※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほわりん
子育て・グッズ

1歳のお誕生日のお祝いで両家の親を招待しましたか?食事やケーキはどうでしたか?1歳のケーキはパンケーキとフルーツ、ヨーグルトで考えています。大人用のケーキも用意しましたか?その他、お祝いについてのアドバイスがあれば教えてください。

こどもの1歳のお誕生日のお祝いに、両家の親は招待しましたか?😃
また、招待された場合、食事やケーキなんかはどうされたか教えてください❤️(こどものケーキはパンケーキとフルーツ、ヨーグルトで作ろうかと思っているのですが、大人用にケーキを用意したか?など…)

それ以外にも、1歳のお祝いでこうした方が良かった、というようなことがあれば何でも教えていただきたいです😆🍀

コメント

義両親と同居です!うちの両親は招待してません(´xωx`)

子供には離乳食ケーキ作って大人はお店で買いました^ ^
私が九州出身なので餅踏みと選び取りしました◡̈♥︎

• ほわりん

ほわりん

コメントありがとうございます♡
    わーっ!ケーキ可愛いすぎます✨✨
    九州だと餅踏みという行事があるんですね😳お隣の中国地方ですが知りませんでした!
    選び取りは鉄板ですよね💪🏻楽しみだなぁ💕

• 6月19日
ぽろろ

招待はしてませんが、いくねーと言われ来ました🙄
子供用のケーキは手作りをして、大人はホールケーキ予約しました⭐︎
あとは飾り付けや手形、ご飯はプレートにしましたよ😙
ありきたりな感じでおわりました😪笑

• ほわりん

ほわりん

えっ?!勝手に宣言して来られるとは…😱大人の対応お疲れ様です( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    やっぱり大人用のケーキもあった方がいいですよね😁(自分が食べたいしw)

• 6月19日
ママンミール

こんばんは(^-^)

両家とも呼んで、自宅でやりました!

子どものケーキと食事は手作りして、
大人は、

小さめの仕出し弁当
お寿司
ケーキ
お酒類

を用意しました(^-^)

関東ですが、あとは
一升餅を背負わせて、選び取りさせて
写真撮影

という感じにしましたよ(^O^)

• ほわりん

ほわりん

まさに、私が想像してたようなお祝いの流れです!とても参考になります💕仕出し弁当+お寿司、良いですね⤴️

• 6月19日
ゆうちゃん

うちは自宅にそれぞれの両親呼びましたよ‼︎

大人6人分のご飯は全部手作りで前日の夜から仕込みをして何とか当日の昼までに間に合わせました(^^;
ケーキは、
子ども用にパンケーキを焼いて、ヨーグルトの水切りしたものをクリームに見立て作り、
大人の分は近所のケーキ屋さんで買ってきました。

ご飯が終わった後、
一升餅背負わすのと選び取りをしました♪

• ほわりん

ほわりん

ケーキ可愛いです!ちっちゃなあんよが写ってるのも可愛い💕
    それにしても、ご飯全部手作りなんて凄すぎます!!尊敬です✨

• 6月19日
はるち

どうだっけなーと思いスマホのアルバムを見たら…やりましたやりました!(笑)
普段は同居していませんが、当日は私の実家(義実家より格段に近い)で母(父は仕事でした)と義両親6人で。
食事はちょっと豪華なランチって感じで、料理の得意なうちの母がメインで作ってくれて。
ケーキは子供の似顔絵を描いて貰ったホールをお店に注文して当日取りに行きました。
主役の子供本人は当時アレルギーがあったので、残念ながらフツーのご飯でしたが…(笑)
こうした方が良かった、というか、両家の親を呼んで正解だったなと思います。
両家にとって初孫だったのも大きいですが、みんなとても楽しそうだったし。
本人にとっても、みんなに祝って貰えて後々それを写真とかで見たら悪い気はしないと思うし。
一つのイベントとして、いい記念になったと思います(^^)

• ほわりん

ほわりん

似顔絵ケーキは思いつきませんでした!素敵です、検討してみようと思います☺️
    そして、呼んで正解という意見も有難いです✨やっぱり、みんなでお祝いした方がこどもにとっても良いですよね💕
    コメントありがとうございました♡

• 6月19日
あんじゅ3

両家両親呼びました!
旦那母が赤飯、煮しめ
私母がポテトサラダ(手作り)、刺し身、オードブルプレート、ケーキ(大人用)の手配
私が子供の祝い膳、ケーキ、吸い物を用意しました。

飾り付けも華やかにして、どこから写真を撮っても楽しい構図になるようにしました。…が私と子供のショットか少ない…むしろ無いに等しい(泣)
忙しさもありますが、キチンと写真撮影をしてくれる係りがいると良いかも。

関東在住ですが、ネットで見た「選び取り」をやってみました。
あとは一升餅背負ですね。

少し時間が空いた時に退屈しないよう、出産から1歳までの写真を簡単にスライドショーを作ってパソコンで流しっぱなしにしました。
手作りアルバムなども置いておき、成長を楽しめる工夫をしました。

• ほわりん

ほわりん

各家庭で役割分担されたんですね😄
    飾り付けやスライドショーなど、工夫が凄いです✨アルバムも確かにあるといいですよね。写真を現像だけした状態で溜まっちゃってるので(笑)整理しときます!!
    たくさんのアドバイスありがとうございます、すごく参考になりました💕

• 6月19日
うるるん

今日1歳のお誕生日で、昨日、私の実家でやりました。

義理実家は高齢で外出が難しいので、私の両親、兄弟とでお誕生日会をしました。

母が、大人用に手巻き寿司とから揚げなどを作り、私は子供用にプレートをクックパットを参考に作りました。

ケーキは大人が食べるのにホールで注文し、子供はプレートに蒸しケーキにプチダノンでデコレーションしました。

一升餅と選びとりをして、楽しく過ごせました。

• ほわりん

ほわりん

あっ、ごめんなさい下にコメントしちゃいました!↓

• 6月19日
ほわりん

今日ですか!おめでとうございます♡♡
プレート可愛いですね〜😍兄弟の皆さんまでお祝いに来てくださるなんて、愛されてるんですね☺️💕
プチダノンでもデコレーションが出来るんですね!参考にさせていただきますね🍀
コメントありがとうございました♡