※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん
子育て・グッズ

1歳の息子がいます。保育園に関してなのですが、基本的に私の休みが平日…

1歳の息子がいます。

保育園に関してなのですが、基本的に私の休みが平日になります。(毎週水曜日と奇数週の火曜日が休みです。)

息子が保育園が楽しいようで、毎日階段のとこで行く時間になると待機しています。
わたしが2日連続休みの日は、1日はお休みさせようと決めているので今までは休んでいましたが毎回階段の前で待っているので「今日は保育園お休みだよ」と言うと泣き叫んで行きたがります。
ちなみに日曜日は、保育園がお休みなのは分かっているようで泣き叫んで行きたがるようなことはありません。

私も主人も土曜日も基本的に仕事なので、平日も毎日預けるとなると週6日保育園に通わせることになります。
保育園側としては、保護者が休みでも平日は普通に預けてokな園です。
預けてる時間は、平日8:30頃~18時前まで
土曜日8:30頃~17時前まで

みなさんなら、お子さんが保育園に行きたがるのであれば自分が休みでも毎日通わせますか?
参考に教えていただきたいです( . .)"

コメント

ママリ

子どもが行きたがり、保育園側も仕事休みでもOKの許可が出ているなら週6でも保育園に預けると思います。

保育園がお休みの日はどこかに連れて行ってあげたりはしないのでしょうか?

私もだいたい水曜日がお休みで月〜土曜日まで保育園に預けていましたが、うちは育児支援施設をはしごして休みの日も朝から夕方まで私が連れ出していたので、子どもは保育園に行きたがるってことはなかったです。

• ゆちゃん

ゆちゃん

回答ありがとうございます!

本人がまだ喋れないので私の憶測にはなりますが、同い年くらいの子と遊ぶのが好きなようで「平日は保育園に行ったらたくさんのお友達と遊べる」と思っているようで行きたがっているのかな?と思っています🤔

ママリさんのお子さんは行きたがったりなどはなかったのですね、私も支援施設や公園ハシゴなどもしますが、途中で飽きてきてしまうようで家に帰ると玄関にある保育園のカバンを持って外に行こうとします…。そこでも、保育園はお休みだよと伝えると玄関で泣き叫んだりもします。。
    お出かけする所ももう少し考えてみようと思います

ありがとうございました🙏

• 30分前