心療内科で診断名が不明、眠剤の副作用に悩み。心理カウンセラーは仕事辞めを提案。復帰前に過呼吸不安。
先日、職場で自殺未遂の第一発見者となってからの息苦しさや不安、パニック等々の診断を受けに心療内科を受診してきました。
そこのお医者さん、診てくださってるので文句は言えませんがはっきりとした診断名を伝えてくれず…モヤっとして終わりました。
一応妊娠中でも飲める、眠剤と安定剤の成分が入った薬を処方されて飲んでいますが、夜飲んでもやっぱり夜中に悪い夢を見るし目を覚ましてしまいます。
今朝と昼は飲み忘れた自分が悪いですが、飲み忘れやわざと昼を開けて飲まないでいると頭痛や不安な気持ちになってしまいます。
心理カウンセラーの方は、はっきり言うと今の仕事を辞めるのが1番。でもそうはいかないなら日数を減らした方が良いとのことでした。
来週から仕事に復帰しますが、また仕事に行くまでの間で1人の時に過呼吸になったりしないか心配です。
- かえる🐸(24)(3歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はっぱ
それは辛いですね💦💦
しかも妊娠中ですしストレスにならないといいですが。。難しいですよね。
仕事はやめられないんですよね。。
産休前ですし今辞めるのももったいないというか。。そのあとの就職も大変ですもんね。。
その職場は結構長いんでしょうか??
上の方に話して産休まで有給や長期休暇など取れたらいいですが。。
もしかしてまた過呼吸になるかも。。とか
色々考えるともっと不安になって体調悪くなっちゃいますよね。
いまは妊娠中ですし無理しないほうがいいと思います。
不安な気持ち上司の方に話したりできますか??
職場での体験ならある程度融通利かせてくれないですかね?

ママリ
心療内科の先生によっては、はっきりとした病名を診断してしまうと後々困る事が多いからほわっとさせておくという方もいますよ。
例えば生命保険に支障でてきたり、転職の際不利だったり…😓
妊娠中て強い薬が使えないので中々コントロール難しそうですね💦
お仕事しばらく休むことはできないのでしょうか😢
-
かえる🐸(24)
むしろ、はっきりした病名を言って来れた方が仕事での障害手当請求ができるのでその方が…とも思います💦
薬、飲み忘れないようにしつつうまくコントロールしていくしかなさそうです💦
仕事も出産までの期間は少しでも出ようとは思ってます😭- 6月11日
-
ママリ
その旨は先生に伝えられましたか?
もし、伝えておらず先生の善意ではっきり診断してくれない状態であれば勿体ないので、一度事情説明してみた方がいいかもしれません💦
事情伝え、病名がわかる診断書が欲しいと伝えているにも関わらず曖昧な感じなのであれば転院も一つの手かなと思いますが、また一から診察して…など時間かかっちゃいますね😓
はっきりとした病名がなくとも、先生から仕事減らした方がと助言があるならば診断書もらい傷病手当でお休み…という事も可能ですし(ご存知でしたらすみません)、これから出産を控えているのに精神状態がイマイチなのはとても心配なので、あまりご無理なさらず😔
色々事情もあるかと思いますが、今無理してしまって産後更に大変な思いをしたら辛いと思うので…😭- 6月11日
-
かえる🐸(24)
一応伝えてはあるのですが…あまり良い噂を聞かない先生(病院)だったので、時間に余裕がある時にまた別の病院を受診してみようと検討してます💦
時間はかかっちゃうけど、時間よりも精神面の方が今は特に大事だと思うので…😓
今を無理せずにしておかないと、産後子どもに手をあげてしまいそうな気がして今のうちに…!とは思ってはいます😥- 6月11日
-
ママリ
そうなんですね😢心療内科の先生って当たり引くの難しいですよね…💦
きちんと向き合ってくれる先生が見つかるといいですね😭
それが心配ですよね😞
産後うつの可能性も考えるとなるべく落ち着いた状態で出産を迎えたいですよね😖- 6月11日
-
かえる🐸(24)
どの先生も当り引くの難しいです💦
今までの病院だとたまたまいい先生にばかりあたってたのでなおさら…って感じです😅
とりあえず、なんとしてでも落ち着く方法を探すしかなさそうです💦- 6月12日
かえる🐸(24)
派遣で入ったのですが、まだ2ヶ月ほどしか経ってないので、有給等がないんです💦
週5契約は今月分の契約をしてしまったので変えられないみたいなので、週2に変えるために次の更新までは公休と欠勤で調整することにはなりました。