コメント
はじめてのママリ🔰
お米は野菜ポタージュに混ぜたり、味付きにしたり色々工夫して少し食べるようになりました。お肉は口から出すのでひき肉を少量です。フルーツやヨーグルトは同じく食べます。そのうち食べると管理栄養士さんや保健師さんには励まされますが心配です。
うちの場合ですがかなり身体動かしてお腹空いたらたまにガツガツ手づかみで食べる時もあります。小児科医にはお腹空いたら食べると言われました😇
ママリ
上の子は肉嫌い、米嫌いでした!
肉は諦めてあげてませんでした。
ヨーグルト、豆腐ばかりあげてました。
2歳近くになるとナゲットやハンバーグは食べられるようになりました😊
(薄切り肉や鶏肉やひき肉料理は❌)
うちの子は米嫌いでも何とか食べてましたがそれでも50g食べたらすごい!みたいな感じでした。
BFは食べてくれてたので2歳過ぎまでお米にBFかけて食べさせてました。
あとは米粉パン(小麦アレルギーでした)、米粉蒸しパンもよくあげてました。
小麦アレルギーが克服したら米食べないので毎日うどんあげてました😂
主食は米以外に切り替えるのも手だと思います。
上の子は偏食少食でしたが体重の増えは順調でした。
これ!と言った理由は思いつかないのですが、おそらく毎日飲んでた牛乳のおかげかなとは思います。
朝、昼、寝る前に牛乳あげてました。
下の子は割と食べる方なのに牛乳嫌いで飲まないせいか体重の増えが悪いので
離乳食初期の時は毎日バターをお粥に入れてあげてました。
成長曲線ギリだったのがバター粥のおかげで体重増えました。
あと離乳食期終わってからは割と気にせずに体重増やすためとポテトはけっこうあげてます。
それでもやっぱり体重の増えは悪いので牛乳かなーと思ってるところです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
息子もうどんは食べる日が多いので、メインの主食にしたいと思います🥹
うちは牛乳が苦手で飲めないのでカロリー摂れてないのもあるかと思います。
スムージーなど代用で飲めるように工夫してみます。アドバイスありがとうございました。- 1時間前
LaLa
1歳半から1歳8ヶ月頃だったか…娘もありましたよ。でも、保育園では、完食し、おかわりまでしていたようで、お家の食事はお供え物だと諦めるしか無かったです。何も食べないよりはマシだと…。
成長曲線の普通の範囲から大きく外れてしまったり、げっそりして元気が無いようなら、小児科の先生に、相談してみた方がいいと思いますが、そうでないなら、そのうち、急に食べる日がきっと来ますw
大事なのは食べないけど毎食提供する事です。少量で良いので。お肉は奥歯が生えてきたら食べだしましたよ。心配かもしれないけど、あんまり心配しなくて大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園にはまだ入れていないのですが、お友達と一緒だとぱくぱく食べたりするので、子どもあるあるなんですね。諦めず毎食あげてみます☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
味付きのごはん等チャレンジしてみます。身体もたくさん動かしたらお腹空くかもしれないですよね!外遊びの時間増やしてみます☺️