※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ華
家族・旦那

出産後、実家にいた1ヶ月を除いて、ほぼ毎週土日に義実家に行ってます。…

出産後、実家にいた1ヶ月を除いて、ほぼ毎週土日に義実家に行ってます。

先週「来週は家族3人でゆっくりしよ!」と遠回しに言ってみました。
旦那も「分かったよー」と言ってくれたのでホッとしていたのですが、結局今日も行くことになりました。

義両親のことは嫌いではありませんが、気を遣います。
孫に会いたいだけなので、極力私は抱っこしないで義両親にお願いしていますが、それも正直疲れます。

今週行くことになった理由は、私が元美容師で、親戚が髪を切ってほしいと言っていると頼まれたからです。
私がいないところで、勝手に旦那が引き受けてきてしまいました。

足が悪く、目も悪い人なので引き受けたい気持ちもありますが、かなりブランクもあり旦那以外のカットをもうしたくありませんでした。

今回引き受ければ、これからずっとになることは目に見えていますし、1人引き受けて、他の人を断ることはできなくなるからです。

話は逸れましたが、旦那や旦那の家族との関わり方が分かりません。
いろんなことにイライラします。
旦那は結婚したんだから家族だ!!という考え方が強く、ありがたいのですが、私は若干違います。
やっぱり自分の親、家族とは違います。

ほとんど愚痴になってしまいましたが、みなさんは義両親、その家族、親戚とどのように付き合ってみえますか?

ちなみにですが、私の実家はいろいろあり、親戚付き合いはほぼ皆無で、父方の祖父母を祖父母と思ったり慕ったことは1度もありません。
母と祖母(姑)は仲は良くないです。
なので、親戚付き合いということ自体が分からないです。

母方の祖父母は大好きですが、その他の親戚付き合いはありません。

分かりにくく長文で申し訳ありませんが、よろしければ教えてください。

コメント

戸籍上の家族は旦那さんとお子さんだけなんですけどね。
自分のもともとの家族に妻子が追加されると思ってる人、けっこう多いです😓

勝手にカットを引き受けるのは怒っていいと思います( ´・ω・` )
私も美容師ですがそんなことされたら切りたくないですし、普通なら遠慮してコロ華さんに頼まないですよね💧

親しき仲にも礼儀ありといいますし、いくら家族でも思いやりや尊敬は必要だと思います。
美容師やネイリストなど、技術を持ってる人にタダで頼むのは失礼極まりないと思います。その技術を身に付けるのにどれだけ努力と苦労したと思ってんだ!と言いたいですね。

• コロ華

コロ華

ありがとうございます!
    読んでいて、泣きそうになりました(´Д`)
    旦那の家は、元々3世代同居している家族なので、「私も家族」という考えが普通なのかもしれないですが、そういう考え方の人、結構多いんですね!!

カットのことですが、私も「カットだけでいいからお願い!!」と言うのは怒りを覚えます。
    今回だけになればいいのですが、そうはいかなさそうで恐いです(^_^;)

共感してもらえて嬉しかったです。

• 6月19日
ぼんぼん🍑

私も義実家しょっちゅうです。
嫌いではないけど、気を使います。
抱っこされるのもすごく嫌で、我慢してみているのでストレス溜まります。。笑

旦那の親戚づきあいはさらに気を使うので本当に疲れます。行事ないと会いませんが…
所詮他人だから仕方ないですよね。

うちは自分の親戚はフランクな感じなのでいいですが、旦那の方はお堅いので苦手です。

我慢するしかないかなぁ…と
友達に愚痴ってストレス発散してます!

• コロ華

コロ華

ありがとうございます!
    同じような方がいて、少し安心しました。
    やっぱりストレス溜まりますよね…。
    ほんと、所詮他人。
    私もそう思いますが、前にそう言った時にぶちギレられて、大喧嘩したことがありました。
    なので、私にも同じようにすることを望まれるので、ほんとイライラします。
    やっぱり我慢も必要なんですね(^_^;)

皆さんも頑張ってると思って、私も頑張ります!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

ご主人に遠回しでは無くハッキリとたまには家族だけで過ごしたいって言ったらいいんじゃ無いですか?

• コロ華

コロ華

ありがとうございます!
    そうですね。
    それが一番早いですよね!
    いつも言い方で大喧嘩になるので、遠回しに言ってしまいました。
    旦那にとっては実両親なので、デリケートな問題かな…、と。

言い方を考えて、もう少し伝えてみようと思います。

• 6月19日