなと思います。
きんざいは保険に携わるお仕事をしている人がとらないといけない資格らしく、問題がより実践的で深いようなかんじです。- 6月15日
あなち
ありがとうございます!
調べてみます(^^)