旦那に「もっと家事してよ」と言われました。思い描いてたのは、仕事か…
旦那に「もっと家事してよ」と言われました。
思い描いてたのは、仕事から帰ってきてお風呂温めてくれたり、ご飯をよそってくれて温かい状態で食べれることを言ってるみたいです。
仕事から帰ってきて保育園に迎えに行って、ご飯の準備して子供を風呂に入れて食べさせて、お遊びして、寝かしつけて、その後、食器の片付け、翌日の夕飯の下ごしらえ、洗濯干し畳み、これを私がしています。最低限の家事はしてるつもりです。旦那は自分がすると言った風呂掃除は毎日だけど、トイレ掃除、洗面所掃除は週1回やってるかやってない感じなので、私が週2回くらい気付いたら黙って掃除しています。
寝かしつけてる間に旦那が帰ってくるので、自分でチンして食べてと言っていますが、どうやら不満なようです。
子供の世話はワンオペなので、自分でできることは最低限自分でしてとお願いしていますが、意図が分かってなかったんだと思うと内心がっかりで、顔も見たくなく口もきいてません。。
私の実家が気にかけて、おかずを持ってきてくれるのですが、旦那の口には合わないようで残されます。。実家は6人家族で贅沢なことしなかったので、豚カツなんてなくチキンカツ、カレーなんて2日3日食べるのは普通、麻婆豆腐とか酢豚の調味料はレトルト使わずまた似せて作ったもの。それ全部否定されました。
もう子供いなかったら家出してました。子供もママっ子なので、あまりパパの元には行きません。
- やまこ(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
Kotori
お疲れ様です🙏
旦那さんわがままですね。。
寝かしつけのときに帰ってくるのに、その言い分は最低ですね💦💦
保育園の準備や連絡帳や送りなどやってくれますか?
もっと仕事させましょう。
すいか
もっと家事してよって言いたいのはやまこさんのほうですよね!?😫
専業主婦ならまだしも、共働きなのに💦私なら泣いてブチ切れですね。とりあえず実家に帰るかもしれません。
-
やまこ
洗濯物畳む時に、旦那のワイシャツは洗濯のハンガーから旦那こだわりのハンガーに移すのが面倒くさく、ワイシャツも一緒に畳んでやりました。裏返しになってるパンツや靴下も表に返さずそのまま畳んでやりました。やることちっちゃいですが、黙ってやり返しました。。
- 6月10日
退会ユーザー
二人で家庭を支える、二人で二人のこどもを育てるはずなのにおかしいですね。
旦那さん、自分のご両親のイメージでも強いんですかね、知らないけど…。
正直今時珍しいですね。
これだけイクメンイクメン叫ばれているのに。
昭和のおっさんみたい…
実家の味を否定されるのも、私も許しがたいです。レトルト使わずに調理するなんて素晴らしいじゃないですか。
揚げ物なんて食べないほうが体にもいいし!
他人様のご主人に申し訳ないですけど、めっちゃ腹立ちます…
この態度で居ていいのって、専業主婦させてくれて稼ぎが1500万以上ある人って感じです…💢
-
やまこ
旦那は小学低学年の時から母親が出て行って父子家庭だったので、多分憧れが強かったんだと思います。しかもお義父さんは調理師でファミレスの料理長なんですが、家では作りたくないのかうどんやカレー、冷凍のグラタンとかそんなんばっかりだったみたいです。
実家の味付けを否定されたら腹立ちますよね!良かったー、、私だけじゃなかった😢
ほんとですよ、偉そうに言うのはもっと稼いでからですよね!- 6月10日
退会ユーザー
じゃあ仕事辞めるからわたしの分まで稼いできてよ。と思いますね。共働きで家事をしてよって信じられない発言ですね。びっくりです。やまこさん頑張りすぎててとっても心配です😢
1日のしてることを分刻みでお互いの分を書き出してみてはどうですか?
旦那さんどうせ朝起きて身支度して仕事して帰って寝るだけですよね?(ほんの少し家事してるみたいですが…)
やまこさん朝起きて子供のお世話、自分の支度、仕事家事、買い物、全てされてるってほんとすごいです。
家事って一括りにされるとわかりにくいと思うので細かく書きましょう!
