※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりグラ
妊娠・出産

産後の腰痛で困っています。改善方法を教えてください。

産後、腰痛がひどい方いますか?
かなりゆるくなったな〜って感じます💦

体操、ストレッチ、整体、その他
改善した方法教えて下さい(T ^ T)💡

コメント

ひより

腰痛!なりましたー!
産むまでは腰痛知らずやったんですが、今じゃ毎日苦しんでます(ノД`ll)

私が一番効くなーと思うのは、あたためることでした。
特に足元。ふくらはぎや足首を冷やすと悪化します。でも、夫が休みの日に湯船にしっかり浸かるとマシになりましたね。
エアコンが効いていたりして今の時期でも意外と足元冷えてたりするんですよね。

あと、座骨神経痛でかかったお医者さんには『ラジオ体操』勧められました。あまりに痛い時は息子と一緒にやってます(笑)

• ぐりグラ

ぐりグラ

いつ頃から腰痛出るようになりました?
    まだ産後1ヶ月経たないんですが、ゆるゆるな感じで💦
    湯船にはまだ浸かれないですが、足湯はしてみます( ^ω^ )あと、ラジオ体操やってみます✨

• 6月20日
  • ひより

ひより

腰痛は結構あとだったような……もう三年前で記憶が曖昧でごめんなさい!
    産後一月以内なら骨盤が閉じきってないのかもですね(´Д` )
    その時期なら骨盤ベルトしたらマシになるかもです(*^_^*)
    あと、お風呂解禁されてないならレッグウォーマーとかもオススメ!時期的に裸足で過ごしがちかもですが、少し冷えたなと思ったら靴下やレッグウォーマーするといいかもです。

• 6月20日

私は腰痛が酷いのはしょっちゅうです。2人目出産したばかりです。1人目は乳幼児突然死症候群で亡くなりました。生後5か月でした。改善方法としては、骨盤ベルトをする。もしくは産院で教えてもらったとは思いますが、肛門を締めるようにゆっくり5秒間締めて3秒間リラックスする。これを1日5セット行うといいですよ(^^)

• ぐりグラ

ぐりグラ

骨盤ベルトやっぱり大事ですね🍵
    産褥体操してみます✨

• 6月20日