※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

2人目の妊娠・出産・育児について、何歳までが自分にとって大丈夫だと思いますか?不妊のためひとりっ子のつもりでしたが、子ども1人か2人で悩んでいます。

2人目の妊娠・出産・育児
自分だったら何歳までなら大丈夫だと思いますか?🤔なんとなくでも良いですし、もし理由もあればお願いしますm(_ _)m

「○○歳くらいなら大丈夫じゃないですか?」とかでは無く、自分だったらでお願いしますm(_ _)m
不妊のためひとりっ子のつもりでしたが、子ども1人か2人で悩んでいます😣

コメント

理想は25まで
産めても30まで。ですかね🙂

45歳までに子供たちが成人して、そこから旦那と好きな暮らしをしたいという夢があるのでなるべく早めがいいです✨

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊

• 6月14日
ママリ🔰

35~40ですかね

リミットは40かな、、

40過ぎるとそもそも妊娠自体本当に奇跡に近いくらいの確率だし
子供が成人した時60がギリギリかなーと。

孫の世話とかは抜きで!
実際末っ子の弟が親が40の時に生まれてるのでそれもあります。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    ですよね😣1人目も奇跡のようなものだし、欲張らずにひとりっ子の方が自分には良いのかなとも思っています🥺でも私も40歳までは良いかなとも思い悩みます😵

• 6月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私なら後悔しないように期限決めてダメだったら諦めると思います😅

ユキさんと旦那さんが望むなら長期戦は精神的にもきつくなると思うので1年とか半年とか決めて妊活してみてもいいと思いますけど最終的には夫婦での話し合いですかね😏

• 6月14日
  • ゆー

ゆー

そうですよね😣いろいろな意見を聞いてしっかり考えたいと思います🥺ありがとうございます😊

• 6月14日
まーこ

2人目を30歳で出産しましたが私にとってはギリギリだなと感じました😅
体力的なものもありますし子供達が独立する頃には夫といろんなところへ出かけたいので…早いに越した事ないなとは思います😂

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊

• 6月14日

25歳までに2人目産みたいです。それ以降は考えてないです。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊

• 6月14日

私なら35歳までが希望です🤔
今20代ですがそれでも出産・子育て大変なので😭

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    ですよね💦やっぱり諦めてひとりっ子にしようかなぁ😣

• 6月14日

退会ユーザー

でも、それ以上でも出産されている方まわりにたくさんいるので、授かりたい思いがあるのなら無理に諦める必要もないかと思います😊✨

• 6月14日
  • ゆー

ゆー

なかなか授かれず1人目が35歳になってしまいました😣あまりの可愛さにやはりもう1人…と欲が出てきてしまって😰でも冷静に考えるとやはり無理せず1人でいいかなぁと悩みます🥺いろいろな意見を聞いてしっかり考えたいと思います😊

• 6月14日
ママリ

3人目を37歳で出産しました!
3人目は出産間近で妊娠高血圧になり、産後もまだ薬を飲んでます💦
妊娠出産自体は血圧を除けば順調でしたが、臨月の体の重たさとしんどさなど含めて、あぁこれはもう体が限界だなって感じました😂
なので私は37歳までです!
でも、37歳でもなかなか授かれてなかったら多分40歳までは、チャレンジしてたと思います😁

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    出産後治りましたが私も妊娠高血圧になりました😵それで早産になり小さく生まれたため病気などの不安があるので少しあけようかと思ったのですが、年齢も不安があるしで悩みます🥺40歳まででかんがえようかなぁ😣

• 6月14日
ぴぴ

35歳くらいまでかなと思ってます。
子どもが大学卒業まで働くとなると
定年は延びると思いますが還暦までに
社会人になってくれるのが理想なので。
体力的にも個人差があると思いますが、私は30代のうちに大変な時期を乗り越えたいです。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    そうですよね😣やはり諦めようかなぁ😣

• 6月14日
  • ぴぴ

ぴぴ

でも経済面と体力面で余裕があればトライしてみると思います‼️子ども可愛くて、もう1人って思うのとてもわかります🥺

• 6月14日
りなな

一人目、二人目は20代で出産ですが、自分の限界は最長で35歳までですね…!私は元々文化系で体力がないので限界を感じます💦

あとは35歳以上は妊娠率がぐんと下がる事、40代にもなると胎児の障害や自分の婦人系の病気も心配になってくるので私は特に心配症なので35歳を区切りに考えています!

とは言え今は35〜40歳以上の方でも無事に出産される方もたくさんいらっしゃるので↑決して批判している訳ではなく、あくまで個人的な意見です🙏💦

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    個人的な意見を聞きたかったので大丈夫ですよ🙆実際私も20代の頃はそう思っていました。でもなかなか授かれず1人目出産が35歳になってしまって、そうすると欲が出てきてしまうんですねもう1人…と😰でも冷静に考えると授かる前は私も35歳までで妊活やめようと思ってたので、どうしたものかと悩んで質問しました🥺いろいろな意見を聞いてしっかり考えようと思います😌

• 6月14日
しま

今年33歳ですが、3人目作るなら少し間隔を開けたいね~と旦那と話しつつ、限界は2年かなと言う結論になりました。
35歳で妊娠、36歳で出産がタイムリミットです😅

とは言え体外受精になるので、費用面、2人の子育て費用を考えると悩み中です💦

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    そうですよねぇ🥺やはり冷静に考えると無理せずひとりの方が良いかなぁ😣それかもう頑張って年子にしちゃうか😂でも私も不妊だからそんな簡単にはですね😵

• 6月14日
はじめてのママリ

30までに2人!と人生計画を立てて、実際にそうしました💡
おそらく35までなら頑張ったかなと思いますが、それ以降になったら諦めたと思います。
理由としては障害を持つ確率が上がるからです。
30から結構跳ね上がるので、、

リンゴ

私、今年40です😊
39で二人目の出産です。
一人目も若かったわけではないので、体力の低下とかはわかりませんが、楽しく子育てしてますよ😂夫が協力的だからかもしれませんが😅

出産に関しては、トラブルもなく子どもたちも健康です😄
私たち夫婦は結婚が遅かったのですが、二人は授かれるといいねとは話していました。

今は育休中ですが、仕事復帰したら教育資金と老後のための貯金を頑張らないと!とは思います😂

出産にはリミットがあるので望むのなら後悔をしない選択をしたほうがいいのかなと個人的には思います。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    ひとりっ子でも良いかなぁと思ってますが、リンゴさんの意見を聞くとやっぱりまだ諦めない方が!とも思います🥺
    今年36歳ですが1人目が不妊でなかなか授かれなかったため、何歳までって決めた方が良いかひとりにするか悩みます😣

• 6月14日
rimama

32歳で1人目を産みましたが2人目は34歳か35歳くらいが希望かなーと考えています¨̮
まだハイハイもしないので、体力はあんまり気にしたことがないので参考にならないかもしれませんが😅

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    同じ6ヶ月ですね😆私は34歳で妊娠、35歳に出産でした😊私もまだ体力面はとりあえず大丈夫です🙆でも2人のお世話となるとしんどいのかなぁと😅でも子どもが可愛すぎてもう1人と欲が😂

• 6月14日