※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
F
妊娠・出産

切迫早産と動き過ぎの関係や、安静が必要かどうかについて疑問があります。2人目以降の妊娠では動きが激しくなることも気になっています。

動き過ぎたら早く産まれたり、
切迫早産とかも動き過ぎが原因なんですかね?
そう言われてるけどもそうじゃなかった方もたくさんいると思うのですが実際切迫早産になったら安静にしてないといけないとも言いますしどの情報が正しいのかよく分かりません💦

なんなら2人目以降なら上の子のあれこれで自然と1人目よりも動き過ぎちゃいますよね🤔

コメント

little

無理して仕事してたら切迫からの早産になりましたよ!😩

• F

F

私も1人目よりも無理をしがちで、お腹が張ることも痛みを感じることも頻繁ですが、3週間前の健診では特に子宮頸管異常なしでした😅
    自分の感覚がおかしいのか?と思うほどでしたが、妊娠中の無理はどのみち良くないですよね!
    意識して気を付けたいなと思います😭👍

• 6月10日
美桜

体質もありますが張りやすい人や頚管が柔らかい?人だと動きすぎで切迫になりますよ。
細菌感染や、無力症など原因がわかりきってる切迫は別として、
原因不明の切迫の1番の治療は点滴などの投薬よりも安静だと言われるくらいです(;^_^A

• F

F

やはり体質もありますよね!
    動き過ぎに+して子宮頸管が柔らかい人だったりするとなりやすいですよね😢
    確かに安静が1番です!!

• 6月10日
カナミ

体質も大きく関係してると思います😣私はほとんどつわりで寝たきりだったのにも関わらず、2人とも切迫早産でした💦
でもどちらにしてもやっぱり体に負荷をかけ過ぎはよくないみたいですね。早産になる人の多くは、旅行、結婚式、引越しを妊娠中にした人が圧倒的に多いらしいです😳

• F

F

どんだけ動いててもならない人もいるしやっぱり体質ですよね🤔
    そうなんですね!確かに旅行や結婚式とかって何だかんだどっと疲れちゃいますもんね😭

• 6月10日
ゆう

動きすぎだけで切迫になるとは限らないです!
もともと子宮口がやわらかかったり
子宮頸管が短かったり、、
もあるし😭

私も3人目までは切迫早産で
1ヶ月以上入院したりしましたが、
4人目のときに早め早めから
トコちゃんベルトやら
薬をもらったり色々してました!

後は無理をしすぎない。
後に回せるものは後に回すなどして過ごしましたね☺️
上の子がいると絶対安静なんて無理な話なんで
早めの行動がよかったのか
切迫早産にもならず普通に産めましたよー☺️

• F

F

あとは2人目とかもなりやすかったりするのでしょうか?
    子宮口が1回開いてるから無理は良くないですよね😢
    何事も早めの行動大事ですよね!

• 6月10日
  • ゆう

ゆう

1人目より2人目の方が
    早かったです。
    3人目のときは37週までの1ヶ月間だけでした☺️

一回開いてるなら無理は良くないので
    完璧にかじをこなすのはやめて絶対にやらなきゃいけないものだけ、など旦那さんに助けてもらえないものだけの方がいいと思います!
    ご飯は適当すばやくできるもので!レトルトや出来合いでもいいし😏

まだ小さいお子さんがいるとどうしても動かなきゃいけないと思うので
    その時だけ動いてあげたらいいと思います☺️
    お腹に負担がかかる体制は極力やめて、、
    トコちゃんベルトやお腹を支えるものは早めからやっても間違えではないのでおすすめです!

• 6月10日
  • F

F

私は1人目の時お腹の子がかなり小さめで41週2日で2500gしかなく
    かなりダラダラもしてたし良くないと思い、今回は毎日掃除したり散歩に2、3時間行ったり、保育園自粛の娘ととにかく運動しようと頑張ってましたが、腹痛や張りが1人目の時よりかなり多い気がして最近心配になっています💦
    毎日腹痛があり、頻繁です💦
    日に日に酷くなっているような感じがするんですが、ガス溜りの可能性もあるし自分の感覚に自信が無くて健診は来週だしと電話せずです😞
    ダラダラし過ぎも動き過ぎも良くないですよね汗

• 6月10日
  • ゆう

ゆう

お腹がカチカチにはるなら
    今は散歩や毎日の掃除はやめた方が良さそうですね!

