※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子供がマスクを嫌がり、幼稚園での着用が必須。どうすれば良いか悩んでいます。家庭でも説得やキャラクターものを試みたが、困難。親も大変でしんどい😭

3歳の子にマスクをつけさせたいのですが、嫌がりつけてくれません。どうしたらよいでしょうか?😭
幼稚園に通うようになったのですが、マスク着用が必須。先生からもマスクつけるように、家でなんとかしてほしいと言われました😥
とにかく、嫌がり拒否。説得したり、好きなキャラクターものにしたり、、。
もうどうしたらよいですか?

コロナがなければマスクなんてつけなくてよかったのに。幼稚園行くにあたり、嫌だった制服、帽子、上履き身に付けられるようになって。頑張ったね!って感じですが、さらにマスクー!子どもも頑張ってるけど、ママも色々要求されて、やらなきゃ!させなきゃ!というのが、しんどいです😭
すみません、最後は愚痴になってしまいました。

コメント

🌻

うちもコロナピークの時は全く付けてくれず、嫌!って感じでした。
自粛が解除されて屋外の水族館に行ったときにマスク着用が義務だったので、しないと入れないよ。周りの子たちもしてるよ。
と話をするとすっごく水族館を楽しみにしていたので、すんなりつけてくれ、そこからは幼稚園にも付けて行っています。
何かきっかけがあればいいですね💦

ぴぃまま

幼稚園には通う事自体に、前向きではない感じですか?

私は施設で働いてて、幼稚園に通ってる子どもも10人弱居るのですが、みんな幼稚園に行きたい気持ちが前提にあります🙆‍♀️
そして、『みんなマスクをしてるからしなくてはいけない、しないと行きたい幼稚園に行けない』というという事を感じてして行ってますね🤔

じーな

うちも家では全く付けたがらず、つけてもすぐはずしてたので、その旨を先生に伝えて、幼稚園でも付けないかもしれないですが…ポケットに入れてます😩と、先生に丸投げしました💦💦
すると、帰りのお迎えのときに、幼稚園では周りのお友達もみんな付けてるので、すんなり付けてずっといましたよーと言われました😳

マルコポーロ

3〜4歳頃の男の子って、お願いするより競争にした方が上手くいくこと多いです。

先にマスクした方が勝ちー!
あれ?〇〇くんマスクしてないの?ママはマスクしてるから、ママの勝ちだね!
とか言ってみてはどうでしょう?

あとは目に見えてなくても、
わ!お口にバイ菌が飛んできてる!ばっちぃ!
とか言っちゃいます😅
嘘ついてるような罪悪感もありますが今はマスクしてもらうことが最優先なので、、、