1歳9ヶ月の男の子がイヤイヤ期で悩んでいます。旦那との対応も難しい状況で、どうしたらいいか相談したいです。
1歳9ヶ月の男の子を育てています。
ここ最近自己主張が強くなってきてアドバイスを頂けたらと思い質問させて頂きました。
ここ1ヶ月くらい気に入らない事があるとジタバタ暴れて泣き叫びます。
要求が通らないと通るまで泣き続けます。
昼間私だけだと無理な要求には答えず誤魔化しながら何とか過ごしてるのですが、よる旦那が帰ってくると、甘えたい気持ちからだと思うんですけど激しさが増して短気な旦那がそれにブチ切れて息子も更に怒り泣いて収集つかなくなってしまいます。
日中ずっとその声を聞いてイライラしてたのがやっと夜になって落ち着いたのに、余計な事すんなよってイライラしてしまいます。
あとは今まではお昼寝から起きてきても滅多に泣かなかったんですけど最近は何時間寝ても昼寝の時間をずらしても機嫌悪く起きてきて、30分以上キンキン泣いて何しても泣き止まず数時間機嫌悪いのが続いてどうしてもダメだと思ってもイライラしてしまいます。
本格的なイヤイヤ期はまだこれから先だと思うんですけど既にもういっぱいいっぱいになって怒鳴り散らしてしまうこともあります。最低なのは分かってるのにその後自己嫌悪に陥るのに。
可愛いのに優しく出来なくなる自分が憎いです。
それよりもたかだか1、2時間しか顔を合わせないのに息子の寂しさからくる泣きにイライラしてる旦那が1番憎いです。
この子供のイヤイヤ期手前みたいな状況って皆さんどう耐えてますか?
子供がただ可愛いだけの生き物だと思ってる旦那の対応はどうしたらいいですかね。
なんだか今とても辛いです。アドバイスをもらおうと思ったのが愚痴になってしまいごめんなさい。
- ぴぴ(1歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
旦那はいなかったのでわかりませんが、2歳前後はなにしてもややこしいのでみんなそんな感じじゃないかなと思います😅保育園の送迎でもどの親御さんもなにかと怒っておられます!個人的には3歳の頃が1番イライラしてました。笑
にゃん
イヤイヤ期は子供の成長に大事な時期ですから、大きな心で受け入れるのが1番いいんですが。
イライラしますよねー
。゚(゚´Д`゚)゚。
何度怒鳴ってしまったことか💦
イヤイヤ期を抑え込んだり怒鳴ったりすると。
子供の脳が変化して自己否定が強くなったり自己主張しない子になってしまうらしいです。
魔の2歳
魔の3歳
天使の4歳
ってゴロもあるみたいですよ。
うちは、途中で諦めて
命に関わる事以外は本人のやりたいようにやらせてみました。
イヤって言われたら
わかった!
と言って本人の好きにさせてます。
今はだんだん落ち着いてきて
これダメよね。
これ飲みたい。
とかちゃんと言ってくるよになりました。
-
ぴぴ
コメントありがとうございます。
私自身が親に愛されず育ち小さな頃から自己肯定感がかなり低く常に自己否定、意見も言えず今も生きてるので子供には伸び伸び育ってほしい気持ちでいっぱいで怒鳴っても分からないから怒鳴っちゃダメだこれじゃ伝わらないのに。って頭では浮かんでるのに。ダメですね…
途中で諦める気持ちを持たないとって思いました!
初めてここで今の気持ちを発散させてもらってお話聞いてもらって、スッキリしました。
ありがとうございます。冷静になります!!- 6月14日
みちたん子
うちの息子のことかと思いました。とてもお気持ちよくわかります。
私は色々と諦めました。
息子がご飯を食べたくないと言ったらあげない、風呂に入りたくないと言ったら入らんで良し、●●して遊びたいと言い出したら危険じゃない限りどんな時間だろうとやらせる。
根気強く話したところで息子にはまだ伝わらないことも多いし何時間もぎゃんぎゃん泣かれるのしんどいのでとにかく自分のメンタルを大事にするために色々と妥協をしています。
妥協できない場面になったときは最終的には私も泣き叫んじゃいます。😅
そうすると息子も「えっ何こいつ」と思うのか、言うこと聞いてくれるときもたまーにあります。
-
ぴぴ
同じだと言ってもらえて嬉しいです(;_;)
2歳半の子だと、うちよりももっともっと激しそうですね…
おっしゃる通り「自分のメンタルを大事にするため」ってすごく響きました。
諦める気持ちも大切ですね。
よく、わがままになるから全部聞いちゃダメだよって言われるので頭抱えてたんですけど自分を守る為にも息子を怖がらせないためにも諦めるを頭に入れようと思います。
ありがとうございます。スッキリしました😊- 6月14日
ゆか
うちも寝起き悪くなりました💧
寝起きには牛乳あげたら喜ぶようになったので、朝は牛乳あげて朝ごはんの準備、昼寝後は牛乳あげておやつの準備してます😅
抱っこしてもなにしてもダメなので、ジュースやおかし以外で機嫌よくなるならいいかなと思ってます💦
コップでは飲まず、パック牛乳をこのために飼ってるので手間ですが😅
-
ぴぴ
2歳前の同じくらいの子で、同じだと言ってもらえて嬉しいです(;_;)
少し前まではジュース飲む?お菓子食べる?でケロっと泣き止んでたのが今は聞くたびにそれを増す大声で泣き叫ぶようになりもうどうしたらいいのーーーーってイライラしてしまい、、
パックの物って何故か魅力的なのかすごい飲みますよね^_^
うちもパックの物用意してみようと思いました!
ご意見ありがとうございます😊- 6月14日
ぴぴ
コメントありがとうございます!
なるほど、、みんな同じだと言っていただけて少し安心します(;_;)
みんなもっと優しく余裕もって過ごしてるんじゃないかな、私はこのまま行ったら虐待してしまうんではないか、もしかしたら既に虐待なのではないかって息子が寝た後に涙する事が多くて。
保育園にもまだ行ってないので怒ってる親御さんを間近で見たことがないのでやっぱりみんなそうなのか〜と安堵の気持ちです。
3歳までには保育園にもいれると思うのでその時はもう少し余裕を持てるよう頑張ります。
ありがとうございました😊
退会ユーザー
わかりますわかります😨
子供が寝たら反省するけど、すぐ怒ってしまいますよね😨
みんなこんなに怒ってるんかな…とか不安になりますが、友達とかに聞いても怒らん日なんかないわ!と言ってました😊笑
もう言うこと聞かなさ過ぎてほぼ引きずってる感じで連れ帰ってる親御さんもおってですよ。笑
他人の子のそんな場面を見ると大変そ〜😅とか可愛い〜😆とか思うけど、自分の子となるとイライラするのはなんででしょうかね😅
保育園入ると離れる時間が出来るのでだいぶ楽になりますよ〜⭐️✨
ぴぴ
怒らない日なんかないって言われたら安心です…
保育園入れるのもなんだか寂しくて悩んでたんですけどやっぱり余裕はできますよね!
たくさん聞いてくれてありがとうございます😊