※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子どものオムツかぶれに、ステロイド入りの塗り薬を使っています。1~2回が通常ですが、3,4回塗っても大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月の子どもがオムツかぶれで以前も別な病院でもらったエキザルベという塗り薬をもらいました。説明書に1日数回塗ると書いてありましたが、あまりにもかぶれが酷いので1日3,4回塗る時もありました。ステロイド入りということなので塗り過ぎかなと思ったのですが、通常は1~2回塗ればいいのでしょうか?

コメント

ko

同じ薬処方されてます😄
朝晩の2回塗るように言われてますよ✨

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    朝晩ですね。特に塗る回数も言われなかったので、ちょっと心配でした💦なかなか、治らず酷かったので3,4回塗ってしまいました。ありがとうございました。

• 6月10日
ko

治らないと塗りたくなりますよね😱💦
塗った後、団扇や温風ドライヤーで乾かしてからオムツ当てるといいと言われましたよ😄

• みーたん

みーたん

そうなんですよね💦ちゃんと朝晩とか回数書いて欲しいです。薬の袋にも数回としか書いてなくて😅
    そうなんですね💡やってみたいと思います。参考になりました。

• 6月10日