一歳の息子が成長していることに寂しさを感じています。産後の苦しみから、今は手のかからない可愛い子に成長していることに感謝しています。将来の成長に寂しさを感じているママに、一歳以降の子育ての楽しさを教えてください。息子をもう一度生みたいと思う気持ちもあります。
一歳の子の成長が寂しいです😢
元々産後に鬱病と不安障害になり、子育てが苦痛でしかなかったです。
今思えば、周りが言うように手のかからない子で要求以外泣かないでニコニコしてる子です。
ぽっちゃりしてて前髪ぱっつんの男の子で、誰にでも声をかけられてニコッとして愛想振りまいてます。笑
夜泣きもなく、離乳食もおかわりするほど食べ、Eテレ付ければ大人しく見てるので家事もしやすく…
過去の写真や動画を見るとまだずり這いや転がっての移動の息子がとてつもなく愛くるしくて胸が痛くなります。
毎日記憶に留めておこうと思いつつ、数ヶ月経つと忘れていてそんな自分に嫌気がさし、あのときなぜもっと構わずにテレビ見てたんだろう…と後悔ばかりです
こんなに息子のこと好きで私大丈夫かな…
そしてこの先の成長は喜ぶべきなのに寂しいが勝ります
どうか一歳以降のお子さんお持ちのママ、
一歳以降はこんなに可愛いよと思うことを教えて下さい🥺
2人目もいずれ欲しいのですが、息子がもう一度生まれてくるならあの痛み我慢できると謎な思いがあります。笑
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
可愛いですよ、来月三歳の娘ですが、ついに「むすめちゃんはねー、大きくなったらパパと結婚するよー、ママはもうおしまいだよ!」って言われました笑
あー、そうかー。。。
と嬉しく切なく思いました。
成長においつけなくて、ママはすこし待ってほしい気持ちでいます。
二人目は一人目より余裕あります。可愛がってばっかりなので、もう、たまに怒ると狂ったように泣きますが、それもまた可愛くて…笑
最後と決めてるからもう、名残惜しくてたまんないです。
子供は本当に可愛いですね。
しーまま
常に成長への喜びと、もう今までの娘が見れないのかという寂しさが同居していますよ😂
今日も、娘はずっと水色のことを「どぅずいろ」と呼んでいて、この間違いは私には愛しくてまだいいだろと放置していたのに、パパに直されました😭
絵本読んで欲しい時に娘なりに頭を回転させて「よーめーてー!」と持ってきた可愛さも、今はしっかり「これ読んで!」になりましたし、ほんの少しの変化でもやっぱり寂しいです😢💞
赤ちゃんの頃の可愛さもしょっちゅう動画などで振り返って愛しく寂しくなってますが、今目の前で「○○ちゃんね、大きくなったらプリンセスになるの〜♪くるくる〜♪」と回ってる娘もものすごく愛おしいです🥰
りんご
1歳以降も変わらず可愛いですよ☺️毎晩息子が寝た後に過去の動画や写真を見るくせは生まれた時から変わりません🤤💖
歩くようになって自分の行きたい所に行け、自我も出てきて好きな物とか好きなキャラクターも出てくるので一緒にそれを極めるのが楽しいです☺️
私がやったことや言ったことに対する反応も出てきたり、動作や言葉も出てくるので尚更可愛いです😌もう、子離れは無理と思ってます。
きなこ
大丈夫ですよ、息子はもうすぐ3歳になりますが、いつだって「今が1番可愛い!」と真剣に思って今日まできました。笑
大変な事や辛い事、シンドい事の種類やベクトルは変わるし、余裕が無くて怒鳴り散らす事もあります。
でも本心から、今が1番可愛いです。生まれてから毎日ずーっとそう!
でぶごん
うちの息子もニコニコ、穏やかで育てやすい子でした^ ^
言葉が出るようになってくるとどうしてそんなにニコニコしていたのか理由がわかったり、もっともっと内面的な事や気持ちを分かり合えますよ~♪(^.^)
いっしょにに笑ったり喧嘩したり仲直りしたり、それはそれは人間臭くなっていきます🎀
これから来るイヤイヤ期やトイトレが終わると育児のひと段落がくるので、またそこで今までを振り返り愛おしい思い出だなと思えますよ❣️
さくら
うちはまだ1歳7ヶ月ですが、、☺️
1歳過ぎても全然可愛いです😍
常に今が1番可愛いです😊
もちろん1歳前の動画見たら、うわー可愛いなー😍ってなりますが、今は今はでつたない言葉で必死に話してくる姿や、ママやパパの真似をするちょっとおませな姿も、1人で一生懸命テレビと一緒に歌って踊ってる姿も愛おしくて堪りません😁💕
腹立つこともたくさんありますが、1歳以降もめちゃくちゃ可愛いです☺️
コメント