妊娠中で産休中の女性が、娘を保育園に慣らすために土曜日も通わせたいが、保育園が人手不足でおうちで見るように言われた。土曜日はおうちで見ている人が多いのか気になる。
4月に保育園に入園して5月末まで登園自粛し、6月からまた通わせています👧🏻
土曜日の保育園登園はみなさんさせていますか?
私は今妊娠中で早めに産休に入ったので、家庭で見ることは可能なのですが
娘が保育園になかなか慣れてくれなくて、朝はギャン泣き
お昼寝も今日やっと20分してくれたみたいです😭
娘のペースで慣れていって欲しいので、なるべく保育園に行かせたいのですが
保育園側は土曜日は先生の人数も少ないらしく、クラスを合同にさせていたりするそうです。
なのでおうちで見れるなら〜っていう感じで言われました😅
土曜日はおうちで見ている方が多いのですか?
- ☺︎(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
まー
保育士です。
私の市では、土曜保育は両親ともに仕事の方のみお子様を受け入れていますよ🙆♀️
産休中、育休中の方はお断りしています!
らぱん
今は産休中なのでずーっと自粛生活中ですが、基本的に土曜日自分が仕事でも旦那が見れるので旦那に見てもらってます。
慣れないからって月から土曜日まで行かせちゃうと逆効果な気もするし、土曜日保育って仕事されてる方のためのものなので自宅にいるのに行かせるのはどうかと思います。
-
☺︎
たしかにそうですよね😭
ありがとうございます。- 6月12日
とうふ。
うちは基本的に土曜日は
家庭保育なので仕事以外は
だめです💦
育休中は平日のみ
預ける予定です!!
-
☺︎
そうなのですね⭐️
ありがとうございます!- 6月12日
ぼのぼの
土曜日は家で一緒に過ごしてます😊
旦那も私も土日休みで…私は今産休中なので毎日家に居るので…平日も早めにお迎えに行ってます!
4月に転園して、4月の慣らし保育終わった時点と5月末まで自粛してたので…6月からまた登園始めたので保育園に早く慣れて欲しい気持ちもありますが、下の子が産まれるまでの娘との時間を大切にしたくて、たくさん関われる時間を設けています✨
-
☺︎
たしかにそうですね⭐️
下の子が産まれるまでのあと少しの時間を大切にしていこうと思います!- 6月12日
ひー
うちの園は土曜は先生の人数も限られるので、基本は両親ともに仕事の人のみ預かりです🙋♀️
まだ慣れてないのなら、お子さんのストレスとか考えると、むしろ土曜はお家で一緒に過ごす方がいいのかなと思いました🤗
-
☺︎
担任の先生からもそのようなことを言われました😊
土曜日はこれからも家庭保育していこうと思います🌸- 6月12日
☺︎
保育士さんからのご意見ありがたいです😭
ありがとうございます😊
そういった園が多いのですか?
まー
殆どの園がそうだと思いますよ!
保育園は「保育に欠ける子どもを受け入れて保育園する場所」なので☺️
お母さんが自宅にいらっしゃるなら、保育に欠けていませんからね✨
☺︎
そうなのですね😊😊
教えていただきありがとうございました⭐️