※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳半の子供が食事を拒否しています。おやつは食べるが、主食はほとんど食べず、最終的に親が食べさせてしまう状況です。明日は朝から食事を我慢させることを考えていますが、どう思いますか?

全然自分からご飯を食べない2歳半。
明日朝からお腹空いた!って怒るまでお茶以外あげないでもいいですかね。。
多分空腹って気持ちわからないんじゃないかなと思うくらいごはんを食べません😓
そのくせゼリーやお菓子だけは与えたら与え多分食べます😓
なので最近はおやつさえもあげなくなったのに、朝昼晩はほんのちょっとタンパク質のおかずをつついたらおしまいで遊び出します。
結局私が最後まで食べさせてしまいます。
食べさせなければいいんだろうけど、もったいないし。と食べさせてましたが、明日は朝からなにもあげないという強行突破しちゃおうかとおもいますが、どう思いますか?

コメント

シンママ

それでいいとおもいますよー。時間になったらたべるではなく、おなかすいたらたべるのでも。うちの5歳の甥っ子も1日1食しかたべないとかよくあるらしいです。私の子も、朝アンパンマンのスティックパン半分も食べない日が多々あります💦
とりあえずやってみて、ちゃんと食べるかみてみたらいいとおもいます!

onちゃん

気持ちすごくわかります。
うちは ゼリーなどそういのは好きで
ご飯をほとんど食べませんでした💦
しかも 肉 魚 本当に一切食べてくれず
ごはん に お好みソースかけてあげたものだけ など 栄養も全くだめでした
ちなみに、ままりさんのお子さんは
食べれるものは多いけど
食事量が少ないだけですか?

私もおやつを食べさせない方法をとりましたが それで子供がギャーギャー騒いだりして イライラしてしまって何も解決しなくて お中が空いたからといってやはり食べたくない肉 魚は食べてくれませんでした😣

•  onちゃん

onちゃん

ちなみに 今月から幼稚園ではじめての給食が始まり
    それまで 肉 魚は一切口にせず たべる量も少量で 先生にも相談してましたが
    いざ給食が始まったら まわりのこと
    一緒に 食べてますよって(*^^*)先生が教えてくれました。
    でも やはり 夕飯になると今でも食べません😅唯一 チキンナゲットを
    食べれるようになって 本当に感動しました😂

• 6月11日
ままり

お二方ありがとうございました!
ほんとにほんとに食べなくてあさごはんもご馳走さましても食べ切るまで私が食べさせていましたが、ご馳走さまをしたらもう私が食べてしまうようにしました😓
だけど相変わらず食べなくてどうなってるんだ?と心配になりました😭