※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せ寝になりますが、安全な環境を整えれば大丈夫ですか?心配で眠れません。

7ヶ月の赤ちゃんですが、仰向けにしても
すぐうつ伏せ寝に なってしまいます。

昼間、部屋の端から端まで寝返り出来る赤ちゃんなら、うつ伏せ寝にしても大丈夫でしょうか?

うつ伏せ寝が心配で私が眠れないです。

2リットルのペットボトルでガードしても
乗り越えますので、それなら 周りに安全な環境を作ったら うつ伏せ寝はokと判断しても大丈夫でしょうか?

コメント

♥2+1♥

うちの子達もうつ伏せで寝てて、今でもうつ伏せで寝ること多いです💦
一応そういう時は周りに枕やクッション、ぬいぐるみ等の物は退かして窒息しそうなものを無くして寝かせてました!!
布団も今の時期なら特にかけなくても問題ないと思うので布団とかも退かした方が心配は無いです👍
肌寒そうなら夏用のスリーパー着せるとかで!

まる

全く同じくです!
気になって調べたら、寝返り返りが出来る子ならうつぶせねOKだそうです!ただ、うつぶせで寝かしつけするのと、寝返りしないためのガードは逆に窒息のリスクがあるからダメと書いてました!💦専門家が言ってたものです!
とは言え、気になって仰向けに戻すと、眠りが浅い朝方は目が覚めちゃったり泣いたりするので、ちゃんと顔が横向いて呼吸できるかだけ確認してそのまま寝ちゃってます💦いつからこんなうつぶせで気持ち良さそうに寝るようになったのか…気が気じゃないですよね💧
こっちが睡眠不足になります😣

れちゃん

うちもひどいので6.7ヶ月検診で同じ相談しました!

主治医曰く
SIDSは生後6ヶ月頃までに寝返りが出来なく窒素があるため注意する必要があるみたいですが、それ以降の自分で寝返りが打てる赤ちゃんは心配しなくていいそうです。
そのためには敷布団やベッドがフカフカではなく硬めにしてあげればいいそうです。

心配で寝不足と神経すり減りますよね😥
でも活発な赤ちゃんなら敷布団の環境さえ整えれば大丈夫だと思いますよ!