主人が鬱になって3週間。明日はお世話になった方と飲みに行くが、育児や家事で疲れて泣きそう。悩みを吐き出したい。誰も理解してくれず、悲しい。
主人が鬱になってから3週間経ちます。
明日、昔仕事でお世話になった方とお買い物してオール飲みして次の日帰りしてくるみたいです。
仕事が休職になって少し気楽なのかなと思う反面、鬱ってそういうものなの?って疑問。
なんか私も疲れちゃって。
育児も家事もうまくいかなくて
今はもう泣きそうです。
1日イライラして、
子どもにでかい声出して最低だなって思います。
どこかで吐き出さないともう潰されてしまいそうなので
書きました。
正直言って全て捨てたいです。
そして人生やり直せたらなって思います。
誰も私の味方いません。
私が真剣に悩んでてもそんな事でって旦那に言われました。
そんな怒ってばかりのままなので、
ママいやってなってきました。
いなくっても変わらないですね。
悲しいですね。。。
- こなか(7歳, 9歳)
コメント

さる
鬱の診断は病院でですか?
うちの旦那も鬱持ちだけど 全く性格が違いそう
ご実家やお友達に話を聞いて貰ったらどうですか?

ひろピー
毎日子育てお疲れ様です。旦那さんが鬱なのもあって、1人でなにもかも頑張って素晴らしいですね。でも子育てはやはり1人だとしんどいですね。旦那さんが休職中の間はこなかさんも少し旦那さんに預けて休みましょう。鬱は気分の浮き沈みが激しいので、気分がいいときは色々お願いしても良いと思います。1人で頑張りすぎず、一息休みましょう
-
こなか
今多分気分が上がってる時なんだと思います。
だから明日オールで買い物してから飲み会も行けちゃうんだろうなって。
もう頑張りたくないですねー。
旦那は何もしてくれません。
疲れた。疲れたって。頼みにくくて。
買い物には一緒に来てくれるようになりました。、- 6月11日

ひまわり🌻
ご主人新型鬱でしょうか、、、
これ厄介ですよ💦職場に居ましたが、面倒なこと大変なことは出来ないのに、趣味とか好きなことはできちゃうんで💦
絶対頑張り過ぎず、溜め込まないで下さい‼️つぶれるくらいなら実家に頼って見てください。
-
こなか
新型鬱というのは、
非定型鬱というものでしょうか?
明日10時前には出かけるそうです。。
そんな朝から出かけて次の日帰り。。。
普通の鬱とは違うんですね。。
明日帰ってこないので実家に帰ろうかなって思います😭💦- 6月12日
-
ひまわり🌻
非定型という言葉を知らなかったので、少しだけ調べたのですが、症状凄く似てると思います。
実は私もかつて過重労働で鬱になったことがあるのですが、前から楽しめてたことすら楽しめなくなりました。ほんと、何も出来なくて。休み始めた初日なんてほんと動けなかったです。ベッドから出るのに20分くらいかかりました💦
一方、職場の人はストレスで電車に乗れないとかで仕事には来れないのに、何故か趣味のための電車移動はできて、それをSNSにもあげてました💦
あ、種類が違うなって思い、当時新型うつというものだろうと職場でも言われてました。
とりあえず今日はご実家でゆっくり過ごされて下さいね。
一人で抱え込むのはほんと大変です😭- 6月12日
-
こなか
やはりうちの旦那は否定型なのですかね。。。
ひまわりさんがなられた鬱とは違う気がします。
休職になる前はそんな感じでしたが、仕事をしなくていいと言うことになったらなんか元気ぽくて💦
今はウキウキと出かける準備しています。
珍しくぱっと起きて朝シャンしてセット。
私が心配していろいろ頑張ってきたことってなんなのだろうと思うとなんとも言えない気持ちです。
と言うかなんか憂鬱です。
あーいっちゃうんだなー。
とか、悲しいとか、寂しいとかなんか自分でも良くわからないんですけど今めっちゃ辛いです。
実家仕事が休みだったら行こうかなって思います。
子育ても何もかも嫌になってきてます。良くないですね。。今孤独です。大変だなって思いました。。- 6月12日

くろごま
私の主人も鬱で休職経験があります。今は服薬はしていますが働けています😊
こなかさんのご主人がどうかはわかりませんが、仕事や自分が嫌な状況の時は気分が落ち込むが、楽しいことや好きなことをする時は普通に元気でいられる、新型鬱という鬱もあるらしいです。
主人も休職中、元気に出掛けたりゲームしていたので、本当に鬱なのか?とイライラすることも正直ありました。
鬱の配偶者に悩み、自分も鬱になってしまうパターンもよくあるらしいです💦
奥様の悩みを「そんなことで」で済ますご主人はどうかと思います💦
-
くろごま
うちの主人も抗うつ薬飲み出して元気になるからか?食欲増して太って、眠くなる薬だからよく寝てました!
- 6月11日
-
こなか
仕事は一切ダメになって今は家で楽しんでますね。。。
たしかに嫌なこととかあるとすごーく落ち込みます。
楽しい事とかあるとすごく元気そうに見えます。
新型鬱。。厄介ですね。。なぜ鬱?んどゆことるって感じなのですが。。イライラしますよね。
引き込まれちゃう感じですよね?
良くないってわかるんですけど子どももいるし今のままじゃやばいと思ってます。😭
自分がそんな風に言われたら落ち込むんでしょうね。。
そうです!そんな感じです!
うちも薬飲んでから食べて寝てって感じでお腹ぽっこりです。リバウンドした感じ。。- 6月12日

