完母の母親がお酒を飲みたいと呟いたら、旦那や義理母からのジョークに悩んでいます。ミルクを飲まなくなったことでプレッシャーを感じ、赤ちゃんの育て方に不安を抱いています。モヤモヤを解消する方法を知りたいです。
私は完母なんですけど,以前私もお酒飲みたいな~って呟いたら、
旦那さんに『ミルクも飲めるようにしやんだから悪い』と言われた事があります。『ミルクも母乳も飲めたら同じや,対してかわらんやろ』って言われました。義理母には『預かりたいから混合にしてね』と言われました.二人とも冗談だと思うし,悪気もないって分かるんですけど,ずーっと心でモヤモヤしてます。最初の頃は義理母の言葉がプレッシャーでミルク飲まなくなった時に病みました。私の育てかたが悪いんかな?とかミルクも慣れさした方がよかったんかな?と。(最初の1ヶ月はまだまだ母乳の出も悪くミルクあげたりしてましたけど、すぐに飲まなくなりました。)
母乳の方が赤ちゃんにいいと聞いているのに,冗談でも言われたくないです。旦那さんには説明したけど信用してもらえなかったです。
このモヤモヤはどーしたら解消できますかね?
- へむ(8歳)
コメント
ゆた
ミルクと母乳じゃ栄養ぜんぜん違いますよね!!お酒ガマンして母乳で頑張ってるのに、大して変わらんなんてひどい(*_*)
うちの子もミルク飲まないですよ、そもそも哺乳瓶がいやみたいで、搾乳したのを入れてもダメです。直母のみのおっぱい野郎です(^_^;)
他の方になんと言われようと、母乳の方が栄養価高いのは事実だし、へむさんの赤ちゃんが「おっぱいのほうが好き!」って感じてミルク拒否ってると思うので、自信持って完母でいて良いと思いますよ^ ^
ちゅんころり
今は母乳もミルクも栄養価が変わらないときいているので、体質でなかなか出ない方もおられるし、どうしても母乳がいいとは言いませんが、完母とっても楽ですよね♡私は、1人目完母でした。第二子も産んだばかりですが、ミルクを毎日眠たい中、夜中に調乳するなんてそんなすごいことはできそうもありません。
それに、お義母さんに預ける気なんてないでしょ?逆にいいじゃありませんか(*^^*)おっぱいはとても経済的です。私は、お義母さん好きですが、仕事で預けなくちゃいけなくて預けたのは、1歳になって仕事復帰してから。断乳してからでした。逆に預けられない口実になっていいと思います。
でも、旦那さんには、そんな台詞言われたくないですね。意味が分かりません。目の前で飲むなら、私の分のノンアルのチューハイ買ってきてって感じです。奥さん頑張ってるのに、そんなの言わないでほしい
-
へむ
ミルクを夜中に作ることって凄いですよね(*´-`)私には無理です!!!(笑)
お義母さん嫌いじゃないんですけど,次は何言われるんやろ?と思うと預けるのが億劫です(´・ω・`)だから,滅多に預けません.
男の人(旦那)って女の人の気持ち分かってくれないです(´д⊂)‥- 6月20日
-
ちゅんころり
本当、すごいことだと思います。私は、運良く最初から哺乳瓶も使わず直母でいけたのですが、ミルクと混合だというお母さんで、劣等感を持っておられたりする方がおられますが、もー、とんでもないって話です。我が子のために、毎日殺菌消毒している人、偉すぎて尊敬します!!昨日産んだので、変にわテンション高くてごめんなさい(^^;;
お義母さんも、孫見たくて仕方がないんですかね💦好きでも、所詮は他人ですから、何言われるかドキドキしてしまうの分かります(^^;;
旦那は、説明しても分からないものですよね💦本当、自分の旦那も含めてですが、信じられません。生き物が違うとか、もう、産んだ覚えのない自分の長男だと思うしかない気がします。次があったら、あなたが産んでねが、私の口癖です(笑)- 6月20日
-
へむ
ミルクの方は寝不足が余計に寝不足になってそうですよね(。>д<)冬とか寒いから特に大変だと思います!尊敬しますよね♪
そーなんですよね(笑)仲良くしたいって思うと余計に考えてしまいます。
分かります~(о´∀`о)大きい子供ですよね!自分の子供より大変でめんどくさい大きい子供です(笑)- 6月20日
ドリー
完ミのあたしからしたら完母で子供がちゃんと飲んでくれて育ってるならそれだけで充分!羨ましいです…(*¨*)
ナイーブな時に旦那さんや義理母に何か言われると悩んでしまうの分かります(><)
でも子供がちゃんと飲んで大きくなってくれてるなら、もう答えはでてますよ(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
旦那さんや義理母にはミルクって高いんですよ~完ミなったら買ってくださいね~(笑)でのりきりましょう!(〃艸〃)
-
へむ
5ヶ月で8,5キロある男の子です。おでぶちゃんです(笑)
ナイーブに本当になりますよね。
些細な事でもすぐに泣けてきます。
しょっちゅう泣いてしまいます。
(コンタクトがズレて痛いとか言ってごまかしてますけどね)
でも,今度また母乳ネタで何か言われたら,その言葉使わさせて頂きます(о´∀`о)- 6月20日
toncha
もちろん、母乳の方がいいと思いますよ!
