※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

料理中に話しかけられると集中できない時があります。同じ経験の方いますか?話すのが苦手です。

台所で水出してる時や炒める時や料理に集中するときに話しかけられると相手の声や何言われたかなどがちゃんと聞き取れなかったとか耳に入ってこなかったって時があり、なんて言ったかなど聞いてしまう時がよくあります。
同じ方いますか?
私何かに集中するときに人と話すことが苦手です😞

コメント

旦那がそういうタイプです😂

人と話すことというより、集中してると聞くことができません。なのでmさんのように聞き返すこともしないし、もちろん話すこともできません(笑)

退会ユーザー

でも、洗い物や炒め物をしてるときに聞こえないのは物理的に仕方のないことだと思いますよ😅

• 6月14日
  • m

m

料理中に義母が話しかけてくる時があるのですが、水出してる時と炒める時は炒める音?などで聞き取りづらい時があります😞
    あと、集中する時に話しかけられると頭の中のやろうとしてることと話しかけられて返事しないとと思うとそういうのが苦手な時あります😞
    やはり、料理中でも話しかけられたら手を止めて返事するのがいいですよね?😣
    私の耳が悪いか私が不器用なだけか気になりました😞
    Sさんも、洗い物や炒め物の時に話しかけられると聞こえない時ありますか?😞

• 6月14日

退会ユーザー

私も別の音で遮られてるときは聞こえないときもありますよ!逆に私が話しかけるときは、今話しても聞こえないだろうなと思って、炒め物や洗い物をしてるときに話しかけるのはやめてます。こっちも聞き返されて同じことをまた話すのが面倒くさいので😂

お義母さん相手だと聞こえなくて無視してしまうのも聞き返すのもちょっと気が引けちゃいますけど、本当に聞こえないならそれでいいと思います😅それでお義母さんには、あ、今聞こえないなって察してもらいたいです(笑)

• 6月14日
  • m

m

Sさんも別の音あると聞こえない時あるなら同じですね😣
    義母も炒め物や水出してる時は聞こえないとかってわかると嬉しいです😞
    なんとなく話しかけられてるってのと話しかけられた一部はちょっと聞こえてもなにも音がしてない時などに比べると声が途切れて聞こえてない所もあったり、なんて言ったかなと思って聞き返してしまったり少し疲れる時あります😞
    Sさんなら料理中義母さんが話しかけてきて聞こえづらかったりしたら手を止めて聞き返したりしますか?😣
    先程も義母の愚痴になってしまってまたお聞きしてしまってすみません😭

• 6月14日

私の友人にも同じような方がいますよ!今はもう慣れて(笑)無視しているわけでもなく、悪気があるわけでもないのも分かっているので『あ〜いまは話してもダメだな😂』とタイミングを変えればいい話なので何にも気にしてません🤭

• m

m

ありさんのお友達はなにしてる時に話しかけられると苦手そうですか?😣

• 6月14日

退会ユーザー

部屋の掃除、携帯、ゲーム、テレビ、趣味のハンドメイド等々あげたらキリないですが他の音に遮断されてというよりはとにかく集中すると全然聞こえないようです!仕事でもそうらしいです。逆を言えば集中力がすごいので勉強もできるし手先も器用でなんでも作っちゃうしすごいお友達です😂✨

• 6月14日
  • m

m

やはり集中すると全然聞こえない方もいるんですね😣
    私だけじゃなくてちょっと安心しました😞
    あげて頂きありがとうございます😊
    集中力がすごくて勉強もできて手先も器用でなんでも作っちゃうのは素晴らしいですね😊
    お友達なんでもできそうな感じですね😊
    ありがとうございます😊

• 6月14日
じゃがりこ

集中してるときというか
雑音入ると聞き取れません💦
大人数のなかで特定の人と会話とか💦
炒め物や水出してる時は
結構音するので仕方ないと思います💦
そういう時は近くで話して😊🎵と言います😂

• m

m

私も水の音や他にも雑音入ると聞き取れないです😞
    じゃがりこさんなら、炒め物や水出してる時に近くででも義母さんに話しかけられたら手止めて返事しますか?😣

• 6月14日
  • じゃがりこ

じゃがりこ

なので車内で会話とかもできないです😂💦
    急ぎの話ではないなら
    話に来た!と思ったら
    今聞こえないのであとからお願いします😊と言いますかね💦
    いちいち手を止めるのはめんどくさいので🤣

• 6月14日
  • m

m

電車内とかバスもちょっと他の音もしますよね😂
    今聞こえないのであとからお願いします😊と言うのもいいですね😊
    やはり手を止めるのは面倒ですよね😂

• 6月14日
あきら

私は2つの事を同時にこなす事ができません💦
なので、料理しながら会話ももちろんできません😭

• m

m

私も2つの事を同時にこなす事ができないのと苦手です😢
    私も料理しながら会話も苦手で難しいです😞
    料理の時に話しかけられる時ありますか?😂

• 6月14日
  • あきら

あきら

私の場合は旦那か息子しかいないので、今ご飯作ってるからって言っちゃいますが義母さんだと難しいですかね😭

• 6月14日
  • m

m

子供には今ご飯作ってるからって言っちゃいますよね😂
    義母だと難しい所もあります😞
    ありがとうございます😂

• 6月14日