※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

卵焼きを久しぶりに食べたら口の周りが赤くなりました。病院に行くつもりはないけど、同じ経験をした方がいたら教えてほしいです。症状が続いたら病院に行くべきでしょうか?

偏食くんでかなり前に卵のアレルギーチェックをクリアしてから家では卵焼きをあげたことがなく、今日久しぶりにあげたら口の周りが赤くなってしまいました😭

前ほどしっかりと火を入れていなかったので少し生っぽかったのかもです。

前に小児科ではそのくらいよくあるから口の周りなら気にしなくていいよ〜と言われたので病院へ行くつもりはないのですが。

赤くなってたけど、成長して平気になったよ!って方いますか?

またどのくらい症状が出たら病院で調べてもらいますか?

コメント

あり※

はい、卵アレルギーでした。
クラスは4で、先生からは1歳過ぎたら食べさせてと言われ食べさせてました。赤くなるぐらいだったら毎回でたまに嘔吐もありました🤮体調悪いと特に敏感でした。
反応でたらしばらくはお休みしてまた再開しての繰り返し。保育園入るためにアレルギーがあるので検査しないといけなくて2歳半の時検査したら卵0になってました🙋‍♀️

LiSA

上が卵、下は牛乳やら…たくさんアレルギーもちでした。

上の子は2歳10ヶ月の時に、保育園で進級前に再度検査したら卵は陰性になりました!

保育士してますが、幼児クラスにあがる前には、卵アレルギーのお子さんは殆ど治ってます😊
アレルギーでも卵は治りやすい方なので、そこまで心配しなくても大丈夫かな?とは思います✨

はじめてのママリ🔰

離乳食の時卵アレルギーでした。2歳過ぎてから茹で卵食べても赤くならず3歳からは卵かけご飯とかたべても大丈夫でした。

mihana

上の子が卵白アレルギーで蕁麻疹が出て、軟便、嘔吐のときもありました!
検査したのは1歳前でしたが、1歳半くらいには普通に食べれてました☺️その後検査はしてないですし、今では多少半熟でも大丈夫です!
たまごボーロ、スティックパン、つなぎ、茶碗蒸し、卵焼きって少しずつ食べる量増やしていきました!

そんな中、下の子が卵を食べて全身に蕁麻疹が出たので今日病院へ行きましたが、調べてもらえてないです😅口の周りが赤くなるのは卵に限らずしょっちゅうです💦
血液検査できないことはないけど、検査結果が絶対ではないし、結局は食べて反応がないかを見るのが1番正確とのこと。
卵は3歳くらいまでにはほとんど子が大丈夫になるみたいです!口が赤くなるや蕁麻疹くらいで、命に関わるような症状ではない限りは、除去はせず、少しずつ食べていたほうが良いそうです!😣
やめていて突然食べたときに反応が出ることがあるそうです!🤔

長くなりましたが参考までに、、、☺️

もちゃ

卵白アレルギーあります🙂
いまは少しずつ食べる量を増やしていってます😍

一応、反応が出てしまった時のためにお薬はお守り代わりに頂いています✨発症後服用して、20分くらいで症状が落ち着く薬だそうです。

アレルギー科の先生からの指示では
全身に蕁麻疹が出たときや、目を掻いたり、息がゼーゼーとなってきてしまったらもらっている薬では効かないこともあるので受診の必要があるとの事です。
なので、その判断基準なのかな?と思います💦
(娘は全身に蕁麻疹が広がったのでびっくりして病院に駆け込んでしまいました😅)

口の周りに出る程度なら、念のため写真を撮って、先生に見せる事になってます😊

ままりん

まとめての返信でごめんなさい🙇🏻‍♀️💦
たぶん息子は口の周りが赤くなるだけでみなさんのお子さんよりはるかに軽いと思われるのですが、とっても参考になりました!
久しぶりに食べたのとつかみ食べで口の周りに思いっきりついてしまったからかなぁと思うのですが、受診の目安も参考になりました!
たまに食べさせつつ、大丈夫になるのを待ちたいと思います😣
回答ありがとうございました!

みりちゃん

初めて卵黄を食べさせたときは大丈夫だったのですが量を多くするにつれて、体や顔に発疹が出ました💦お医者さんに1歳過ぎたらもう1回始めてみてと言われ食べさせましたが発疹もでることなく全卵食べられるようになりましたよ😊