※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

歯科衛生士さんおられますか?🦷今まで虫歯ができたことが無く、親知らず…

歯科衛生士さんおられますか?🦷

今まで虫歯ができたことが無く、親知らず抜歯以外で歯医者にかかったことがありませんでした。

産後、一度ちゃんと見てもらおうと行ったところ、
食いしばりがかなり酷い、と言われました。
全くの無自覚だったので青天の霹靂レベルです😅💦

①ほっぺの内側を見たら分かる
②筋肉が発達しすぎていて?全然口角を広げられない
と言っていました。
やはり、食いしばりが酷いと上記のようにすぐ分かるものですか?

また、夜眠れてますか?と言われたのですが、熟眠感にも影響しているのでしょうか?
旦那には歯軋りは一切してないよ、と言われています。

マウスピース作ってもいいかもしれないです、と言われましたが、作ることで夜の睡眠の質にも関係してくるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

くいしばりは結構わかりやすいと思います。
他にも単純に歯が削れてたりします。

質の悪い睡眠が、くいしばりにつながることがあります!
例えば、寝具があっていないとか。

かわ

食いしばりは日中は癖をなおすしかないのでまずは奥歯が接触してないか気をつけてみて下さい!ご飯食べる時以外、口を閉じてても奥歯はあたらないのが正常です。
夜食いしばって寝てる人は案外多いです。でもひどいと肩こりや頭痛、夜中目が覚めたり、朝起きると顎痛くなります。
特にそこまで症状なければ無理に作ることないです!
マウスピース入れると逆に眠れないって人もいますよ(笑)