半分愚痴になってしまいますが、あるときから義両親がお祝いなど一切く…
半分愚痴になってしまいますが、あるときから義両親がお祝いなど一切くれなくなりモヤモヤしています。
上の子が年中のときに、義母から良かったら使ってと言って子供たちに1人20万円ずつもらいました。
それ以来、誕生日、クリスマス、お年玉、七五三、入園入学祝いなど一切くれなくなりました。
もともと遠方で年2回ほどしか会えないので、それまでは手渡しできないときは現金書留で送ってくれていました。
今は連絡がくることもなく完全スルーです。
義祖母や親戚から子供たちにお祝いをもらったときは今も義母が現金書留で送ってくれますが、毎回義両親からのものは含まれていません。
あの20万円は前払いでお祝いをくれたと考えていいんですかね?
夫もお祝いとは別でくれたと思っていたみたいでモヤモヤしているそうです。
ただお金のことなので実両親とはいえ聞きにくいと。
別にお金が欲しいわけではないですが、子供たちはまだ8歳と6歳、先に一括で渡したからと今後ずっとスルーされ続けるのかと思うと不憫に思ってしまいます。
それなら今まで通りその都度渡してくれたほうが良かったなと思います。
義両親はいい人たちですが、普段から高いものは買わず慎ましく暮らしており、子供たちのお土産にリサイクルショップで買った中古品をくれたり、家にあった贈答品や不要な日用品をかき集めて手土産で渡してきたりとちょっと自分とは価値観が違うところがあります。
お祝いをもらえてるだけましなのかもしれませんが、義両親のこの対応どう思いますか?
- N(6歳, 8歳)
みるみーる
その感じだと、これからのお祝いを一括前払いされたように私なら思います。
でもそうならそうと『今後はお祝い金は渡せなくなる』て20万を渡す時に言っておいて欲しかったですよね。
お祝い事で1人20万円って成人するまでのお祝いに丁度いいくらいの金額かと思いました。なのでそれ以上は求めない代わりに、こちらも義両親の母の日父の日や誕生日祝いはしたくないです。
きっと私たちの両親ってもうとっくの前からお年寄りでそろそろ後期高齢者に入っていく年齢だと思うので、今後ますます老いるからお祝い事は分からなくなっていくと思うんです。認知症が出てきたらお金の事でもめたりもあるので…。老後の生活もあるし、今のうちに一括で渡してくれた、と考える方がどんどん老いてく私たちの親世代の為でもあるのではないでしょうか?😌
min
私も成人までのお祝いまとめてくれたから20万円だったのかなと思いました🙌🏻
毎年のお年玉と誕生日、入学祝いとか合わせて大体そのくらいじゃないですかね?
遠方だし書留も手間だし味気ないし、お互いのその都度の連絡のやり取りなども面倒だったのかもしれません💦
まぁ額的には十分だし、でも予めそう言ってくれたらスッキリ過ごせますけどね😂
うちもお年玉くらいしか貰ってませんが、今度お正月にでも旦那さんからサラッと聞いてみてもらったらどうですか?
コメント