※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅう
子育て・グッズ

おしりかぶれが繰り返し、蒸れやおしりふきの影響か悩んでいます。薬が切れてきたので、皮膚科で新しい薬をもらうか迷っています。頻繁にかぶれるものでしょうか。

1週間ほど前に一度おしりかぶれで皮膚科に行ったんですけど、1週間おむつ替えの度に塗り続けたけど、綺麗になったと思ったらまたかぶれたりの繰り返しです😭
良くなったと思ったら昨日夕方にしたうんちの後にぶつぶつや赤いかぶれがぶわって出てきました😭😭

汚れたらなるべく早めにオムツ変えたりしてるけど、もしかしたらおしりふきで悪化してるのかな?と思い始めてきました💦💦
あとパンツタイプ、テープタイプでも蒸れにくさって違うんですかね?

お尻拭く時もなるべく強く擦らないようにして、乾かしてから塗り薬塗ってオムツ履かせてってやってるけどエンドレス😩

塗り薬がなくなってきたから、新たに薬をもらいに皮膚科に行こうか悩み中です💭💭
こんなにかぶれって頻繁に起きるんですかね💦💦

コメント

オムツかぶれなど荒れてる時はお尻拭き使わない方がいいですよ。
お風呂などで洗ってあげるのが理想です。

• しゅう

しゅう

やっぱ治ってきたなと思っても、しばらく洗ってあげて方がいいんですね💦

• 6月12日
c

オムツではないですが、顔に薬を塗って良くなったかなーって思って辞めたらまたぶり返したことたさあります💦
聞いた話では、見た目では良くなったとしてもまだ見えてないところでは荒れてる可能性があるかもだから5日間1日2回塗る→7日間1日1回塗るような感じでしたらよいらしいです!
産院で教えてもらいましたが、おしりふきではなく暖かいコットンで拭いてあげてはどうですか??
ロタにかかった時にかぶれたことありますがコットンで拭いたら次の日にはよくなりましま☺️♡
早く治ればいいですね😌♬

• しゅう

しゅう

塗り薬は毎回おむつ変えるたびに塗っていたんですけど、やっぱ難しいですね💦
    子供用のコットンが近くの薬局で売ってなくて、、大人用のコットンでもいいんですかね?😭

• 6月12日
  • c

c

多分いいと思いますよ!
    おしりふきはほんの少しアルコールが入ってるのでかぶれやすいかもです💦

• 6月12日
  • しゅう

しゅう

成分表みたら意外と色々入ってるんだなぁって思いました💦
    コットンもしくはティッシュでトントンしながらやってみます!!!

• 6月12日
ふじこ

うちもオムツかぶれが酷く皮膚科に通ってましたよ💦年齢的な物もあるかもしれませんが、一歳くらいまでは特に酷かったです。
お尻拭きが合わないとかも原因の1つみたいですが、うちはうんちをしたら霧吹きにぬるま湯入れて吹き掛けてから優しくお尻拭きで拭き取り、ティッシュで押さえる様に水分を吸ってからオムツ履かせてました。とにかく擦らない方が悪化しにくかったので💦

• しゅう

しゅう

やっぱめんどくさくても、そうやってやってあげないとなかなか難しいんですかね💦
    よくなったと思っておしりふき使い始めたからダメだったのかな😖

• 6月12日
  • ふじこ

ふじこ

小さいうちは肌が薄いので合わない子は本当合わないみたいですね😅💦しばらくの間は手間ですが、やってあげた方が良いかと思いますよ💦
    後は馬油を塗ってました😊

• 6月12日
  • しゅう

しゅう

今まで大丈夫だったのに、やっぱ暑くなってきて蒸れて皮膚が敏感になって合わなくなってきちゃったのかなぁ…って思いました💦
    皮膚科に行けて塗り薬もらえたので、しばらくおしりふき使うの控えてみます💦
    馬油もいいんですね!!🙄

• 6月12日
さ

オムツのメーカーを変えてみてはどうですか❓
うちは毎回お尻を洗ってあげる時期がありましたー😭
100均のマヨネーズの容器みたいなのに水入れて毎回それでかけてあげても効果あると思います^ ^

• しゅう

しゅう

おむつ検討してみます💦
    毎回水かけて洗うのも大変だなぁと思っておしりふきに戻しちゃってました💦

• 6月12日
tomona

肌の免疫が落ちるとおしりふきでかぶれたりするかもしれません(><)繰り返すようなら、おすすめなんですがおしりふき用のコットンにお湯をつけて拭くのと、ワセリンを塗るかビーンスタークの固めのクリームを塗るとすぐ治りますよ(^^)✨
コットンは西松屋でもどこでも売ってますし、お湯は100均の調味料用ボトルに入れて使うと便利です!

• しゅう

しゅう

おしりふき用のコットン、やっぱりいいんですね!!😅
    今、皮膚科でもらった塗り薬塗ってるんですけどそれがなくなったらワセリンとかの方がいいですよね💦
    百均のボトルも後で見てみます💦

• 6月12日
ゆな

ワセリン塗ってあげたらどうですか?
お尻をふいてちゃんと乾かしたらワセリン塗るとお尻を保護してくれますよ!

• しゅう

しゅう

いま皮膚科でもらった薬がまだあるのでそれ塗ってるんですよね💦それよりもワセリンの方がいいんですかね💦
    たまにちゃんと乾かさず塗っちゃったからダメだったのかなぁ…😢

• 6月12日
めも

新生児のときに赤くなって私のメンタルやられてからは毎回丸洗いです😊
お尻拭き買わないでいいし、お尻いつもキレイです✨

• しゅう

しゅう

新生児のときからとは💦
    めちゃ大変でしたね😖
    やっぱお尻丸洗いが1番ですかね💦

• 6月12日
みーん

一番いいのは、やはりお尻拭き止めて洗ってあげて薬塗ってワセリンで蓋する感じがいいかなーと思います(^0^)/

最後にワセリン塗ると、お尻保護してくれるのでおしっこやうんちした時にも弾く効果もあるそうです(^^)

• しゅう

しゅう

おしりふきやめてみます💦
    一応皮膚科にも行って塗り薬もらえたので、しっかり手入れしてあげようかと思います💦

• 6月12日