鰹🐟
こなかさんの方が精神的にやられちゃいそうですね😨
私は、旦那に対してもうどうしてもイライラがとまらない!でも誰にも言えない、言っちゃいけない事が積もった時、セリアで買った小さめのノートにいっっぱい殴り書きしてました。
テンション上がるキラキラの表紙のノートに、キラキラの書きやすいペンもわざわざ買って😂
自分のタンスの服の間に隠してます。
ガーー!って書いたり、イライラするポイントを箇条書きにしてみたり...
くっっそ!!って思っても、後でノートに書こう💢って思って抑えられたり、書く事で少し落ち着きます。
-
こなか
やられそうですね😭💦
なるほど。。そこにストレスをぶつけるんですね???
私もそうしてみようかなぁ😖
そしたら少しはイライラ軽減するでしょうか。。。
明日にでもやってみよーかなぁ。。見つかった時に喧嘩になりそうだからそこだけ気をつけなければ😖- 6月12日

御園彰子
私のアラフォーの実姉が鬱です。
もう10年以上になります。
独身実家暮らしですが、基本的に自分の好きなことばかりしてますよ。
年金と病院代のために一応バイトはしてますが、その支払い以外のお金は全て自分の趣味やスイーツなどの飲食代に使ってます。
3年ぐらい前から韓国人のアイドルグループにハマって、年に数回、地方の地元から東京や埼玉などに泊まりでコンサートに行ったり、ファンクラブに入ってグッズを買い集めたりしてます。
実家には生活費は1円も入れずに、そんな感じです。
家事は9割実母任せ。
バイトが塾講師なので、その準備で日中に資料読んだり作ったりはしてますが、それ以外は食っちゃ寝&ダラダラスマホいじりやTV&たまにショッピング生活です。
昔から服やファッション雑誌を買うの大好きで、そこは今でも変わらないです。
鬱になって最初の1〜2年ぐらいは、本当に何もする気力が無い感じで、病院以外は出かけもせずにずっと引きこもって部屋で寝たりしてたので、大変なんだなって思ったりしましたが…
いつの間にかこんなただのだらけたオバさんになってました。
多分、新型鬱というものなんだろうなと思ってます。
両親は実の娘だから仕方なく世話してますが、実母からは姉の愚痴を何年も聞かされ続けてます😅
これが夫なら我慢できないと思います😵
3週間ならまだまだこれからもっとイライラしたり疲れることが増えてくると思うので、実家を頼れるなら頼った方がいいと思います。
ご主人と実家が不仲なら、むしろ娘のスレ主さんの味方になってくれませんかね?😥
-
こなか
おねえさん大変でしたね💦
でも趣味の為に頑張れている感じなんですね?そのまま良い方向へと歩めればいいですよね。。😭
ご両親もお疲れ様です💦
これから更に。。。ですか?😭
辛いなぁ。。。
実家は頼れなくはないですが、主人への愚痴とか、色々考慮したりしないとなのでたまに面倒です、。
でも味方にはなってくれると思います。
現状鬱だと話してはいますが、こんな状況と言うことは話せないですねー。。。- 6月12日
-
御園彰子
趣味のために頑張っているのではなく、"仕方なく"です😅
働きたくないけど、父に言われて年金の支払いは必ずしないといけないのと、薬がないとすぐに具合悪くなるみたいなので、病院代は必要らしくて。
なんだかんだで、趣味に使うお金はメルカリで稼いだりしてるらしいです😅
"好きなことのためには頑張れるけど、必要最低限しか頑張らない"感じです。
うちの姉はもう本人が治す気ないので、死ぬまでこうだろうと母は言ってます。
実家暮らしですが両親のことは嫌いなので、多分両親の介護が必要になっても姉は何もしないだろうと思ってます。
うちの姉は10年前より酷くなってるので、ご主人も自分自身が頑張って治したい・治さなきゃと思わないと、快方に向かうのは難しいかもしれません。
もし、ご主人のかかっている病院の先生に話を聞けそうなら、症状を聞いてみるのも一つの方法です。
母は姉が鬱になって初めてかかった病院には、自分も後でこっそり行って先生と面談したことがあるんですが、その後姉にバレて激怒され、病院を変えられてしまいまして😨
そちらは家族とはいえ患者の情報提供はしないやり方だったらしく、その後姉の症状は分からないままみたいです。
今はどこの病院も患者の情報には慎重かもしれないですが、鬱は本人だけでなく家族も大変な病気なので。
ご実家を頼れるなら少しでも頼って、後はご自分もストレス溜めすぎないように、頑張りすぎないように休んでくださいね。- 6月12日
こなか
そうです。
病院です。
仕事から解放されたからなんだと思います。
いきなり太ってきたし、夜も寝落ちできるようになったみたいです。
実家と旦那は仲が悪いので話せません。義実家には私が頑張ればって感じなので愚痴れません。
友達はみんな幸せなのにそこに愚痴を吐き出すのができないです。
さる
こなかさん優しいですね、自分を犠牲にし過ぎてる感じがします。明日の旦那様の予定は許すにしろ もっと育児や家事に巻き込んでまでいいと思いますよ!!
こなか
全然ですよ💦
こんな感じで小さい頃からずーっと生活しているので当たり前って感じですよー。
もっとやるねって言ってはいるんですけど。。疲れたって言われるとお願いしづらくて結局1人でやってしまうんですよね。。💦