10月からの入園で10日間で慣らし保育は可能ですか?9月入園が良いですか?0歳は何歳クラスに入るのでしょうか?保活情報がなく、見学はいつ頃が良いですか?
今年の10月10日から職場復帰予定なので、そろそろ保育園探しをしようと思うのですが、この場合、10月から入園だと10日間で慣らし保育まで終えれるんでしょうか?
保育園って初めは短時間の慣らし保育から始まると聞いたのですが、9月入園の方が良いんでしょうか?
また入る時点では0歳ですが、何歳クラスに入ることになりすか??
保活情報が全く無く、近くに聞ける人も居ないので、教えてほしいです😭
またいつ頃から保育園見学など行けば良いでしょうか?
- みけ(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
ななな
詳しくは分からないですが
うちの子は慣らし保育
3日ほどで終わりました🙌
が
同じくらいの月齢の子で
1ヶ月近くかかってた子もいたので
お子さん、保育園次第かなぁ…
と思います💦
あんどれ
慣らし保育の期間は園によってバラバラですし、お子さんにもよりますがだいたい2週間のところが多い気がします🤔
自治体によりますが、うちのところは預け始めた月に仕事始めないと退園になるので9月に入園させると9月に職場復帰しないといけません💦
ただ年度途中入園だと保育園の空きがないことか多いので、役所に相談した方がいいですよ😅
はじめてのママリン
子供二人保育園に行ってます。
10月10日から出勤とのことですが、自治体にもよりますが出勤した日からしか預けられないところもあります(うちの市がそう)。なので、出勤のない9月や、10月10日以前には預けることができない場合があります。聞いてみてくださいね。うちの子は1週間くらいで慣らしは終わりました。が、お子さんにもよるのでなかなか慣れなければどんどん長引きます。
入る時点で0歳なら、一番下のクラスの0歳児クラスになりますね。
見学はいつからでもよいですが、今の時期コロナのせいで見学を断られることもあります。なので保育園に電話して聞いてみてくださいね。
-
はじめてのママリン
すいません、入る時点で0歳ではなく今年の4月が何歳だったかでした。
- 6月12日
4人の母ちゃん
自治体や園により入園時期は異なります。
うちの地域は1ヶ月を15日で区切って、前半と後半に入園みたいな感じです。慣らし保育と仕事復帰の時期のことを市役所に話し、職場と園に協力してもらい、うちの子達は2週間は慣らし保育しました💡
クラス分けは、入園する年度の4月2日の時点での年齢で決まるので、0歳児クラスになります。
保育園見学は目星がついているなら、もう連絡してみて良いと思います。
コロナの影響で見学が難しかったり、通常の状態で保育できてないとかで先生方も忙しかったりあると思うので。
コメント