※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらげ☆
子育て・グッズ

幼稚園で子供が被害に遭った場合、相談先や対処法を知りたいです。早めの対応を考えています。

幼稚園で子供がモラハラや叩かれる等あった場合、どこに相談、報告したらいいですか?詳しい方いましたら、よろしくお願い致します。また、入園後そのような理由で、すぐに退園、転園したかたいましたら、アドバイス頂けると助かります。

コメント

たろ

まず、役所に電話してはいかがでしょうか。
育児手当なんかの部署や、保育園幼稚園を管轄している部署があるはずです。
もし、刑事事件として動かしたい場合、証拠を揃えれば警察も可能です。

• くらげ☆

くらげ☆

たろさん、回答ありがとうございます。子供の詳しい証言は確認済みなのですが、それは子供の証言なので証拠まではない状態なのです。役所に電話ですね。

• 6月13日
ポッキー

これは保育園の事案なのですが、同じような理由で市役所へ苦情を出して、市役所職員が園へ出向いて話し合いをしたり文書で通告をしたりしても、その場である程度納められてしまいます。(よっぽどの事案が起きている、警察へ相談するなど大事にしない限り)なので、役所ではなく児相へ通報するとまだましな対応をしてくれると聞きました。

幼稚園はそもそも役所を通して入園とかではないので、相談できる場所がないのかなと思います、、。問題が担任の行動なら園長に相談でもなんとかなる場合があるかもしれませんが、園全体がそういったことを黙認しているならもう転園が一番かと思います。

• ポッキー

ポッキー

お子様をその場から遠ざけたいのなら転園、その幼稚園をどうにかしたいのなら証拠を押さえて警察しか無いと思います。

• 6月13日
  • くらげ☆

くらげ☆

ポッキーさん、回答ありがとうございます。昨日子供から話を聞いて、あまりにもショックを受けて、退園を決めています。やはり、よほどの証拠がないとダメですよね。だから、幼稚園の先生たちはやりたい放題のまま、野放しになっている状態ですよね。ほんとに、こんなことがあるのか、とショックすぎて。。参考にしますね。

• 6月13日