父親からの暴力経験によるトラウマで、子供に対する怒り方に不安を感じています。周囲の理解が欲しいが、自分の子供に同じことをしたくないという気持ちもあります。怒鳴ることで父親に重ねてしまい、自己嫌悪に陥ることも。
私は小さい頃父親に暴力をされていました。
3.4歳からの記憶覚えてて家にいてもちょっとのことで怒鳴られる、少し泣いたりしたらうるせぇって裸足で外出されるのは毎回でした。
大人になってからは自分に暴力したりはなかったですが小さい頃から7年前くらいまでは父親が母親を殴ったりしてたとこを見て大泣きしてる自分がいました。
母親も暴力されてたことを知りいまだになかったことにしてきます。私の暴力されてて辛かったことを共感してくれる家族がいないことにすごく悲しさでいっぱいです。
それだからか、未だに周りで大声を出してる大人がいると怖いです。旦那はおしとやかで普段まったく怒らなくて優しいですが甘えることができません。
いつなにをしたら怒鳴られてしまうのか、怒られてしまうのか怖くて優しいのにいつもドキドキしています。
私は子供が三人いますがちょっとのことでは怒ったりしないですがヤンチャすぎてカーッとなったときに父親と同じことをしてしまうんじゃないかと自分が怖くなってしまいます。
よく周りに虐待されてた人は自分の子供に虐待するんだよね。とかニュースを見てる人に言われるので。
私は絶対に暴力なんかしたくないしちょっと子供に怒っただけでもこの怒ってることが子供からしたら怖いかもしれないし記憶に怖いと残ってしまうかもしれない。と思ってしまいどう子供に注意をすればいいかもわからないです。
今まで私は注意はされなくて全て怒鳴られ叩かれ外出されだったので。。。
たまに子供たちに怒鳴ったりしちゃいますが、そのときにふと自分が父親に見え毎回そのときに泣きそうになります。
- svkl❤︎
退会ユーザー
カウンセリング受けられてはどうですか?
楽になる人はなると思いますし、共感してくれる家族が居ないのが悲しいと書かれてるんでカウンセリングに向いてるかなと思います🤔
私は残念な事にクソ野郎を旦那にしてしまったんですが(笑)、不倫をされた時に母と深い話をする時があり…
その時に過去に辛い思いをさせて申し訳ないと2人から謝られました。
これで大分スっとしました。
まあ毒親ではあると思うので(笑)、たまに虐待関係の話や過去の話を笑い話のようにしてくるので「は?」と思う時もありますが😅
出来れば気持ちぶちまけてみるのもありなのでは?
虐待されて辛かったこと、謝って欲しいことを率直に。
まあそんなんでも、私も大声や大きな物音は未だに苦手です😅
多分それが原因でパニック障害なってるんで過呼吸起こしたりもあります😅
家庭崩壊してて1番酷かった時は、静かな時に少しの物音が突然するだけでも毎度怯えてたのが今はほぼないですし多少よくなってます。
そして子供に関してもずっと悩み続けてます。
自分が怒った時、父や母にどんどん似ているような気がします。
しかも私も発達障害に当てはまるんですが、上も発達障害が何かしらあると言われていて、子供の頃の私そっくりです。
私と被るのでフラッシュバックがどんどん酷くなってる気もします。
私はカッとなる事があるのでその時は一先ず離れます。
叱るんではなく怒ってしまうこともありますが、うちは発達障害なので保健師さんに「何が悪いかを簡潔に説明し、その後は普通にする」とアドバイスを受けているのでなるべくその通りにしてます。
虐待の連鎖はよく聞きますよね。
ただした方がニュースになって目につくだけで、しない人もいますよね。
暴力を受けてきたから暴力は絶対しないって人もいますし。
私は父に似てたりカッとなりやすかったり…自分の性格的に感情をコントロール出来る自信があまりないので…
とにかくまずいと思ったら離れて気持ちを落ち着かせる、あと子供がどうして欲しいかを考えてます。
コメント