2歳2ヶ月の息子、言葉が早くてめちゃくちゃ喋ります。まま!まま!とめっ…
2歳2ヶ月の息子、言葉が早くてめちゃくちゃ喋ります。まま!まま!とめっちゃ伝えてきます。
朝昼晩2回ずつとかなら「ままタイヤ!」って言われたら「タイヤまるいな〜」とか言えるけど、10秒に1回ペースでそういうこと言われてたら「だからなに?」ってなってしまいます(笑)
返答があるまで何回も言う。
あとは悪いことと解りながら様子を伺いながら同じ事を何度もする。
悪いことでなくても、お箸を自分ひとりで上手く持てたから「すごいやん!」って1回褒めたら、1回の食事の中でそれを何回もする。「ままみて!」って反応欲しくてめっちゃ言ってくる。
「ちょっといっかい黙れよ」ってなる(笑)
2人目生まれてから構って欲しい気持ち強くなったんかな?こっちもキャパシティ減ってるしなぁ。
あーつかれたなー。
- パト子(3歳2ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
さっち
めっちゃわかります。
理解力ある分返答内容も求められてしんどくなっちゃいますよね😥
あとずっとは喋ってられない。
ちょっと黙っててってなります😅
追加で見てみて攻撃。
見てるってば!ってことありませんか?笑
チム
うちも
これやって~!
あれ欲しい!
ほら、見て~!
などの言葉に全部相手してたら夜ご飯の支度が進まなくて😅
最終的には
今忙しい!
ってたまに言ってしまいます😅
-
パト子
私も今無理!とか無視したりも普通にしちゃってます。
対応しきれない、心が持たないです(笑)- 6月11日
はなこ
うわぁ、うちもほんと同じです。
見てほしいことも、悪いことも、何回繰り返すのか、ちょっとどこかおかしいのか!?とさえ不安になることさえあります😅しかも、うちの娘は『これー!』のことを『こりー!』『こりー!』って繰り返すので、イラッとしてしまいます😰
ご飯準備のときなんかにあまりにしつこいと、『いま無理!』ってちょっとキツく叱って泣かせちゃったこともありますに😥
-
パト子
こりー!が他人からしたら可愛いけどずっと聞いてると疲れますよね(笑)
うちも1日何回も「ハンバーガーいるー?」って聞かれて最初は可愛かったけどもう疲れます(笑)- 6月12日
こま
うちも同じです😂
何回も繰り返して面倒になると、逆に聞き返してます。
「ねぇお母さんこれなあに?」「んーなにかな?これなに?」って感じで...
そしたら「んー○○」と答えるので、それを数回繰り返したら息子の場合その事に関しては終了します。
これなに?攻撃の他にも一緒に見てるのに「お母さん見て!ねぇ見て!ほら!お母さん」のエンドレス...
「見てるよ。○○だね」と伝えても「え?見てる?」と一瞬黙るものの、再び見て見て攻撃💦
その時もそこから話を広げて見て見て攻撃から逃れてます。
-
パト子
そう、ほんとに見てないとバレるんですよね😂料理しながら「みてるみてる」って言ってもほんとは見てないからいつまでも「みてー!」って言われる
- 6月12日
-
こま
バレます!バレます!!
ちゃんと目を見て答えないとずっと言い続けてます😂
しかもうちの子の場合それがその場に居る大人全員に伝えないといけなくて、全員がちゃんと答えるまで止まりません💦
出産の為里帰り中保育園に預けてたのですが、保育園でも変わらずしつこかった様で、担任の先生からも言われました(笑)- 6月12日
キュアサマー
月齢的にも同じですし、とってもわかります🤣
同じこと10回くらい言いますよね!笑 そして朝から晩までずーーーーっとひとりで話してて、時々、疲れない?って聞きたくなる、、というか、聞いてしまいます笑
下の子が生まれてお世話でドタバタしてるせいで、
ママ座ってよ〜の連呼が多くなってしまい、かわいそうだなと思ってしまうこともありますが😢😢😢
きっと兄弟はそうやってたくましく育つのでしょうから、母親の対応できる範囲内で大丈夫だと思います✨
-
パト子
そうなんですよね、子供は言葉たくさん覚えてパワフルになっていくけどこっちは2人目育児もあってキャパシティが減ってるから大変😂うちもよく「ままこっちおいでー」「いっしょにしよー」と言われますがなかなかいっしょにしてあげれてません😭
- 6月12日
パト子
ありますあります。
見てるけどそれでなに?ってなるしたまに言ってます(笑)