※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
お金・保険

マンション購入時の月々の支払いについて、管理費や修繕費が含まれているか不安です。子供の教育や環境を考えると、月に10万円は厳しいか迷っています。

マンションを購入された方に質問です。

よく頭金300〜500万で3000万ローン、月々の返済が6〜8万円というのを聞きます(°_°)なので家賃と同じくらいかやや安くなると…

それは管理費や修繕費など込み込みで月6〜8万円なのでしょうか?

マンション購入を考えていて確かに返済額は7万円程なのですが、管理費や修繕費は別途で15000円程かかってくるみたいです>_<
子どもも産まれて今後の教育・周辺環境を考えると引っ越したいのですが、月々約10万はきついかな…と悩んでおります。

コメント

管理費などは入っていない金額が6-8万だと思います。よく広告とかはそう書いてありますが、実際払う額はプラス2万くらいになっちゃうんですよね💦

• あおまま

あおまま

やっぱりそうなんですね…
    そのプラス2万が痛いですね(°_°)

• 6月19日
みかん

6万ならローンだけ、
8万なら管理費修繕費込みの場合があると思います。
基本的に3000万35年ボーナスゼロ金利0.8%の場合、月々の支払はローンだけで81918円です。
金利やボーナス払いによってかなり変わりますから、こればかりはなんともいえません。
金利0.8%はほとんどの場合変動金利ですから、今後上がらないとも限りません。上がった時、地獄です。

細かくきちんと計算しないと「意外と高い…」ってなります。(´Д` )

修繕費は確実に年々上がっていきます。
管理費も上がらないとは言い切れません。

今現在月々10万のお支払いがキツイとお考えでしたら、私ならおすすめしません。
ローン支払のために毎月頭をかかえるのはシャクですもんね(T_T)

• あおまま

あおまま

金利は今だから安いということもあるんですよね(°_°)
    変動金利だと半年に1回見直しがあると聞いて怖いです😭

ですよね…やはり頭金を1000万ぐらい貯めないと厳しいのでしようか。

• 6月19日

マンションの場合別途で管理費、修繕費必要だと思います!!あともし車をお持ちなら駐車場代金も別途…。

ものによってはボーナス払いも含まれてるので注意してください!!

わたしは駐車場代を考えて戸建てを購入しました!

• あおまま

あおまま

そうなんです!駐車場と駐輪場もお金がいると言われました>_<
    自転車までお金とるんかいっ!って思っちゃいました😭

戸建高くないですかー>_<?

• 6月19日

退会ユーザー

あ!そうだ!駐輪場代も必要ですよね!!しかもお子さん大きくなったり増えたりして台数増えたらその分も…!(笑)

その代わりちゃんと管理されてるので防犯カメラ等あったり防犯対策はされてるのがメリットですよね◎

戸建ての場合自分で修繕費を貯めなければならないので大変ですが値段は大差ないと思います!!!

頭金は500万円用意して250万ほどでした!

• 6月19日
  • あおまま

あおまま

そうなんです…😭実家は戸建で今まで賃貸でも駐輪場代いらなかったので驚きでした!

修繕費はマンションが特別高いという訳ではないんですね…
    頭金とは別に貯金も少しは残しとかないとダメですよね>_<?

• 6月19日

退会ユーザー

わたしは逆に実家がマンションなので普通のことだったんですが、ローンが払い終わっているいまも毎月払い続けているんだなぁ…と最近実感しました!

修繕費は自分で貯めるか毎月払うかの違いですが、マンションは修繕費といっても外装なので家の中はやはり別途自分で支払う必要がでますよね…(´・_・`)

頭金とは別に新居となると家具家電の購入をすると思うのでその分のお金と少しでも手元に残ったほうがいいですよね…

• 6月19日
  • あおまま

あおまま

確かに家の中の修繕費もいりますね(°_°)外装だけやと思ってました💦
    家ってなかなかハードルが高いです>_<

• 6月19日
hikari☆

2年前にマンションを購入しました!
管理費・修繕費込みで10万くらいです。

うちは共働きなので、そこまでキツくはないですが、お住まいの地域によっては固定資産税も大きく関わってくると思いますので、そのあたりも確認しておいた方がいいんじゃないかなと思います。

あとは住宅ローンを組むにあたって、ペアローンが組めれば、夫婦どちらも住宅ローン減税の対象になりますので、そうなると所得税の還付も夫婦どちらも受けられますし、引ききれない分は住民税に充てられますよ(*^^*)

うちは、周辺の賃貸物件が同じ間取りくらいですと、13〜15万くらいしますので、今の方が安くおさまってはいますが、やはり購入してしまうと住宅設備の修繕などは実費になりますからね…後は同じ建物に住んでいる方々のモラルとか…なので、購入するにしても賃貸にするにしても良し悪しはありますよね😅

• あおまま

あおまま

息子が保育園入れれば私も職場復帰できるのですが、入れなかった場合どうなるのか不安で>_<
    職場復帰してから買うのがベストなんでしょうけど、今の地域は子育て環境が良くなくて…

マンションだと設備修繕費は一括でかからない分、負担は少ないのでしょうか(°_°)

• 6月19日
  • hikari☆

hikari☆

なるほど…家を買うなら子育て環境は必須ですよね。

マンションは共用部分の修繕積立金は毎月支払っていますが、契約時にまとまった金額の修繕費も確か支払ったと思います。
    あくまでも初期費用という形ですね。

あとは、どれくらいオプションをつけるか、ですかね。マンションオリジナルのオプションはやっぱり高いですね(^^;;

• 6月19日
  • あおまま

あおまま

環境が良い所で子育てしたくて(°_°)

