※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主婦をやっていると気が引けてしまう瞬間があります🙄もし良かったら、読…

主婦をやっていると気が引けてしまう瞬間があります🙄
もし良かったら、読んでいって下さい。

元々、バリバリ働いていていましたが、妊娠を機に仕事を辞め専業主婦になりました。もちろん主人も納得済みです。
基本的には家で3食食べているのですが、たまに息子と2人ショッピングモールに行くことがあります。
そうすると、お昼を外で食べようか悩みます。
1回1500円位のランチ。
主人の稼ぎも申し分なく、好きに使ってくれていいと言われてはいるものの、外部からの見える収入を私はしていません。
そんな私が、1500円のランチなんて贅沢なのではないかと思ってしまいます。ぐっとこらえて家まで帰れば2.300円ぐらいで済むしなぁ…と思い、家に帰ります。
主人からしても、食べずに帰ってくるよりはのんびり食べて来てくれてウキウキワクワクイキイキ家事をしてくれてる方が有難いと…。
分かってはいるのですが…。
どうしても気が引けてしまう瞬間です。
入ろうと勇気が出ません。
皆さんはどう踏ん切りつけているのでしょうか?

コメント

めっちゃわかります…。
仕事をやめて収入がない私がこんないいものを食べ良いのかと悩む時あります😥

あとは、いい事なんですが節約節約…と
安いものばっか選んでしまいます💦(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂けて嬉しいです😭
    周りは気にしない人が多くて💦
    そうなんですよね、そんなにギチギチに節約しなくてもいいのに安い物をえらんでしまいます😂

• 6月12日
まる

わたしも最初そうでした😥
なんだかお金を使うのが申し訳なくて、旦那は家族のお金だからと言うのですが、どうしても人のお金でいいのかな、、と思っていました😥
ですが今は全然です😂お金を使う時は事前に確認をして快く使ってます!旦那は確認もいらないよと言うのですが、確認して了承貰うことでわたしは快く使うことが出来てます✨

ママリ

めっちゃわかります😭😭

私も働いてたときはランチに1000円2000円は普通に使っていて、今もその金額を見ては入ろうとします😂(毎日ではないですw)
でも旦那はタバコ含めて一日1000円くらいで遅くまで働いてくれてるのに…私だけなんか申し訳ないな…今度旦那休みの時一緒に行こう…
と踏み止まります😂

aiko

主人と一緒に行く時は、値段気にせず好きなもの食べますが
自分の子供だけならスーパーで適当に買うかマクドです🤣

お小遣いもらってませんか?
その中から好きに使ったり、必要経費なら家計から出します。
習い事の帰りは娘と二人でお昼を食べてくるという流れにもしてます。

夫だって会社で好きな物食べてるし、飲み会(コロナ前)多いし、コンビニも気分でフラッと寄れますし。
あんまり気にしてないです😂

1歳すぎると大人と同じ物食べるようになり、こちらが痩せるほど健康的な食事です😂
外食のお店も限られてくるので、
今が楽しめるうちかな〜とも思いますよ😊

♡Mママ子♡

私は、こんな生活出来て幸せ!
ありがとう、夫よ!って感じで有り難く食べてきます😂
でも専業主婦でコロナ前は毎日子供と出てると使いすぎてしまうし、上限は決めてその中なら楽しんでいい事にしてます😊

はじめてのママり🔰

わかります。
まだ下の子がいないときはそんな感じに思ってましたが、二人目生まれてからこんな可愛い子供達産んで育てて、家事もして快適な生活できてるのは私のおかげでもあるからありがたく使わせてもらうね!っていう感覚に変わりました。笑笑

主人もお金のことは任せてるし、好きなだけ使ってくれたらいいよと言ってくれてます。勝手に大きな家電買ったりはさすがにしないですが、服買ったり外食くらいは全然いいと思ってます。

🐰

職場では休憩時間あるんですが、パパッと済ませてすぐ働いてます
なぜなら、少しでも早く終わらせて残業を少なくして家に帰りたいからです

家が居心地いいので早く帰りたいんです
その居心地のよさや、家の仕事をしてくれてる大事な人にもゆっくりする時間を与えたいんです

なので、ゆっくり外で食事を楽しんだり美味しいデザートを食べてリフレッシュしてください
友人にも会ってランチしてください
いつもありがとうって心から思います

旦那にこういう風に思ってる?と聞いたら
ハイ。と言ったので、私はのんびりランチします笑

なな

わかります!!申し訳ないですよね😖
と言っても私はどうしても我慢出来なくなった時、こっそりケーキを買って日中1人で食べてます🤫笑
でもなんかランチは気が引けます😂←完全にいい妻ぶってます🙇‍♀️

あとはお酒!
夕方、子供達に振り回されたりバタバタすると飲みたくなるのですが、旦那より先に飲むのは失礼すぎる😰と思って我慢してます😖
旦那は「飲め飲め!不機嫌で迎えられるより、飲んでテンション高くおかえり~🎶って言ってくれた方がいいわ!」と言われちゃいました😂💦
そう言ってもらえても我慢してます。
飲んでもお酒の臭いがしないのなら、これまたこっそり飲みますがね😂‼️笑

k

ものすごく分かります😭ショッピングモールのスーパーで、値引きされたパンやサンドイッチ買ってフードコートで食べてました😂
夫も、仕事中は忙しくて私が作ったおにぎりしか食べていないし、私だけランチは食べられません…😭
自分のもの買うときとかもどうしても気になってしまい、、💦
もうすぐパートですが仕事始めるので、やっと多少でも自分の分のお金稼げる!と思ってます😂
別に無駄遣いしまくっている訳でもないし普段家事育児という仕事している訳だし、旦那も気にはしていないと思いますが、どうしても自分が気になっちゃうんです!笑
独身生活長くて、今までずっと働いていたからでしょうか…😂

むしろ、何の報酬もない家事育児を毎日やってるので
これくらい自分にご褒美いいよね!って感じで食べます😂💓
確かに家なら安く済むから勿体なくて躊躇する気持ちはありますが…笑
たまにならいいやって思ってます☺️

りさ

めっちゃ気持ちわかります!
自分で稼いだお金ならなんとも思わない金額でも旦那の給料だとおもうと気が引ける…
うちも旦那に使っていいしランチも服も好きなの買っていいって言われてるけど気にしますね

友達とランチしたときやどうしても外で食べるときはこれ食べました~って報告して?罪悪感薄めてます。

まま

とてもわかります🤣
主人に対してだけでなく、主婦なので、同じ子育てしてるお母さんで働いてる人もいるのにこんな悠々としててだめだ!もっとがんばらなきゃ!と思ってしまいます~
もっと楽にすれば良いのにできないのです~😂

じらちゃん

私もそうゆう時あります!
なんでも旦那と一緒に
共有したい気持ちがあるので
どうしても自分風になるけど
夜ご飯に食べたかった
昼ごはんを作って、
今日のお昼ねめちゃくちゃ
オムライス美味しそうな
みせがあったの🤣!!
旦那ちゃんと食べたくてー!と話しながら食べてます💓