強迫性障害について相談したいです。確認行為が増えて困っています。詳しい方、教えてください。
強迫性障害?とは詳しくはどういったもの
なのでしょうか。
私の行動は強迫性障害?の確認行為にとても
似てますが、自分だけで判断できず、すこし
似てるだけなのかなとも思います。
確認行為が始まったのは結婚して実家を
出てからです。3年ほどたちます。
毎日めんどくさいなと思いながらもしてしまいます。
外出る時、鍵をしてドアを5回ひっぱります。
しまってるのは確認できてももしかしたら、軽く引っ張ったから開かなかっただけかもと何回も往復。
毎晩、窓は開いてないか、ロックはしたか、
ガスはロックになっているか
冷蔵庫は開いてないか、何回も押します。
コンセントは抜けてないかまで見てしまいます。
お風呂の水はしっかりと止まるの位置になってるか
これを不安がすこしでも無くなるまでやります。
だいたい3往復くらい?ですかね。
やってもやっても今適当にやったかも!
とか思ってしまうので💦
そのルールはどんどん増えていき、
トイレ流したかのチェックとか、
そんなの本当はいらないのは分かっています
おかしいかなと思い始めたのは最近です。
何か知ってる方教えて欲しいです。
- と(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
強迫性障害ですね💦
強迫性障害 確認行為だと思います。
私も強迫性障害だと思っててしんどいですよね…😭
小梅
私もカウンセラーさんに強迫性障害と言われました💦とさんとはパターンが違い、同居の実父が生理的に無理になり気持ち悪くて、父の触った所が触れません。シンクも無理で娘の哺乳瓶、皿さえも洗えなくなりました。ドアノブを触れず廊下をウロウロした時に自分の行動にゾッとしました。床にも足がつけれません。結構重症です。ずっと神経を使い続けるので疲れませんか?精神科は薬で治すので、薬が抵抗あるのならカウンセリングお勧めしますよ🤗
ママリ
病院に行くと強迫性障害と診断されると思います。
私も同じ障害をもっていて毎日家出ても戻ったり繰り返してたりしてます。
ルールも増えて嫌になっちゃいますよね😭
-
と
そんなんですね😢
ルールどんどん増えていきます、、、増やしたくなくても増えてって💦減ることはないのに、、、- 6月12日
うに
リハビリ業務をしている者です^^*
無意味なものだと理解しているかどうかだと思います、、、不要だなと思うかどうか、、、
日常生活に支障が出てくると強迫性障害だと思われます!
水道を見つけると手を洗ってしまう、さっき洗ったのに汚れているんじゃないかと毎回洗ってしまう、、、
違う用事で行っても水道を見ると洗ってしまうような状態です💦💦💦
-
と
無意味なものだと理解しています。
まだ日常生活に支障はそんなに出てないのかな、と思い、病院には行ってませんがひどくなるようならいきたいと思います😰
手をこまめに洗ったりしますが見るたび毎回ではないです。- 6月12日
-
うに
強迫性障害と言われる可能性が高そうですね…1度病院受診されてもよいかも知れません、、、
- 6月12日
-
と
わかりましたありがとうございます🙏
全然関係ない話になってしまうかもしれませんが、
寝てもこわい夢を見て何回も起きてしまうのもこの障害でしょうか😰?
玄関の鍵を閉め忘れたから知らない人が入ってくる夢で起きて、またすぐ寝ても、窓の鍵を閉め忘れて知らない人がいたりそんな夢で何度も起きます。- 6月12日
-
うに
日中のとさんの行動と関連づいてるのでその可能性が高いですね💦💦💦
それは辛いですね😭1度お話を聞いてもらったら良いかと思います😭- 6月12日
と
これで火事にならなければいいやと前向きに思ったりもしてたんですが、
ガスはやってプラスになるけど無意味な行為が増えてってしんどくなってきてます😢