お皿洗い15分
朝食作り15分とか!!!もー読んでてほんとイライラ!!!人の旦那様なのにごめんなさい。
-
やまこ
旦那の朝食は、こだわりの電子レンジを買ってからはパンを焼くのはオーブンより電子レンジの方がいいって言うので、それはもう自分でしてもらってます。私はオーブンの方が使い勝手いいので😓
だから起きて自分の分だけの朝食準備して食べて、スマホゲームして風呂掃除して、トイレに2回もこもって、朝ドラ見て、身支度して子供を保育園に連れて行く、帰ってきたらテレビ見ながらスマホゲーム、風呂にひとりゆっくり浸かってご飯食べて21時台に寝ます。
分刻みの家事、書き出してみます!- 6月10日
退会ユーザー
専業ならわかりますが兼業ですよね?
旦那さんはやまこさんの1日をわかって言っているのでしょうか?
一部の切り取ったところしか見てないからそんなことが言えるんでしょうね。
もう、「そう言うなら私がやっていること全部やってみてよ。」と言いたくなりますね!
-
やまこ
私もパートですが、6時間勤務+バス通勤片道1時間です。。
多分、自分が見えてるところでの家事しか見てないんだと思います。。- 6月10日
✨かぜきちmama✨
自分の家のことかと思いました💦
うちの旦那もあたたかいご飯が出てくるのが当たり前と思ってるみたいです😵
それはお義母さんが専業主婦だからしてもらえたことだし、自分の給料だけで生活出来ないこともっと理解してほしいですよね😅
うちの実家もご飯作ってくれますが、旦那は好き嫌いが多く食べないので私と娘の分だけ作ってくれるようになりました💦
何度か実家に帰ってお義母さんに状態チクってます😣
注意はしてくれますが一向になおりません💨
-
やまこ
同じなんですね😢ふと、結婚なんかしなきゃ良かったと思ってしまいました。子供は可愛いし、前に我慢できなくて子供の前で喧嘩口調になったんですけど、子供はママの顔を覗き込んで両手でほっぺを軽くペチペチしてくれてたんです。まだ1歳2ヶ月なのに。
旦那の母は専業主婦でした!小学低学年の時に家出て行ったけど、近くに住んでたおばあちゃんも専業主婦だったので、そうですね!給料も大して良くないくせに、、、
夫婦別財布で、私が保育料と食費と自分の保険を払って、それ以外は旦那支払いです。家賃も義父名義のマンションなので、融通きかせてもらってるし、私立高大の奨学金も義父支払いで、ほんとなーんも家族の大黒柱としての責任感がなさすぎるように思います。。。
私も実家からのおかず、自分と子供の分だけでいいと言うことにします!- 6月10日
たけ
私は「帰ってきたら温かい風呂が沸いていて食事も勝手にでてくるのがいい。上げ膳据え膳して欲しいから働かないで。」と言われて専業主婦やっていますが、それでも子供の事でバタバタしている時は自分でやれよ❗って思います😰
共働きで上げ膳据え膳希望なんて、無理な話ですよ😱
じゃ、試しに1ヶ月あなたが全部出来たら私もやるわって全部ぶんなげますね。
-
やまこ
専業主婦だろうが、両立だろうが子供いたら大変なことに変わりないのに。。
上げ膳据え膳って家政婦じゃあるまいし。周りの奥さんはちゃんとやってるとか、インスタでも家綺麗にしてる人こんなにいるとか言ってくるので、私の話なんかほんと聞かないです。- 6月10日
ママリ
旦那さんにめちゃめちゃイライラしました!こっちのセリフだよ!って感じですね!!仕事もして家事、育児して大変さがわかってないですね💦
うちもカレーは2日は食べます😊レトルトより自分で味付けした方が良いに決まってる!わざわざ持って来てくれてるのに残すのもイライラしますね😭
-
やまこ
私も酢豚とか八宝菜のレトルト使うよりは、自分で調味料混ぜたいです。カレーも翌日は焼きカレーとかピラフとかにアレンジしたりしても嫌らしいです。だから、いつも旦那のご飯だけ追加で作ってる感じです。
作って持ってきてくれてるのも、キッチンにタッパー置いて並べてるから、自分で食べたい量をよそってチンするだけなのに、どれ食べていいか分からない、ついでくれてもいいたい!とか言ってくるので、なんなら食べんでいいわ!カップラーメンでも食べとかんね!って直しました!大きい子供世話してるみたいです。- 6月10日
ママリ
共働きですよね?
一人で二人分稼げるようになってから言えよって思いました。
それでも子供の寝かしつけのときに旦那が帰ってきたら自分でチンして食べてもらうのは変わりませんが!苦笑
-
やまこ
共働きです!
