※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が絵本に興味を持ち始めたが、すぐに飽きてしまう。新しい絵本を買うのは高くて悩んでいる。図書館もコロナで行けない。絵本がたくさん買えるお金があればいいな。

絵本がなぁ。。

2歳になってようやく座って絵本に耳をかたむけてくれるようになりました。
我が家にはチャレンジの本をぬいて、20冊くらいあります(赤ちゃんむけの絵本含む)
でも飽きちゃうのか長く読んでくれないんですよね。買ったばかりの本とチャレンジの本は1日に何度も読んでとリクエストがくるのですが💦

新品の絵本って高いので、良い絵本を見つけるたびに買うのは躊躇するし、コロナで図書館は控えてるしで…

お金が湧き水のようにあれば、絵本ならいくらでも買ってあげるのになぁ。

コメント

ぺこくらぶ

絵本いいですよね☺️私も好きです。
でも何気に絵本って値段しますよね💦

メルカリやBOOK・OFFは中古の絵本は安いのでたまに買います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古もいいですね❗高いだけあって丁寧に読まれた本はきれいですし✨
    私もコロナ前はBOOKOFFをたまに利用してました😄ありがとうございます❗

• 6月12日
うっちゃん

うちの子も、最近はもっぱらトミカやYouTubeで💦絵本に興味を示してくれなくなりました😭

と言っても、1歳前後のYouTubeの面白さを知る前や保育園ではかなり興味を持ってペラペラめくったり声出して真似したりしてた(る)んですけど😅

読むときの環境とか、本の大きさ固さとか、興味を引く絵とか仕掛けとか…
大人が見せたいものと子供が興味を持つものは違うのかなぁとか思います。
あと、中身を読むことに意識しなくてもペラペラめくって絵を楽しんでたり、自分の好きな場所(絵)だけを見ておしまい❣️って言うこともあるので、触ってるだけでも大丈夫みたいですよ🤗

因みにお子さんは、何歳の男の子?女の子?ですか?

• うっちゃん

うっちゃん

ごめんなさい、2歳って書いてましたね💦

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してます💦

• 6月12日
  • うっちゃん

うっちゃん

今幼稚園をしているんですけど、3歳児さんでも本が好きな子と、全く興味を持たず走り回ったりぬいぐるみで遊んだりが好きな子と分かれますょ❣️
    子供ながらに自分でアレしたいコレしたいと欲求が出てきたり、選ぶものがいっぱいあってもまだ2〜3歳だと自分の知ってるもの(安心するもの)しか選ぼうとしません😅笑笑

大人はもっと色んなものに興味持って欲しいし、勿体無い精神わかります‼️
    もう少ししたら、その本たちが活躍してくると思いますよ🤗

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんながみんな、絵本が好きなわけではないんですね😄
    なんとなく絵本をよむ先生のまわりに子供達が集まってるイメージがあったので、絵本好きな子が多い印象でした😊

ありがとうございます✨
    この絵本では「思いやり」がこの絵本では「トイトレ」がと、それぞれ学ぶことがあるので満遍なく読んでほしいのですが、もうちょっとゆったりした気持ちでかまえていた方がいいみたいですね😊

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月の女の子です😊

読み込んだ絵本は1人遊びのときにオリジナルをまじえながら朗読してたりします💦

そうなんです❗子供の興味?好み?がいまいちわからなくて❗
お月様関連が好きなのは確かなのですが…
絵だけみておしまいでもいいんですね😄

私が子供への語りかけが下手なので、絵本にたよりたくなるのですが「この絵本はもういいの~しまじろう(ボロッボロ)読んで」と言われてしまいます😂しまじろうでもいいんですけどね😂他の絵本がもったいなくて(笑)

そら

好きなものとかの絵本でも読まないですか?😊

息子は電車が好きなので、新幹線の本とかよく読みますよ✨1人でも読むし、読んで〜とも持ってきます😊
ずっとハマっているのは、「新幹線でゴー」っていう本とか、新幹線や電車がいっぱい乗った図鑑です。バーバパパ も好きですね✨繰り返し読みすぎて、絵本の頁が緩んできてしまってます😭

逆に、興味ない本の登場回数はかなり少ないです😅赤ちゃん絵本も、最近は読まないことが多いです。

車に興味ある、とか、踏切に興味ある、とか、動物、海の生き物、なんでもいいんですけど、好きなものの登場する絵本だと長く読んでくれませんかね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなものもあるんですよ~
    お花とか、お月様とか…
    それ関連の本を買い与えると毎日読み込むんですけど💦それも3ヶ月くらいすると飽きちゃって💦お花をみたりお月様をみるのは今も好きなんでストーリーにあきるのかもしれません😧

新幹線や車のようにわかりやすい題材を長く好きになってくれると親も子供を喜ばせやすくていいですよね✨
    うちの子が長くヒットするものはないか模索してみようと思います😄

あとうちの子も乗り物に反応するのでのりもの絵本買ってみます🥰ありがとうございました😄

• 6月12日
mama

絵本のアプリはどうですか?
普段は携帯で動画など見せていませんが、自粛期間中図書館も行けなく調べたら絵本アプリがあり結構役立っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなアプリがあるんですかー!知りませんでした😄ダウンロードしてみます🍀
    ありがとうございます✨

• 6月12日