※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コッコママ
ココロ・悩み

保育園送迎が大変で、子供を同じ園に転園させたいが、旦那が反対。自分のワガママなのか悩んでいる。

あれ? 私がワガママなのかな⁉️

子供が2人おり、今年度(コロナの影響で今月頭から)保育園に通っています。
しかし、姉妹別園です。
自転車で5分ぐらいの距離ですが、やはり送迎2箇所は辛いです…
送迎だけでなく、書類や行事の管理など大変になると思い上の子を転園させて同園登園にしたいと思い、書類を提出し順番待ちの状態です。
下の子は3位希望、長女はとりあえず書いておこうと書いた8位希望園に通っています。

長女は毎日保育園に行くのが楽しいみたいで「保育園行けなくなるよ」と言われるのが嫌なぐらい毎日楽しんでいます。

そー話をしていると旦那が「そんなに楽しんで行ってるなら転園させるのかわいそうだね」と…
「でも2箇所送迎はキツイよ」と返しても
「自転車で5分だし、下の子先に送って行けば駅までそんなにロスなく負担ないじゃん」と…

通勤準備から朝準備、送迎、連絡帳や手紙予定管理は全て私で旦那は何にも知りません。
昨日仕事をたまたま休んでおり、下の子が熱を出して休んでいたのでしぶしぶお迎えに行ってましたが、朝は子供達が出る10分前に起きて来て行ってらっしゃいだけです…

少しでも負担軽くするために転園させるのは私のワガママなんでしょうか⁉️
子供の為に頑張らないといけない部分なんでしょうか⁉️

行事が重なって片方だけしか見れないとか嫌だなとも思っています…

コメント

ままりん💎💙

私は今年度下の子の保育園落ちました。
上の子と同じ保育園希望してたので見事落ちました。

違う保育園提案されましたが
遠い保育園や車登園出来ない保育園ばかり勧められたので
お断りしました。

別々の保育園は行事重なる事もありますし、ワガママでは無いと思います。
うちの旦那は別々の保育園は反対派なので、、

• コッコママ

コッコママ

私はどちらかだけの入園だとしても私が働きに行かないと入園した子も退園させられてしまうので別園で泣く泣く入園させました…
    自転車で送迎できる距離だったのでありがたいですが…

同じ系列の保育園ですが、お互いの状況とか全然知らないみたいなので行事重なりそうだなと…
    今年度はコロナの影響で行事系はないと思いますが…

• 6月12日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

そうですよね(o´Д`)
    私も下の子を実母に預けながら
    仕事してます😥💦💦
    自転車で送迎もしんどいですよね😭😭
    梅雨の季節はとにかく、、

え、そうなんですか( ゚д゚)ハッ!
    運動会とかも無さそうですよね😥💦
    うちの保育園も夏祭りはどうするか検討中だそうです、、
    生活発表会とか被りそうですよね〜(´-ε-`)

• 6月13日
  • コッコママ

コッコママ

ホントに雨の日は特に面倒&疲労です😭😭

今のところ行事系統は中止になっていってますが、普段の通園でも各園で準備物が違ったりするので面倒が多いんです💦

• 6月19日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

ですよね(´;ω;`)
    うちも近い割に布団と下の子
    連れてなんでしんどいです😥

うちも夏祭りは中止になりましたよ〜‪( ;ᯅ; )‬
    やっぱり保育園毎に違いますよね(o´Д`)

• 6月20日
cocochi

ワガママではないと思います。
私は子供が1人ですが、コッコママさんと同じように朝の準備を含み保育園関係は全てしています。旦那はしません。
1人でも大変なので、2人いたら大変です。

子供のことを考えたら確かにかわいそうというのはわかりますが、同じ状況で、転園してるママさんいっぱいいます。
私も同じ状況だったら、転園させます。

ご主人に1度やってもらったらどうでしょうか?
うちの旦那はこうすればいいと言って押し付けてくるので、それならやってくださいとお願いしてます。

• コッコママ

コッコママ

旦那は自分のペースを崩されるのがスゴイ嫌な人で、自分の子供でもすぐイライラして理不尽に怒鳴りつけたりして子供達がかわいそうなのでお願いできないです…

やっぱり転園させますよね⁉️
    災害等何かあった時にも2人同じところに居てくれた方が安心ですし…

• 6月12日