コメント
はじめてのママリ🔰
会社によると思いますが、うちの会社は年間103万越えてなくても、一時的に月あたり10万8千円越えるのが3ヶ月続くと扶養から外れますよ~💦
さえぴー
扶養には税扶養と社保扶養の2種類あって、仰ってる税扶養については認識の通りです。月88000円超えるといったんは所得税天引きされてしまいますが、年間で103万円超えなければ年末調整か確定申告したら全額返ってきます💡
問題は社保扶養(130万円の壁)の方で、社保は年収ではなく月収で判定するので、108000円超える働き方を3ヶ月以上してると自分で社保に入らされる可能性があるため入る気ないなら職場と口裏合わせしておいた方がいいです。また、はじめてのママリさんの職場が従業員501名以上の大きな職場の場合は106万円から社保に入らされてしまうので、入る気ないならやはり職場と口裏合わせが必要です。
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすい解答ありがとうございます!!
口裏合わせとは、具体的にどのような感じですかね?(T ^ T)
質問攻めですいません(T ^ T)- 6月12日
-
さえぴー
グッドアンサーありがとうございます😃
口裏合わせですが、社保は該当する収入になったら自動的に扶養はずれてしまうわけではなく、あくまで会社から「この人たくさん働くようになって社保入らないといけないくらい稼いでるから申請しまーす」って自己申告での手続きなんです。
その「たくさん働くようになって…」の判断を収入多い月があるのはたまたまだってことにしてもらえば、手続きする必要なくなります。
もし万が一年金事務所に指摘されても「今稼ぎが多いのは一時的なもので普段はそうでもないんです」って会社が言ってくれたらそれで済みます。- 6月12日
ぽち
すごく難しい問題ですよね💦
税金的には年収なので月に超えていても問題ないのですが、扶養は見込み年収なので3ヶ月間連続で超えると扶養から外れる可能性があります。
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます😍😍😍
- 6月12日
ママリ
会社の規模によりませんかね?
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!!(T ^ T)ありがとうございます😘
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
会社によって変わるのですね!要チェックですね泣