※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぴー
子育て・グッズ

保育園での娘の様子に違和感。担任の先生の対応やトイレのことで不安。気にしすぎか?

ちょっと気になったので投稿します。
4月から保育園に入園し、慣らしが終わったらコロナで休園になり6月から登園が再開しました 。
ときどき朝別れるときに泣くことがありますが、頑張って登園をしている様子です。
相談したいのは、今日のお迎え時のことです。担任の先生が「じゃあね、娘ちゃん。」と言って娘の頭を撫でようと?したら、娘がよけたんです。夫にいったら、まさか暴力?はないよね?と言っていましたが、まずそれはないと思います。ただ単に触られたくなかったのか、はたまたその先生が苦手なのか…?また、お迎えにいったときに担任の先生に何か聞かれても答えないのです。最初は恥ずかしがって言わないのかな?と思っていたのですが、もう一人の担任の先生だと話すんです。
そして、今月個人面談があるのですが、面談内容のところにトイレの始末について、と記載しました。…というのも、帰宅してから娘とトイレに行くと、おまたからティッシュがたくさん出てくることが何度かあり、気になっていたからです。ずっとおまたにティッシュがはさまっているとかぶれの原因にもなるので、どのように行っているか伺いたかったのです。が、用紙を提出した翌日辺りから娘が私とトイレに行ったあとに「保育園では担任の先生が仕上げで拭いてくれるの。」と言うようになりました。これは…?今までそんなこと言ったことなかったのに。
コメントしたことに対して真摯に対応してくださっているのはわかるので大変ありがたいのですが、何となく違和感を感じてしまっていて…
どう思いますか?私が気にしすぎなんでしょうか??

コメント

mei🍒

娘さん、その先生に苦手意識を持っているんですかね😢
色々重なると違和感を感じてしまいますね。
もうすぐ3歳……まだ言うことも2転3転する時期ですね😭
私でも気になります。なぜ暴力はないと言いきれるのでしょうか?💦

• ぽぴー

ぽぴー

一クラス12人の中規模保育園で、担任二人と+で二人入っています。
    見る目が多いですし、建物自体もこじんまりとしているのでかくれて暴力?はないとは思っているのですが…💦💦

• 6月13日
  • mei🍒

mei🍒

そうなんですねー💦あまりマイナスなことは言いたくないですけど、死角になる場所もあるだろうし真実はわからないですね😢
    でもそのお子さんの感じからして何も無いことはないと思います。
    私だったら早めにお迎えに行って保育の様子をコソッと見ます。

• 6月13日