※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きら
子育て・グッズ

子供のシャンプー方法とうがいの練習について相談があります。シャンプーの流し方や耳への影響、うがいのタイミングやペッとすることについて知りたいそうです。

子供のシャンプーの流し方についてです。
今はあぐらの上で仰向け、私の左腕に子供の頭を乗せてシャンプーして流してます。
いつまでもこのやり方だと、水が顔にかかるのが苦手になるんでは、と思い上から流してみようとも思いますが、耳に入らないですか?
調べると上からだと耳には入らないし中耳炎にもならない、という情報を見かけました。

あと、うがいの練習もお風呂場でしたいと思いますが、みなさんいつ頃から始めましたか?それと、練習しだしたら普段飲み物口にしたときに、ペッてしませんか?笑

コメント

1歳くらいから立たせた状態で頭の上から流してます(笑)
ちゃんと毎日同じ声掛けをして。ですが😅
少しでも上を向いてしまうと耳に入りやすくなりますが、仰向けよりかは水が入ることはないと思います😋
もう少し言葉を理解できるようになれば
少し屈んで口を開けて口で息をすれば水が入らないという事を教えようと思ってます😃

うがいはまだ教えていません😂
お茶をぺっとされるのが嫌で😂

• きら

きら

声かけは何と言ってますか?よかったら教えてください😂

歯磨きのときはうがいしなくていいジェルを使ってる感じですか?

• 6月11日

退会ユーザー

いち、にの、さーん(←ここでかける)
    って感じです!
    湯船やプールで潜る時も同じ声掛けしてます。

歯磨きはうがい不要のジェルを使って
    歯磨き後に水かお茶を飲ませてます☺

• 6月11日
  • きら

きら

なるほど😆私もその声かけ真似します✨

ありがとうございました❤️

• 6月11日
あんどれ

耳に入らないですよ!
大人も上からかけても耳に水入らないですし😄

うがいの練習はまださせてません💦

• きら

きら

私が上からかぶらないやり方で今まで来たのでわかりませんでした❗️チョロチョロ少量から始めてみます✨

• 6月11日
ママリ

つかまり立ちが安定してからは、殆ど立たせたまま全身洗ってます。
「頭流すよー」「顔流すよー」と言って(頭は襟足から)シャワーをジャーしてます笑
ちょっとぐずるのですぐ顔を手で拭い、褒めちぎります笑
耳には入ってないと思います!

うがいはまだ教えてません!

• きら

きら

顔すぐ拭わないとぐずりそうですよね😒💦

顔を洗うのってどんなやり方ですか⁉️私はまだガーゼで拭くしかしてません😰

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

おでこ、鼻、ほっぺ、あご、とちょんちょん泡を乗せてくるくるしてます!
    嫌がったらガーゼに泡つけてぱぱーと拭いて、流すかガーゼを濯いで絞って拭き取ってますー

• 6月11日
  • きら

きら

あーなるほど❗️全体じゃなくて部分的に、みたいなイメージですね🎵

ありがとうございます😊

• 6月11日

つかまり立ちが出来るようになってからは、上から水かけてます😊
自分自身が頭洗う時も耳に入らないし、入らないと思います🤔

うがいは気づいたら出来るようになってました😅お風呂では練習しなかったですが、飲み物を吐き出す時期はありました💦

• きら

きら

みなさん上からがほとんどなんですね❗️😲今知って良かったです。顔にかかるのが苦手になってなければいいのですが・・

やはりペッしちゃいますよね😂😂

• 6月11日
ちゃま︎︎︎︎☺︎

上から流すのは耳に入らないですし
仮に入っても勝手に蒸発するから大丈夫と小児科医に言われましたよ🙌
なので安心して上からぶっ掛けてください😂♡

うがいの練習なんて考えてもいなかったです!
皆さんいつ頃から練習始めたのか私も気になります!!

• きら

きら

勝手に蒸発⁉️😲😲先生が言うなら信じてもいいですかね😂では、早速少量からぶっかけてみたいと思います⤴️

うがいは、ママリか他のとこで見たんだと思います👀練習しなきゃいけないんだ~と気になってました😳

• 6月11日
ほう

シャンプーはきらさんと同じように流していますが、顔流す時はあぐらかいてる上に座らせて頭の上からシャワーかけてます!
上からかけても水は入らないですよ✨
多少耳に水入ってもそんなに気にしてないです😅

• きら

きら

顔ってボディーソープ使ってるんですか⁉️ただ流すだけですか⁉️
    私はいまだに沐浴の時みたいにガーゼで拭いてます😂

• 6月11日
  • ほう

ほう

顔はノブベビーのフォーミングソープ、顔以外はジョンソンの黄色いベビーソープと未だに赤ちゃん用使ってます😂
    敏感肌で顔はよく荒れるので小児科で薦められたお高めのやつ使ってます!

お風呂はほぼ毎日旦那に入れてもらってるのですが旦那もずっとガーゼで丁寧に拭いてたので、小さいうちから慣れさせときたいし頭から水かけていいよ!って言ったら最初びびってました(笑)

• 6月11日
  • きら

きら

私もビビりそうです😂でも絶対なれさせといたほうがいいですよね‼️

うちも肌が弱い方なので、顔洗うのは今使ってるのを少量で試してみます😤

• 6月11日
🌺🌺🌺

一歳過ぎた頃から頭からシャワーかけてます😂
私は座らせて『下向いてねー』って言ってからかけてました☺️

うがいの練習、うちも最近初めてのですが、、、水飲んで『ぺっ!』って言うだけです😅お風呂場でも練習してみます💦

• きら

きら

下を少し向かせたがいいですかね❗️角度的に✨
    明日から早速かけてみたいと思います😂💦💦

うがいは、お風呂場で練習するのが楽だ、と見て気になってました😳もうちょい後から始めてみようかな❤️
    ぺっ、て言うだけ可愛いですね😍💖💖💖
    がんばれぇぇぇ‼️てなっちゃいます😆⤴️⤴️

ありがとうございました‼️

• 6月11日