ご自身やお子さんなど御家族が喘息持ちの方、梅雨の時期どう過ごしてい…
ご自身やお子さんなど御家族が喘息持ちの方、梅雨の時期どう過ごしていましたか?
去年は息子もまだそこまで重くなくて入院までの発作が出ていなかったのですが、そこからどんどん悪化して雨のや風邪をひく度にかなり酷い発作が出て冬だけで何度も入院しています。私も妊娠前までは多少落ち着いていたのに、今は妊娠と花粉で悪化して低気圧で酷い発作が出る状態になりました。
午後から雨が降り始めて早速私も息子も発作が出始め吸入をしましたが梅雨明けまで不安しかありません…
昨日息子がこの梅雨で何度入院になるか分からないと思いいつ入院になってもいいように入院の準備はしました。
低気圧は防ぎようがないことは喘息持ちの自分が1番理解していますが、何か少しでも対処法があれば教えて欲しいです😭✨
- RIR(2歳3ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私が喘息含む呼吸器障害ありですが、特に気圧は関係ないと言われています。
常に発作状態でSpO2を90%以上に保つのが難しく、動くと60%台まで下がるので、特にひどくなる夜間と外出時は在宅酸素使用です。
対処法は普通の喘息の方と同じようなことしかしていないと思いますが、横になって寝ない、身体を温めすぎない、飲み薬と吸入ステロイド2種は常に持参、とかくらいです。
RIR
喘息は低気圧でも起こりますよ💦
ありがとうございます。