息子が1歳1ヶ月で、年子を希望しているが妊娠検査薬は陰性。対面診察はまだ早いとのことで、2週間後に再度来院。喜びと不安が入り混じり、育児や息子への気持ちに戸惑いを感じている。年子育児の経験者の意見を求めています。
いつもお世話になっております。
今現在息子が1歳1ヶ月です。完全母乳です。
私も旦那も兄弟がいて、息子にも兄弟がいる方がいいよねと話していて、出来たら年子で欲しいねと話してました。
今月妊娠検査薬をしたところ陰性でした。
病院へ行ったのですがまだ四週目で早すぎるから
2週間後にまたきてと言われました。
年子で授かれてるかもしれないこと、
本当に嬉しいです。
ただ、夜に息子の寝顔を見ると色々考えてしまって辛いです。
息子がいきなりお兄ちゃんになることだったり、おっぱいが大好きなのにやめなきゃいけないこと、息子のことが本当に大好きで大切なのに我慢させなきゃいけないことに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
嬉しいはずなのに、息子の気持ちを考えると涙が出できます。
また育児にもとても不安です。
年子育児をされてる方。
どうかご意見よろしくお願いいたします。
- ri🤴🏻(3歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
tma
誤字ですか?💦
陰性で病院行ったんですか?
私の考えですけど、息子さんはいきなりというより、少しづつお兄ちゃんになって行くと思いますよ☺️
お腹が大きくなるにつれわかってきたのか、よく「ここに、赤ちゃんがいるんだよ〜」と言い聞かせていました✨
医師によってはおっぱいあげても大丈夫ですよと言う方もいるので無理に辞める必要は無いと思います!
赤ちゃんが産まれたらいろいろ我慢するので今はまだ甘えさせてあげてください☺️
2人同時に泣いたら、お兄ちゃんを相手してあげてください👶「赤ちゃんのせいで僕が我慢してる」と思ったら攻撃的になったりするみたいです
産後、入院中に聞きました☺️
mi
こんにちは。
状況が全く同じだったのでまだ年子育児してませんが書き込みます💦
うちも1歳1カ月の息子がいて今月陽性。今ちょうど4週目で5〜6週で産院行く予定です。
陽性ってなった時すごく嬉しかったのですが、私もこどもの寝顔みて色々考えてしまいました。こんな小さいのにもうお兄ちゃんになるのか..今コロナでもしかしたら産後何日も会えないのか..とか。
でも、兄弟はほしかったので出産時寂しい思いさせるのはいくつになってもそうだし、産後は新生児は授乳とオムツ替えして、あとは上の子中心で、例えば2人同時に泣いていたら上の子を先にあやしたりして大事にしていこうと思いました!保育士さんからそうすると兄弟仲よくなるよとアドバイスももらえたので。
うちは授乳はたまたま数日前に終わったのですが、授乳続けてる妊婦さんもみえますので、医師と相談してはどうでしょうか?授乳は子宮の収縮を促すことが問題なので、今の時点では二人目ちゃんは小さすぎて大丈夫かなと思って妊娠発覚後もちょこちょこあげてました。
お互い色々不安なことだらけだと思いますが、楽しいこと考えて乗り切りましょう✨
-
ri🤴🏻
おなじじょうぎょzxっdz- 6月12日
-
ri🤴🏻
すみません、上誤字です😭
同じ状況で驚きました!!
やっぱり上の子中心で生活してあげたら少しは寂しくないですかね、、😭
授乳も眠い時だけすごいおっぱいを求めるので、少しだけあげようかなと思ってます😭- 6月12日
mi
あ、あとママリでもっと年子な子(一歳3カ月差とか)を育ててみえるお母さん方の工夫して頑張ってみえる書き込みをみて勇気もらいました!
ri🤴🏻
誤字です😭陽性でした。
息子がお兄ちゃんになる姿もとても楽しみです。
ただ、喋るようになってお兄ちゃんになんてなりたくなかったとか言われたらと思うと今から悲しいです😭
母にも、赤ちゃんの面倒みるは見るけど赤ちゃんが小さいうちは息子を1番に考えてあげなさいと言われました。
やっぱり、そうですよね。
甘えてくれる今息子にたくさんぎゅーして仲良くしたいと思います♡☺︎☺︎