妊娠16週の初マタです。つわりが続き、仕事休んでいますが、早く復帰したい気持ちと、甘えているのか不安です。他の方はこの程度のつわりで我慢して働いているのでしょうか?
同じような方、ぜひコメントください😔
妊娠16週、初マタです。
5ヶ月検診も問題なく終了。
あの辛いつわりからはやっと少し解放されましたが、まだ吐き気、頭痛、倦怠感があります。
妊娠5週からつわりが酷く、仕事はもう3ヶ月休み続けてます。仕事はドラッグストアでシフト制フルタイムの立ち仕事、重たい荷物も頻繁に運びます。走って対応することも多い。妊娠してない時でさえ、かなり疲労感の毎日でした。
迷惑をかけてしまった分、早く仕事へ復帰したい気持ちはあるのですが、こんな体調で戻るのも怖く、、、。安定期になれば、仕事も復帰して、楽しいマタニティライフが!なんて思ってました😔はぁ、、、。
看護士さんと話してると私のつわりは世間的には軽いものだったようです。2、3回点滴に通った、ケトン体値正常、検診外で何度病院に行ったわけでもない、、、。あんなに嘔吐して死にそうな思いだったし、辛かったし、しんどかったんだけどな、、、。軽いつわり、もう安定期でまだ仕事を休んでる自分は甘えてなのかな。このぐらいの体調なら皆さん我慢してお仕事されてますか?
無理はしたくないけど、甘えなのかな。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の場合妊娠発覚と同時に退職しましたが妊娠中働く事を考えたらとてもじゃないけど私ならできません💦
いくらつわりが軽いとはいえ辛いものは辛いし無理はしたくないので😣
甘えなんかじゃないと思いますよ😉✨
妊婦は生きるのが精一杯です笑😤
まるまる
甘えてないですよー😊
だってお腹の中で人間が育ってるんですよ??赤ちゃんがいるんです😉!
やっぱりお仕事しないと生活がキツかったり、産休に入る予定があるのなら、仕事はしますね💦それで切迫になったり赤ちゃんに何かあるような事があるなら、命には変えれないのできっぱり辞めます😫
16週ならまだ何となく悪阻ありますもんね😭私は20週くらいで完全になくなったので、人それぞれですがもう少し頑張れば楽しいマタニティライフ送れるかもしれません!!職場の理解があるのなら、無理して出勤する事はないです💦迷惑はかけちゃいますけど、私はもう現時点で迷惑かけちゃってるし、仕事してる時は休むこともなく、ちゃんとやってきました!こればかりは仕方ない!と割り切っちゃいます‼️🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
20週まであったんですね🤭辛いですね。
そうですよね、もう十分迷惑かけてるし、妊娠前は全力で仕事してたし!
割り切れるようにならなきゃですね!!- 6月12日
piano
軽い重いは関係ないと思います。
軽かろうが重かろうが体感しているのは自分自身だけ、他人の悪阻を経験することも、他人に経験してもらうこともできません。
安定期って体が楽になるってわけじゃないですよ。
赤ちゃんへ送られる血液や栄養なんかもどんどん増えていくし、自分は安定期と言われる時期が1番辛くて、なのに無理して切迫入院したので、経験上、はじめてのママリさんに無理して欲しくないなーと思ってしまいます。
甘えなんかじゃないですよ。
健康的な妊娠生活を送るのが妊婦の仕事です。
辛い、しんどいがあるのは仕方ないと思います。
甘えじゃないです。
体、大切にされてくださいね🍀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今日大きくなってる我が子を見て、すごく嬉しかったんです。この子のためにも、まずは自分の事を大事にしなきゃですよね。- 6月12日
-
piano
小さいのに一生懸命成長して大きくなってるんですよね。
それを見られるって凄く嬉しいですよね😊
妊娠中って、何が正しいのか自分は間違ってないか不安も多いと思いますが、赤ちゃんのためにもママ自信が自分を大事にして労わること大切にしてくださいね🍀- 6月12日
おかあ
こんばんは🌙
昨年5月に出産しました。私の場合は一昨年の8月の終わりに妊娠が分かって、12月始めぐらいまで悪阻がありました。とても辛かったし食べられる物も限られていました。しかし栄養が摂れていないわけではなかったし、私の悪阻も軽い方だと看護師さんに言われました。『食べちゃ吐いてを繰り返して、こんなに辛いのに!?』って(笑)
吐き気は止まったものの、身体の怠さや眠気は出産するまでずーっとありました。私も小売の接客業なので同僚や上司に自分の体調を話して、納品の際は重いものは絶対持たない、脚立に乗らない、身体を冷やさないように入り口近くのレジには入ることがないようにしてもらいました。
頑張って動き過ぎるとお腹が張ってきて危ないので、無理をしない方が良いです。お休みを貰えているならそのままゆったり過ごしてください☀️身体を大事にしてくださいね。赤ちゃんに会えるの楽しみですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
自分の体調を伝える際、どんな風に言われたのですか?ぜひ教えてください。
今日大きくなってる我が子をみて、すごく嬉しかったです!まずは自分の事を大事にして、赤ちゃんも守らなきゃ。- 6月12日
-
おかあ
私の勤めている職場は女が多くて、それも出産を経験している主婦が多かったのでもうフランクに『身体が毎日ダルいですー💧』『ちょっと最近お腹カチコチになる事が多くなりました💧』って言ってました😆- 6月12日
くーちゃん
そんなにしんどいのに軽いと言われるとは😱
信じられませんね💧
そりゃ、入院する人もいるけど、点滴も通ってそんな嘔吐してって十分思いですよね😫😫
私は多少嘔吐してましたが仕事も毎日行けてましたし、こういうのを軽いって言うんだと思います。
お仕事重労働であればしんどい時は休んで出れる時に出たらいいと思います😊
妊娠はしんどいものですよ、仕方ないです!