もちろん、私も同じことしますよ笑- 6月10日
ひーこ1011
専業主婦ならまだしも、働いてるのにそこまで求められても時間足りないわ!!て感じですね👹
私は専業主婦ですが、それでも掃除してる余裕もなく、食事洗濯お風呂はなんとかやるけど他はどうにも気になったらしかできませんでした😅
下の子も入園してようやく余裕ができて家中の片付けや掃除やってるとこです😅
仕事してそこまでやるのは…
じゃあ帰ってきたら寝かしつけ変わってくれたらあったかいご飯用意しますけど?て感じです。
うちの旦那も遅い日は勝手にあっためて食べてます!
お仕事はパートですか?フルタイムですか??
フルでそれ言われてるなら本当に旦那さんありえないです。
小さな子供がいて面倒見ながら家事をやるって本当に大変なことなのに👹
-
やまこ
6時間の勤務のパートですが、バスで片道1時間かかります。しかもバス停から家まで坂道長い階段を歩くので息切れひどいです。帰り着いてから車で保育園へ迎えに行きます。
専業主婦でも子供いたら回らないですよ!最低限の食事洗濯お風呂やるだけでもいっぱいいっぱいですよね。
風邪で仕事休んでた時に、旦那も休みだったんですけど、風邪薬で眠たくて布団で寝てたら、ゴロゴロしてるだけやん!と言われる始末、ゴホゴホ咳込みながらご飯作ったり掃除洗濯もしてたのに、仕事行きたくないだけじゃ?とまで言われた時は殺意芽生えました笑- 6月10日
-
ひーこ1011
それはちょっと旦那さんの神経疑いますね…
え?じゃあ自分は熱があってもご飯作ったり子供の世話やかじやってくれるの?と思います。
うちの旦那も熱が40度あろうと、授乳と寝かしつけしてから夜間救急行けという人です。
それも旦那は乗せていってくれる気ゼロ。
自力で行くか実家に頼れと。
同居なので義母に子供たち頼めば乗せていけるはずなのに…😑
以前生理のせいで吐き気腹痛腰痛が酷くてソファでぐったりしてたら、部屋が汚い。片付けろよー。と怒ってきて、私が身体引きずって片付けてたら、もう遅いから寝るぞ!早くしろ!と…その時は流石に殺意が芽生えましたね。
私の体調はどうでも良いのか!?そして片付けろと言ったのはお前だー👹
自分は36.8℃でも熱っぽい…熱がある…と寝てるような人です😞
男の人は自分に甘く他人に厳しいんですかね…😞- 6月10日
-
やまこ
その旦那さんの神経疑いますね!人ごとみたいに自力で行けとか、ほんと人間の心ってないんですかね。。悲しすぎます。
私の場合は、何でも私が怒るからという理由に結びつけます。家事もそうですけど、食器洗いしても怒られるからもうしない(シンクの中の食器を食洗機にぶち込んでボタン押すだけ)。夕飯の前に子供がお菓子食べたがってるのを、ママが怒るから食べられないよと言うし、私がどうして怒るのかを未だに理解しません。
ここまでして欲しいんだけどって言ったら「男と女の脳の作りが違うから同じように求めるのは間違ってる」とも言いましたからね。。- 6月12日
-
ひーこ1011
やまこさんの旦那さんもなかなかですね😓
分かろうとせずに放棄したら成長のしようがないじゃないですか〜😑
でも、うちの旦那も子供2人見るの俺無理ー…とかよく言いますよ。
こっちからしたら、は?私毎日それやりながら家事やってますけど?と思いますが…
男性特有なんですかね🤷♀️
うちの旦那は文句言ったら拗ねてもう二度とやらなくなるので、気になっても言えないです。
見て見ぬ振りか、いない間にこっそりやり直すか…です😑- 6月12日
退会ユーザー
それはちょっとお子ちゃまですよね。
どう考えても
ムカつくとかではなく、ちゃんと話し合いしてみたらどうですか?
もしわたしなら、、
逆に共働きならなんでお互い助け合おうって思わないのか私がサボってるみたいな言い方して、怒りより悲しいわ。っていうと思います。
ごはん準備してもらってチンなんて世の中の男の人ほとんどやってますよ!
