1日の生活リズムってどんな感じですか?自分の時間が無くなることは覚悟…
1日の生活リズムってどんな感じですか?
自分の時間が無くなることは覚悟してましたが、
里帰り中の家族のフォローとアパートに帰ってからの旦那のフォローに差がありすぎて😭💦
里帰り中は「抱っこしとくから少し休んだら?」とか泣いたら「抱っこしとくね」と家族の優しい一言に救われてたり、私の兄なんて寝る時間を削ってまでミルクあげてくれてたりしたのに、アパートに帰ってからは子供をお風呂に入れてくれて、ご飯食べて、私がお風呂に入ったらもう旦那は寝落ちしてる日々。
今日だって、お風呂上がったら泣いてて「おっぱいみたいよ」って連れてきて、髪乾かさずにおっぱいあげて、落ち着いたから「抱っこしてて?」って言ったら「なんで?」って。髪も乾かす時間もないし、ましてや体を気遣ってくれもしない。出産前には12時くらいに寝てたのに生まれてから10時代に寝るってどういうこと?仕事して疲れてるのは分かるけど抱っこしてるのも1日1時間くらいでしょ?
もう少し育児に参加してくれないかな💦
3人暮らし始まって数日だけどすでにこうなら慣れてきたらどうなるんだろうと不安しかない😭💦
実家に戻りたいな😭💦
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
aoi.mama
男の人ってなかなか
父親としての自覚が芽生えませんよね💦
髪の毛乾かしたいからって伝えて
なんで?って言われたら
じゃぁいつ乾かしたらいいの⁈って
言っていいと思います‼︎
1人で生活してるなら
一人暮らしして?
子どもは2人の子どもやし
一緒に育てて欲しい。
自分のペースや、やりたい事を
優先できなくなるのも
仕方ない事なんやから協力して?
と、はっきり伝えた事あります😁
何度も話し合うような感じに
なりましたが 今では家事を
手伝ってくれたり娘の世話も
だいぶしてくれるようになってきました!まだまだ自主性はありませんが。。笑笑
そこは大目に見てって感じです😅
みーあ
実家って母親って本当に
ありがたいですよね😭
私も臨月から産後1ヶ月間
お世話になりましたが本当に
楽でした。産後1ヶ月って
今までの生活が一変するし
すっごい戸惑いやストレスが
すごい時期だと思います。
男の人は本当に自覚するまで
時間がかかるので忍耐が必要
です。うちもそうでした😥
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
やっぱり男の人ってそうなんですね😂💦
忍耐力があまりないので耐えれるか心配です、😂- 6月12日
ぴよこ
男の人に「察して」「気付いて」は不可能‼︎なので、細かく何をして欲しいか伝えないといけないです!
男も「父親」になるようにこちらが育てないと、なかなかスイッチが入りません!
もちろんやる気のある無しもあるし、ちゃんとやってくれてる旦那さんもたくさんいますが、そうでない人も山ほどいますから😩
はじめは私はなんでも理由も伝えてお願いしてました!
そんな時は「髪の毛乾かしたいから、終わるまで抱っこしててくれる?」とか。
「トイレ行くから、泣いたら抱っこしてあげてね!」
「夕飯作りたいけど、その間みといてもらえる?泣いたらオムツか抱っこだと思うから、先におむつ見てあげて。おしっこしてたらおむつかえてあげてね!それでもなくなら抱っこしてあげて!それがしんどいなら代わりにご飯作るか買ってくるかして?」
などなど…今でも「夕飯の準備(盛り付けて並べる)したいけど、自分でする?それとも娘に離乳食あげてくれる?そしたらその間に私が準備するけど」と聞いたりしてます!
-
はじめてのママリ🔰
すごく分かりやすく伝えていらっしゃるんですね😭✨👏🏻
私も極力優しい言葉で声かけするようにしてますが、旦那が冷たかったり聞こえないくらいの声で返事したりするから最近優しく言うのもばかばかしく思えてきて😭💦
やっぱり、みなさんが言うようにこれも忍耐なんでしょうか😂- 6月12日
みー
もっと強気でいきましょう😊
抱っこしてて?じゃなくて、髪乾かすからよろしく〜!と強制抱っこです😂
旦那の返事なんて聞かずに強制です!
少し横になりたいからよろしくね〜!と赤ちゃん旦那さんに抱っこさせてササっと寝室へ行っちゃいましょう😉
私はいつも旦那の返事なんて聞きません😂
-
はじめてのママリ🔰
なんか、なんか、とってもかっこいいです😭✨👏🏻
私もそんな風に言えたらいいのにな😂✨
夜旦那が帰ってきてからじゃないと自分のこともゆっくりできないから抱っこしてて欲しいのに、しようとした時には寝てて、寝たら起きないんです💦寝起きも悪いし😂- 6月12日
-
みー
それか、、ご飯の片付けをするか抱っこしとくかどっちが良い?
夜泣きに対応するか、今私を休憩させて夜中ゆっくり寝るのどっちが良い?とか聞いてました😂
一度仕事で疲れてるからゆっくりしたいと言われたので丸一日赤ちゃんと2人で過ごしてもらいました。
とても大変だったみたいでそれ以降何も言ってこないです😂- 6月13日
はじめてのママリ🔰
ご主人、なんで?じゃないですよね、逆になんでこっちが絶対抱っこしてなきゃいけないみたいに思ってるの?と問いたいです😤
うちも、わたしがお風呂から上がると子どもを抱えて寝落ちしてます。
こないだは夫の朝用のごはんがないから炊きたいけど夫は寝落ち、子ども泣き止まない…の状態でしばらく経って腹立ったので、寝てる夫の上に何も言わず子どもを乗せて起こし、「見てろ」という無言の圧力を与えました笑
こっちも「あんたがやって当たり前」っていう態度をしっかり出していきましょう!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊ほんとその通りですよね!
自覚が全然ない😭
口先では「前の俺からしたら家事もしてお風呂も夜に入ってパーフェクトなんだけど笑」って今日言われて返す言葉もありませんでした😂💦
加えて、態度?言動がいきなり冷たくなったりします!本人はそんな気もなく無意識なんでしょうが、気分でコロコロ態度変えられると正直疲れるしストレスで💦
今週から3人暮らしなのですがこの状況が続けば実家に戻ろうかなとも思ってます😭
可愛い可愛いって抱っこしてるだけでいいなら一人でもできると思います😭
aoi.mama
初めてのことで神経使ったり
疲れちゃう上に
旦那にまで疲れますよね😔
はっきり伝えて
話し合う機会を作ったり
相談してみるのも大切かなと
思います☝️✨
うちも基本仲良しですが
やっぱりお互い初めての事で
何かとぶつかる事や気になる事
イライラする事が増えました💦
なので、話し合って言い合って
納得できるようにしてきました😊
まだまだ旦那に望んでしまう事も
ありますが…まあ追々でいいかと
少しずつ頑張ってもらってます!
育児はこれからやし
お子さんが動き出したり
後追いがあったり まだまだこれから何かと大変な時もあるので
少しずつ今から改善したり
話し合っていくのがいいと思います❤️