体が第1です!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね!
自分の体調を伝える際、どんな風に言われたのですか?ぜひ教えてください。
今日大きくなってる我が子をみて、すごく嬉しかったです!まずは自分の事を大事にして、赤ちゃんも守らなきゃ。
さや
週数も近く、私もドラッグストアで働いていたのでコメントさせていただきます!!
妊娠がんかる前は、まさかコロナが来るとも思ってなかったし、何故かつわりも軽く済むと思ってて安定期終わるまで働こうと思っていました。
でも状況は変わり、悪阻があまりにも酷くてコロナへの感染も怖かったので、店長に話して退職しました。
ドラッグストアはコロナ以外でも感染リスクは高い職場だと思ったので、今はその決断をして良かったと思っています!!
私もまだ、倦怠感、不眠、胃の不快感など、悪阻真っ只中の日々に比べたら屁でもないですがまだ残っていて全然マタニティライフ満喫出来ずです(笑)
赤ちゃんが元気なのが唯一の救いです!!
もちろん甘えだなんて思わないですので、体第一でこれからも過ごされて下さい!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
コロナはほんとにびっくりでしたし、怖かった。今でも怖いです。コロナ以外でも心配ですよね。
体調、、、同じですね🥺ほんとに!!今日大きくなってる我が子を見て嬉しかったです!まずは自分の事を、赤ちゃんのことも守らなきゃ。- 6月12日
モケット
仕事の代わりはいくらでもいます!
赤ちゃんのお母さんだけはあなたしかいませんよ!
赤ちゃんを守れるのはあなただけです!
全然あまくないです。
辞めてのんびりしてください(笑)
今のうちしか自由に動けません!
私もつわり酷く散々休みまくって妊娠6ヶ月直前で退職しました。
9ヶ月でもよく吐いてましたよ(笑)
ママリ
全然甘えじゃないですよ!
私も今つわりありますけど、めちゃくちゃ軽い症状だと思います。
吐かなくて匂いに敏感で目眩と気持ち悪さくらいです。
それでもキツくて横になっていたいですもん😢
かろうじて仕事行ってますけど早退出来る状況や、人が余っている時など率先してあげてもらってむす。
妊娠中って何があるか分からないですし、無理は禁物です!!
体休めてゆっくりしましょう。
仕事は最悪あとでも手に入れられますから!
うさぎ
それ、全然軽いつわりじゃないですよー!!
私もご飯は口にできるからケトンは出ませんが、脱水ではあるので毎度妊娠の度グロッキーになりながら健診に行き、点滴してもらっています😩看護師さんは皆さん優しいですし、軽いつわりだなんて言われたことありません。
仕事復帰しなくちゃいけないのは、自分が1日保つのか不安で怖いですよね。まずはリハビリ生活からスタートが良いと思います。朝仕事の日と同じ時間に起きて、支度してみる、家の外を散歩してみる、通勤を想定して、電車に数駅乗ってみるなどを私はやりました。そして復帰後は業務軽減をしてもらえるよう、上司と相談できると良いですね。休職で体力落ちているのに以前のような働き方は絶対危険だと思います!
どこからが無理し過ぎでどこからが甘えなのか、私も第一子のときよく悩みました。でも産後体調が戻ってから振り返ると、あの時の体調って本当に特殊で、ただの風邪を気合で乗り切るのとは全然違うんだと気がつきました!
周りに迷惑をかけて気まずい思いもたくさんしましたが、育休復帰したらまた頑張ればいいし、次自分の職場に妊婦さんが来た時に自分がカバーしよう、という気持ちで今は過ごしています。
無理しないでくださいね☘
まな
上の子妊娠中つわりに耐えながら働いてました(T ^ T)
が結局ケトン体が出て点滴のために3日連続で休んだり、体調が悪く早退したり、、、
休むと人出が足りなくなるところだったので周りの見方は甘めだったとおもいますが迷惑はかけてしまったなと反省してます(T ^ T)
同じくたち仕事だし走り回らなきゃいけないし、重いものもはこんでました(-_-)
あたしは旦那が年下なのもあり貯金もなかったので働くしかなく働いてましたが生活が苦しくないのなら無理しなくていいとおもいます^ - ^
無理に復帰して急に休むという迷惑をかけるよりはやすんでいいとおもいますよ^ ^
ゆーみん💓
甘えじゃないです!
私は先月から短縮して仕事に復帰しています。仕事に復帰した当初はつわりも終わっておらず、職場でなんて吐けないと考え、仕事に集中していました。帰ったら吐いてましたけど…笑
少しずつつわりも落ち着いてきていますが、頭痛や吐き気はまだ治ってません。
初めてのママリさんとおなじです!!!
今休めるうちに休んでいたほうがいいですよ!私も実は休みたいです笑笑😋😋
赤ちゃんとゆっくりした時間過ごしてください!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