※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃缶
子育て・グッズ

1ヶ月の息子の頭に黄色いカサブタができました。乳児脂漏性湿疹かもしれません。ベビーシャンプーで洗うだけで大丈夫ですか?乳児脂漏性湿疹のケア方法を教えてください。

1ヶ月の息子の頭に黄色いカサブタのような物ができました。フケもチラホラ...範囲は10円玉くらいです。
調べたら「乳児脂漏性湿疹」なのかもしれません。
ベビーシャンプーでいつもより念入りに洗うくらいでいいでしょうか?どんどん広がっていったら嫌だなぁ💦と思っています😥頭にできた乳児脂漏性湿疹のケアの仕方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂に入る10分前くらいにベビーオイルを塗ってカサブタの部分をふやかしてから赤ちゃん用の全身ボディソープで洗ってました😊

• 桃缶

桃缶

ベビーオイルは何処の商品のを使っていましたか??

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジョンソンのやつだったかなーと思います!
    ドラッグストアの赤ちゃんコーナーに売ってる普通のやつです😊
    綿棒浣腸や頭の湿疹ケアに使ってました❤️

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとから知りましたがダイソーにもベビーオイル売ってました!
    口コミもいいし、量もそんなに要らないのでそっちでよかったなぁーと思いました💦

1度に取ってしまおうと思わず、ふやかして優しく洗ってあげてください!
    何日か続けると良くなってくるのでゴシゴシは🙅‍♀️です

• 6月13日
まるこ

うちは小児科でローションもらいました❢
ゴシゴシこすると痛いからふやかしてからいつも通り洗うように言われました😀

• 桃缶

桃缶

小児科でローションもらえたんですね!

• 6月13日
ぐーたん☆生涯涼介推し

うちは結構広範囲であって小児科で相談したら
お風呂の少し前にベビーオイルを塗ってからシャンプーしてあげてねと言われました!

シャンプーもゴシゴシしないで優しくでいいよ!との事ですぐには全部なくなりませんでしたが続けていたら綺麗になりましたよ😊

• 桃缶

桃缶

ベビーオイルは何処の商品のを使っていましたか??

ついゴシゴシしたくなりますが、優しく洗わないとダメですね😭

• 6月13日
  • ぐーたん☆生涯涼介推し

ぐーたん☆生涯涼介推し

近くの薬局にあったのでピジョンのものを使ってました😊
    先生にも確認したら薬局とか赤ちゃん用品で置いてあるベビーオイルならなんでも大丈夫!とのことだったので😊

そんなに沢山つけないので小さいので十分でした!
    一応写メのせときますね✨

• 6月13日
  • 桃缶

桃缶

画像までありがとうございます!Pigeonの商品なら薬局ですぐ手に入りそうですね😊

• 6月13日