授乳の間隔が広がり、母乳の出が少ないですが、赤ちゃんの体重は増えています。完母で育てても大丈夫でしょうか?
完母で育てています。
今までは3時間で胸がパンパンに張って痛いくらいだったのですが、最近は3時間では胸があまり張らなくなってきました。授乳の時に吸われている感覚も以前に比べると弱くなってきている気がします。
授乳は3時間ごとで1日6回、片乳10分以内です。
出生時体重3300g→現在6500gです。
あまり母乳が出ていないのであればミルクと混合にしようと思うのですが、体重は増えてるのでこのまま完母で育てても大丈夫でしょうか??
みなさん教えてください🙇♀️
- K(1歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
回答ではなくすみません💦同じ状況なのでコメントしました📝
完母で3ヶ月になったばかりの娘を育てています。私も3時間ではあまり張らなくなってきました!
夜は4時間半空きます💦
体重は3200→6000gなので、K imさんのお子さんより低いです😂成長曲線の中には入ってるので大丈夫かなと考えてます💦
ちこた
産院から退院前に説明があったんですが、よくその位の時期になると、お母さんの方が「母乳不足感」というのを感じて不安になってしまうことが多いらしいです。
実際は胸も差し乳になってきたり赤ちゃんが飲むのが上手になってきたりして母乳はちゃんと作られているのに「足りないのかも…」と感じてしまいがちらしいです!
3、4ヶ月健診はありますか?不安ならその時聞いてみてもいいと思いますし、順調に成長されているなぁと思うので体重が著しく増えないとかでなければ大丈夫だと思いますよ🙆♀️✨
-
K
「母乳不足感」まさにそれです😳!
検診があるので聞いてみようと思います🤗✨
コメントありがとうございました🙇♀️💓- 6月10日
ママリ
意外にでてたりしますよ!私もそのくらいから母乳止まったて思い込んでても息子は泣かずに吸ってたので寝てる時確認したらでてました!張らなくても母乳は作られてるんだと思います!体重の増えに心配ないなら完母で大丈夫だと思いますー
-
K
そうなんですね😳!
私も出てるか見てみます🤗
コメントありがとうございました🙇♀️- 6月10日
はじめてのママリ🔰
体重的には問題なさそうですね😊
私もけっこう早くに差し乳になって全然張ってませんが、完母で来れましたよ!
片方吸われてる間に反対の乳首が少しツーンとしたりしませんか??差し乳だと飲まれると作られるようになるので、溜めてた時のように張らなくなりますよ!
-
K
体重増加はしてるのでこのまま完母でやっていこうと思います。
ツーンとします😳!
差し乳になってるんですかね。
コメントありがとうございました🙇♀️- 6月10日
K
同じくらいですね😊!
成長曲線から外れてないから大丈夫ですかね🙆♀️
コメントありがとうございました🙇♀️🙇♀️