※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
お仕事

産前休暇中で手続き不安。任せても大丈夫?何もしなくていい?わかる方、教えてください。

産休に着いてのご質問です(˙꒳​˙ )
現在産前休暇に入ってます。会社の事務の方に手続きをしてもらってるのですが、今まで男性社員ばかりであまりした事がないと言われてましたが任さて下さいと言われて任せています!!
5.15から休暇にはいっているのですが私自身何も手続きすることは無いのでしょうか??
任せて本当に大丈夫なのか不安になってます😢
わかる方おしえてください

コメント

美香

産前産後休業入る時に保険の手続きとかで書類何枚か書いたんですけどそれは書きましたか〜?
経理の人が変わりにやってくれてるんですかね…?

• nana

nana

何も書いてなくて何度も事務の方に聞いたのですがあなたは何もしなくていいですの一点張りでした😢

• 6月12日
  • 美香

美香

それで何もしてくれてなかったら最悪ですね💦

• 6月12日
  • nana

nana

しっかり雇用保険料を会社側が支払わなくていい申請は書かされたんですけどね😢
    それなのにその他の申請用紙を記入してないので不安になってきてます😢

• 6月12日
  • 美香

美香

社会保険も入ってますよね〜?
    それの免除の書類と出産一時金の書類も書いて出したはずなんですよね〜
    どれかハンコが必要なはずなので絶対書かなきゃダメな気がします…

• 6月12日
ままり

出産手当金と
産前産後休業所得とか
他にも何枚も会社から渡され
書いて 印鑑押して
口座 保険証のコピーとか
提出しないといけないものありますよ!

会社にもう一度いったほうがいいかと😭

ナナイモ

色々、会社用の控え(産休は、いつからとか育休はいつからとか)とあとは保険の書類を書きましたよ。もう一度聞いてみた方が、良いかと。

けいくんママ👶

産休、育休の書類は会社によるかもしれませんが、
○出産手当金請求書
○育児休業給付金申請書
○休業開始時月額賃金証明書
○振り込み口座の通帳コピー
を会社から書類をもらったので記入し、印鑑を押して提出しました。
ただ、書類の提出は出産日の記入や出産した病院の先生に記入してもらう所もあったので、産後の提出でしたよ🤔
書類は産休に入るまでに会社から貰っていましたが、、、
会社から決まった日にハローワークに持って行ったりの手続きがあると思うので、不安な部分は少し時間はかかりそうなので早めに確認した方が良さそうかと思います🖐️