スキンシップも取れますし!
けど、あげたくても母乳出ない方もいらっしゃいますので、ミルクを否定的に捉えなくてもいいと私は思います!
昔と違い、日本産のミルクは品質もだいぶ上がってますしね!
旦那さんの悪いっていう言い方は良くないですが、アルコール我慢しているのであれば、たまにはミルクあげて、たまには休憩してって意味で言ってると思います(^^)
義理母様の、してねって命令っぽい言い方は確かにプレッシャー感じますね(;´・ω・)
何その言い方?って私は思います(笑)
義理母様に預けるために、ミルクあげるというより、もしへむさんが病気になって母乳あげれなくなったり、母乳が突然出なくなった時に困るので、たまーにミルクあげるぐらいでいいのではないでしょうか?
そして、その時についでにお酒も飲んでリラックス(^^)
一石二鳥ですよ♡
要は考え方です( ^ω^ )色々な、考え方があるので1つに固執しないで、赤ちゃん第一でどうでしょう?(^^)
そーいう事じゃないわー!って思われたらスルーして下さい(;´・ω・)
これもまた、1つの意見なので!😅
-
へむ
素晴らしい考え方ですね~(о´∀`о)
私も最初はポジティブにそう考えるんです。でも,モヤモヤが溜まったり精神的に弱くなってくるとネガティブオーラばんざーい!!!って言うぐらい,落ちてしまうんです( ´△`)
周りの人に愚痴とかを言うのが嫌で溜め込むタイプなんです。
なんでもポジティブに考えて,嫌なことは次の日には忘れる!!!って気持ちでいつもいるんですけど,結婚してから悩みが多くてこうなりました(笑)- 6月20日
sannin♡
私も完母目指してて、でも出が悪くてマッサージ通ったりしてました😅なので、うらやましいです♡
もちろん完母の方が赤ちゃんにいいから母乳を与える、足りなければミルクで補うみたいなんだと思います✋義理母に預けないといけないわけではないし母乳育児で頑張ってくださいね❤ただ、お母さんが体調崩したりして薬を飲まなきゃとかになるとミルク飲んでくれたら助かりましたね~(﹡ˆ ˆ﹡)
-
へむ
ありがとうございます(*^^*)
薬が飲めないのがつらいですよね(。>д<)- 6月21日
ひよこまめ
私は完母ですけど、娘を姑に預けられますよ。
確かに最近のミルクは母乳に近いですけど、母乳には叶わないと思います!
母乳で足りてるなら母乳の方が赤ちゃんには良いと思います!
お金もかかるし、お母さんにも負担になるし!
男に話しても意味ないから、お母さんなりの子育てしたら良いと思います!
-
へむ
ありがとうございます(*^^*)私なりの育て方……頑張ります!!!
- 6月21日
-
ひよこまめ
おはようございます‼
色んな意見がありますが、子育てにマニュアルなんてありませんし、何が正しいか間違ってるなんてないと私は思います!
子育ては親だけでは、育ちません。旦那様、ご両親、友達、職場の方…など。周りの人にちょっとずつずつ助けてもらいながら子育て頑張りましょ?
でも、母は一人なので、私は母乳で育てるので、預ける前にたっぷり授乳して、三時間位で帰ったらどうでしょう🎵
ミルク飲まないなら、無理にあげなくてもいいですよ!母乳で足りてるんですから!
旦那さんには、母乳終わったらお酒一緒に飲もうって言ったらいいんですよ❤
あんまり深く考えちゃだめですよ❗
長々失礼しました!
へむさん❤たまには息抜きして、美味しいスイーツでも食べてリフレッシュしてくださいね!- 6月21日
わわん
皆さん色々書かれてるので、我慢されてるお酒ですが、一日一杯なら大丈夫ですよ。気になるなら授乳してから飲めば、次の授乳までに時間あきますよ。
産婦人科のお祝い膳でも、アルコールでましたよ~助産師さんに、我慢しないでねって指導されましたよ(^^)
私はアルコール飲めないのですが(^^;
-
へむ
そーなんですか?(*^^*)初めて聞きました(^^)今日は呑んでみるぞ!と思うけど,結局子供の事考えてるとストップしてしまう自分がいます(笑)
- 6月21日
へむ
多分旦那さんはこの話を覚えてないと思うんです(´・ω・`)だから余計にモヤモヤしてるんです。掘り返すのも嫌だしなーと思って( ノД`)…
KAISHII
母乳のほうが栄養価高いって事はないです。
ゆた
栄養、確かに粉ミルクも成分がバランス良く調整されていて、昔と違って今は、母乳とほぼ同じらしいですね(>_<)大変失礼致しました。
でも母乳は栄養分以外でも免疫物質だとか、粉ミルクにない大事な成分を含みます。あと、赤ちゃんの消化器官の働きは未熟ですが、未熟でも消化吸収しやすいように母乳はできています。その点では勝ってると私は思うので、義母さんの「大してかわらん」は頑張ってるへむさんにとって言い過ぎかなと思います!