張った時は絶対に休んで、
    それでもやっぱすぐに張るようなら
    今はゆっくりしててもいいと思います!

後期になってから動くんでも
    ぜんぜんいいと思いますよ!

私も上2人は小さかったですが
    後期になってから
    動いて食べてなどしてました笑

• 6月10日
  • F

F

カチカチという感覚もよく分からないんですよ、2人目にして恥ずかしい話ですが…💦
    お腹の中から空気が入るような圧迫されるような感じは感じるのですが、外側はカチカチというよりかはパンパンって感じです汗
    6ヶ月に入ってから夜寝ているだけでもパンパンに張るので、これは張りじゃないのかな?とかわからなくなってきました😢
    確かに後期からでも遅くは無いですよね!
    体重も今で+5キロなので動かないとすぐ体重が増えてしまって…

• 6月10日
  • ゆう

ゆう

横になっていてお腹に圧迫感があるなら少し休憩した方がいいかと思います!

どうしても張りやすい体質だと
    横になってても貼りますが、、💦
    まだ6ヶ月なのでもうすこし後から動いても大丈夫かと☺️

私も3人目は特に太りましたが💦
    体が楽な時落ち着いてるときに
    すこし動いてまた休んで。
    をしてましたよ☺️

• 6月10日
  • F

F

丁寧に答えてくださり助かります🙇‍♂️

張りやすい体質なのだと思います。
    2人共低置胎盤と言われてますし…

体重気になりますが、張ったらすぐ横になったりするようにしてみます!😢
    来週の健診で何も無いことを祈るばかりです😭

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

私の場合はその可能性があるかなと勝手に思ってます😅安定期に入ってから動き伏見稲荷大社の本殿辺りまで上がったり毎日歩いて買い物に行ったりしていたので😅
切迫早産の診断がおりた為安静にゴロゴロ生活でした😣

• F

F

私も動き過ぎているので、もしそれが原因だとしたら少しは安静にしないといけないなと思っております😂
    張りと腹痛を結構な頻度で感じているので少し怖いです💦
    日に日に頻度を増してる場合は病院に行った方がいいですよね😭

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度連絡した方が良いと思います😣
    張り止めを飲んでも変わらなかったので入院しちゃいました😅

• 6月10日
  • F

F

一度明日にでも電話で相談してみたいと思います🙇‍♂️
    相談するだけでも気持ち的に違いますよね(><)
    張り止めは初期の頃出されましたが私も効果をあまり感じずあれ以来貰ってません💦

• 6月10日
にゃみへい(24)

私は体質です…
長男の時はグータラ生活していたのに切迫早産で1ヶ月半入院。
次男の時は息子抱っこしてたら切迫早産で2ヶ月入院しました💦
安静が1番ですよ😭

• F

F

体質が八割といったところでしょうかね?🤔
    ぐーたら生活で入院となればもうどう安静にすればいいかわかりませんね😞
    安静が1番なのは間違いないですよね…!

• 6月10日
mamari

1人目が切迫早産の自宅安静で色々制限あったので、今回はなるべく大人しくしてます😊💡そのおかげか、今のところ切迫の心配はなしです🙌後期に入り張りやすい傾向ですが…😖上の子がいると切迫になりやすい人が多いと先生も言ってました😱💦
わたしも妊娠してることを忘れて、とっさに息子を追いかけて走っていることがありますが…お仕事されていないようであれば、ゆっくり生活がいいかと思います❤️✨

• F

F

娘とわーっとなって遊んでしまったり早足なら追いかけっこなんかもしちゃったり、もう少しお腹の子に気を使わないとですね😂
    やっぱり上の子がいると安静にも出来ず切迫と診断される人が多いのですね😭
    なんせ1人目はずっと布団の上でゴロゴロしちゃってたので、体質的に張りやすくても大丈夫だったのかなと思ってます🤨

• 6月10日