二人目出産で入院中、子供とのコンタクトはどうしますか?立ち会い・面会禁止の病院で、電話は悩んでいます。緊急帝王切開なら10日の入院、普通分娩なら5日。一人目には寝たら迎えに行く約束をしています。
経産婦です。
二人目出産の方、入院中は上のお子さんとテレビ電話や普通の電話などしましたか?
私の産院は立ち会いも面会も子供は禁止です。
電話も中途半端にすると、一人目も会いたくなってしまうかなと思い、やらないほうがいいのかなぁと漠然に考えていました。
普通分娩だと5日ほど入院なのですが、もし緊急帝王切開になると10日なので長いなぁとも思います💦
一人目には5回寝たら、ママ迎えに行くからねとは日頃伝えています。
- ゆゆゆ
コメント
遥ママ
3週間前に出産しました🙂
同じく面会・立ち会い出来ず
上の子とは入院中の5日間会えませんでした😖
上の子と朝、夜と1日2回テレビ電話してました🙂
息子はママに会い…にはならず
電話でも切る時には素っ気なくバイバーイってするくらい母に興味なかったです😅
ぽよんぽよん
ちょうど緊急事態宣言中で立ち会い面会どちらも禁止でした(今は立ち会い可能になってます)!
息子も自分自身も寂しくなるので一切電話しませんでした!
その代わり毎日必ず写メを送ってもらってました(*^^*)
安産でありますように💕
-
ゆゆゆ
回答ありがとうございます
そう、お互い寂しくなりそうで預ける実母が大変かなぁと思っています🤔
写メは欲しいですよね✨
安産願いありがとうございます👶- 6月10日
カナ
2人目の出産の際は、毎日面会には来てましたが、帰る頃になると泣いてビデオ電話しながら帰ってました(笑)
でも、ちょっと経つと気が済むんだんだか終わり際は潔かったです(笑)
-
ゆゆゆ
気が済むと泣き止むの偉いですね✨
成長を感じますね!😊- 6月10日
ままん
このような時勢ですので、今は産院自体にも立ち入り禁止でしょうか?
長女が2歳半のときに下の子を出産しました。
こどもにもよるでしょうが、うちは夕方くらいになると不安になるらしく、必ずFaceTimeがきました。それでちょっとお話すると安心するみたいでした。
ちなみに毎日お見舞いも来てました💦
大きな病院で、産科病棟はこどもは立ち入り禁止でしたので、面会室やちょっとしたロビーに来てもらっていました。
会いたくなってしまうからやらない、我慢してもらう、というよりおそらく不安になったりすると思うので電話などでもお話することによってそれを払拭させることができるタイプの子ならしてあげた方がいいかな、と思いました。
2歳半でも、なんで会えないのか、というのを説明するとなんとなくわかるようでした。
-
ゆゆゆ
今も子供は産院自体に出入り禁止なんです。
なるほど、話して安心するタイプもありますよね。
娘は微妙なところですね‥なんで会えないかは説明しているので、また入院する際にも伝えておこうと思います✨- 6月10日
みーこ1001
毎日朝晩電話してました!
特に泣くこともなくパパと楽しく過ごしてました!
朝はおはようって起こしてほしいと言われてたのでモーニングコールしてました😁
ゆゆゆ
電話されてたんですね!
素っ気なくバイバイはすごいです。出産わかってたのかな?🥰
パパと過ごしてたとかですか?
遥ママ
出産する4時間前に保育園に連れて行ってたんですが、
なんとなくの勘で今日はもう会えないなと思い
保育園で抱っこしてギューってして「帰ったらママいないよ」って伝えてバイバイしました🙂
入院中はパパと過ごしてました🙂
2月~4月は父が入院して長期不在…
テレビ電話にも慣れてたのもあるかもです😅
ゆゆゆ
事前にしっかり伝えるのは大事ですね✨
そんな状況があったのですね。
テレビ電話は義実家とはしてるけど、どうかな‥悩むところですね🤔
遥ママ
上の子が寂しがるより私の方が寂しかったです😅
今までこんなに長いこと離れた事なかったので😖