※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんを乗せる助手席にチャイルドシートを付けている方いますか?後ろ向きに付ける予定ですが、あまりいないかな💦😣

こんにちは🏝
チャイルドシートについて質問させて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️
同じぐらいの月齢の方チャイルドシートを助手席につけてる方いらっしゃいますか??
まだ7ヶ月なのでもちろん後ろ向きに付けようと考えてます。
あんまりいないかなぁ💦😣

コメント

久しぶりのママリ

後ろ向きに付けるなら、助手席は避けた方がいいですよ!

• m

m

回答ありがとうございます!
    エアバッグが危ないとの事なので助手席なら後ろ向きにって聞いてるんですが、、😣

• 6月11日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

逆ですね!エアバッグはフロントに近い側が1番衝撃強いです。
    なので、エアバッグと赤ちゃんとの距離が近くなりすぎてしまうので、チャイルドシートは前向きに設置し、シートを極力後ろに下げてください。

ご存知かと思いますが、ツルツルした服、ダウンジャケットとかジャンパーを着せてチャイルドシートには乗せないこと!

私は赤ちゃんが退院して家に帰る時助手席に乗せてました🙆‍♀️
    2シートの車なので致し方なく。

• 6月11日
あーちゃん

私ではないですが、知り合いの子は今、9ヶ月ですが恐らく産まれてずっと助手席です。

✩sea✩

後ろ向きでも、エアバッグ出てきたら、衝撃で助手席の背もたれやヘッドレストと、チャイルドシートにつぶされると思いますよ💦
自分は事故を起こさなくても、貰い事故になった場合、と考えたら、私なら怖くて出来ないですね💦
違反ではないけれど、推奨されてない、推奨されてないという事は、安全は確立されてない、という事だと思うので、親として子供を危険に晒すことはしたくないです💦

むにゅ

チャイルドシートの販売もしている者です。
もちろん助手席に取り付けるのは道路交通法違反にはならないので自由なのですが、
ご存知の通り助手席はエアバッグの影響を受けてとても危険です。
特に後ろ向きの方が実は危険度高いので後ろ向きでの利用は絶対おすすめしません😣
助手席にどうしてもつけるなら前向きになってから、助手席のシートを最大限後ろにずらしての利用をおすすめします。

もあきゅん

何かあったら怖いので運転席の後ろにつけてます。様子が見えなくて不安だったのでミラーつけてます😌

m

みなさんコメントありがとうございます!
助手席に付けるのはやめます!
丁寧にありがとうございます😣✨