※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が私にべったりで、他人に警戒心がある。虐待じみた行動が原因か心配。同じ経験の方いますか?

2歳6ヶ月の息子について教えて下さい。
息子は何処に行っても私にべったりひっついています。
プレ幼稚園でも一人だけ私から離れず友達の輪には入りません。
抱っこから下ろそうとすると大泣きします。
私と肌が触れあってないと泣いてしまいます。
友人から息子ちゃんは人に対してかなり警戒心があるんだねと言われました。
この時期にこんな感じだったお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?

気になるのは実は今旦那とは別居しています。理由が息子への虐待じみた行動からです。
別居して6ヶ月になるのですがその虐待じみた行動によって息子がこんな風になってしまったのではないかと心配しています。
宜しくお願い致します。

コメント

りんりん417

うちの子も同じです!!知っている人ばかりなら大丈夫なのですが、同じ年くらいの子の輪の中に入れず、ずっと私にベッタリです。ですがもちろん虐待なんてしてません!!
何度かこのことで育児相談に行きましたが、警戒心が強い性格なだけだから大丈夫と言われました。同じ年くらいの子がいる所へ頻繁に連れて行ってあげれば慣れてくると思いますよ♫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    やはり警戒心が強い性格はあるんですね✨
    安心しました❗
    ある意味勝手に何処かに行ったりはしないので安心ではあるのですが(笑)😄
    沢山連れて行ってあげる様にします❗
    ありがとうございました❤

• 6月19日
松田 姫音(36)

ウチの娘も同じです!

家の中でも、姿が見えないだけで「ママ〜!!」と叫ぶので、トイレの中からドアを少し開けて「ここだよー!トイレだよー!」と言い、娘もトイレに来るほどです(^_^;)

もしかしたら、父親の影響もあるのかもしれませんし、元々そういう性質のお子さんかもしれませんし、そこは分かりませんが、警戒心が強いタイプの子はいるものですよ💡

迷子の心配も、道路などで危ない心配もない(側にいるため)ので、すごく安心感はあります✨

次第に内面も成長していきますので、焦らず、ゆっくりとお子さんに付き合っていかれたら大丈夫だと思います🎵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    分かります❗
    トイレはいつも息子と一緒です😅
    息子の場合は私の姿が見えていても離れていたら家の中でもダメみたいで常に私にぴったり引っ付いています😣💦
    テレビに夢中な時には少し離れてても大丈夫な感じです😣💦💦

確かに産まれた時から警戒心が強いタイプだった気がします❗

本当に迷子などの心配は全くないので安心感はありますよね(笑)😄

良い面ととらえてゆっくり成長を待ちます。
    いつか離れていったらむしろ一気に私が寂しくなりそうです(笑)😄

詳しくありがとうございました❤

• 6月19日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

とても慎重なお子さんなんですね💡
    危ないこともなく、親としては安心ですね♪

ウチもベッタリで大変といえば大変ですけど、正直、めちゃめちゃ可愛いです✨
    「ママがいなきゃダメなのね!」と、愛おしくてたまりません✨

ので、ほんとに、離れたら寂しくなりそうです😂

• 6月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦
    食べ物も本当に安全か確認じっくりしてからしか食べない位です😄

べったり大変ですよね😅
    でも確かにママがいなくちゃダメなのね♪と愛おしくなる気持ちもスッゴくあります❗❗

ばいばーいと言われる日がいつかは来るので今をいっぱい楽しもうと思います(笑)😄

ありがとうございました❤

• 6月19日