何が不満なんかなぁ、、
-
やまこ
お子ちゃまです。。
さっきは、言い返す言葉が出なくて「今まででいちばんがっかりだわ、、」と声に出ちゃいました。
話し合いしてもじゃあこれなら、、とか条件を出してくるので話にならないんです。。
誰かガツンと言って欲しい、、、- 6月10日
ママリ
子ども見ながらご飯作ってくれてるだけありがたいと思って!って思います(笑)
私も似たようなこと一度ありましたが、
なら1日子どもたち見てて、家事もしてみて、って
私の毎日のタイムスケジュールを押し付け、それから
夜ご飯レトルトでいいよ!とか、
買っていく?とか言うようになりました(笑)
家で家事育児してるより外で仕事してるほうが楽とはっきり言いました。
-
やまこ
ご飯作ってる時って子供が足にまとわりついて抱っこしてーとか遊んでーとグズルので、抱っこしながら料理したり、遊ばせて夢中になってる隙にパパッと済ませたりとか、子供がおとなしいと何かやらかしてないかチラチラ見なきゃだし、神経使うんですよね。それも絶対知らない、、、
一度押し付けてみようかな。休みが合わないので、唯一合うお盆休みくらいに。
ほんとですよ、外で仕事してる方が楽です!- 6月10日
-
ママリ
家にいるから楽って思ってる方多いと思います。
一人の時間ないし全然座らせてくれないし、
ご飯だってろくに食べれないし、トイレも風呂もゆっくり出来ないし、楽じゃないから大人は自分のことは自分でやってくれって感じですね!- 6月10日
-
やまこ
そうだと思います!
ほんと離れただけで後追いすごいし、ふーとソファー座ったらおっぱい欲しがるし、立って抱っこしてーってなるし、、、
ここでこんなにいっぱいコメントもらえると思ってなかったので、ガツンと言えるように不満書き出したり、色々準備してみます!- 6月10日
もんちゃんママ
毎日お疲れ様です😊
私も毎日ワンオペだったんですが、そんなこと言われたらキレます‼︎‼︎‼︎
共働きの家事育児100タスク表ってご存知ですか?
名もない家事を含めた家事の内容が100個書いてある表です!
(カーテンをあけるとか、ゴミを集めるとか、子どもの持ち物に記名するとか…)
わたしはそれを印刷し旦那に自分がやってる項目に丸を付けてもらいました!
そして、旦那の分担が2割くらいしかないことと名もない家事がこんなにたくさんあることを分かってもらいました。
鬼嫁ですかね💦笑
でも分かってもらえないと困るので…笑
やまこさんがしんどくならないことを願います…⭐️
-
やまこ
100タスク表、やってみます!
名もない家事、ほんとそれです!保育園の準備する=リュックに詰めるだけと思ってますからね。連絡帳の記入や、持ち物の名前記入も時間かかるし。。
鬼嫁って呼ばれてなんぼです!なめられないように私もガツンと言えるようにならなきゃですね。- 6月10日
-
もんちゃんママ
うちは自分の家の内容に少し書き換えてやってみました🎶
そしてしばらく冷蔵庫に張っときました‼︎‼︎‼︎
義母が来るときはさすがに隠しましたが…😝笑
連絡帳、園からのコメントみるのは楽しいんですが、毎日書く結構大変ですよね…😅
旦那さん分かってくれるといいですね‼︎- 6月10日
退会ユーザー
なら家事代行料月18万払って下さい。ですね。
そもそも共働きなのに『やまこさんだけ』に押し付けてないで、分担して協力しろ💢ですよ。
-
やまこ
月18万は今の旦那の手取りです。ほんと2倍稼いでからまともなこと言ってほしいですよね!
- 6月11日
やまこ
やっぱり旦那がわがままですよね!
私が朝早く家を出ないといけなく、旦那は朝がゆっくりできる人なので、保育園送り担当です。準備は私がしてます。
休みが合わなく平日休みの人なので、子供保育園に預ければ1人の時間がとれるのに夕飯作るとかしてくれません。カレーでもいいからお願いって言っても、俺がカレーの気分じゃないとか言ってほんとめんどくさいです。。
Kotori
休みの日はせめて買っておいてもらいましょう。
ご飯は作らないんですね、、、チャーハンだけでもよいですよね。
共働きの夫婦だったら平等にやった方が良いです。
不満があったら書き出して提出してみてください💪
これがストレスなんで、やってください。
それやってくれたらコレ頑張ります的な💦
やまこ
旦那も家事やろうと思えばできるんだと思うんだけど、本人は気分で家事してる感じなんですよね、、お腹いっぱいだからできない、頭痛いから寝る、そんな感じです。
ご飯作ってもらったことあるんですけど、かっこつけていろんな調味料使って逆に塩っ辛くて食べれそうにないものもあって、俺が作ると美味しくなくなるから作らない方がいいとか言って努力しません。しかも、俺惣菜やコンビニ弁当美味しくないとか言って、ほんとやかましいんです。
これから書き出してみます!