マンションオリジナルのオプションなんてあるんですね💦トータル的には戸建よりマンションの方がお金はかかるんでしょうか>_<

• 6月19日
  • hikari☆

hikari☆

それはわかります💡
    子供にとって環境はとっても大切ですよね。

新築のマンションはキッチンとか素材がそのマンション用に作られてるみたいで、うちは備え付けの食器棚がオプションだったんですけど、そういうのもキッチンと素材を合わせようとするとオーダーメイドになるので結構取られたりとか、玄関に姿見をつけたいとか、トイレをタンクレスにしたいとかそういうのがオプションでしたよ。

あと、入居してから盲点だったのが自転車置き場なんですけど、上下段タイプでそもそも置きにくいし、ファミリータイプのマンションなのに置き場が足りないと今問題になっています😅
    それにエレベーターが狭い💦💦
    モデルルームは部屋しかないので、共有部分についてはちゃんと説明受けないとわからないですよね。

戸建かマンションかというと…マンションはもう基本部分の形は決まってしまっていますが、戸建だと使う素材から自分達で選べたりするので、こだわりがある人は戸建の方が良いのかもしれませんね💡
    使いやすそうなキッチンを見るといいなーと思います。

うちは、今娘がおもちゃを投げてフローリングを傷つけたりとか、食べ物や飲み物をこぼしたりするので、もう少し賃貸で頭金を少しでも多く貯めて、娘が成長してから探してもよかったかなーと思うこともあります…
    消費税増税前でちょっと時間が足りなかったなーという思いです。

• 6月19日
ちゃま

管理費修繕費とわ別ですよ。

• あおまま

あおまま

知らなかったです!ありがとうございます>_<

• 6月19日
  • ちゃま

ちゃま

不動産管理会社の者です私w

• 6月19日
  • あおまま

あおまま

そうなんですか(°_°)!
    マンション買われる方は平均10万前後支払われてますか>_<?

• 6月19日
  • ちゃま

ちゃま

物件によりますw

• 6月19日
  • ちゃま

ちゃま

私わ不動産管理会社の者ですので、
    マンション営業とわ部署と会社が違うのですが、何でも聞いて下さいね(*^^*)

悩むなら購入しないほうが良いですよ。

• 6月19日
  • あおまま

あおまま

ありがとうございます>_<

買うってなると皆さん即決の方が多いのでしょうか(°_°)

• 6月19日
  • ちゃま

ちゃま

そんなことないでしょうよw

数千万円するものを
    即決する人なかなか知りませんよ。

• 6月19日
  • あおまま

あおまま

マンションの買い時に悩んできました😭

• 6月19日
  • ちゃま

ちゃま

何にひっかかるのですか?

• 6月19日
  • あおまま

あおまま

現在の住まいは子育て環境が良くなく、良い環境の所へ引っ越しを考えています。賃貸するにしても8万ほどかかるので購入しようと話に上がりました。

共働きであれば10万円返済額でも問題ないのですが、私が育休中で保育園に入れるか不安です😭(市が変わるので1からの申請になります)保育園に入れないと辞めざるをえないとなってしまったら生活が苦しくなりそうで…

• 6月19日
  • ちゃま

ちゃま

したら
    別に購入あとでも良いんじゃないですかね。一回購入したら育児環境悪いからって、しょっちゅう住み替えは出来ませんよね。

不安要素から潰していきましょうか。
    育休復帰はいつ頃ですか?私は1年取得せず予定では8月復帰です。
    保育園入れなかった場合、賃貸であれば生活やっていけますか?
    育児休業の給付金はありますよ、保育園入れなかったら延長で、諸手続き必要ですが可能です。

いかがでしょう⁇そんな顔色真っ青なりそうなイメージにはならないシンプルにいったほうがいいですよ(*^^*)

• 6月19日
  • あおまま

あおまま

購入したら一生物と考えるた方がいいですよね>_<検討中のマンションは実家から徒歩10分程の所なので環境面は大丈夫です!

復帰は10月か11月あたりを予定しています。まだ申請してないので入れるかはわかりません>_<賃貸であれば旦那の給料だけで生活は問題なしです。
    今住んでいる市と住みたい市が違うのも不安で>_<

はい!

• 6月19日
  • ちゃま

ちゃま

不安抱えたままで購入はオススメしませんので今は時期じゃないかもですね。
    また、マンションでも戸建でもそうですが
    購入したから一生持つという考えは
    そもそもですよ(*^^*)

マンションは、たいてい立地選んで建設しており利便性重視だったり多いと思いますよ。
    賃貸に出されたり可能です。
    不要となれば、それこそ売却も良しですよ。

• 6月19日
  • あおまま

あおまま

わかりました>_<相談乗って頂きありがとうございます。
    もう少しじっくりと検討したいと思います😢

• 6月19日
  • ちゃま

ちゃま

将来、処分したりしやすいのは断然マンションですよ(*^^*)空き家問題とかありますしね。

金利低い今はとかありますが、
    総合的判断で決断下さい。
    急ぐ必要はありませんよ(*^^*)

• 6月19日
☆とみぃ☆

昨年マンション購入の契約をし、今出来上がりを待っている者です♪
マンションのモデルルームなどを見に行くと、まだ購入を決めなくても、管理費&修繕費込みの額で月々のシミュレーションを出してもらえますよ。(実際払うものなので、管理費&修繕費なしだけの額は提示してもらってません。)

確かに売買価格だけでなく管理費&修繕費、固定資産税も念頭に置いて考える必要があって、最初は家賃と同じくらいかと思っててもなかなか難しいですね(>_<) 私達は今の家賃12万5000円を払っていて、住宅ローンは12万円強(ペアローンなので6万円強×夫婦二人)で収まりそうですが、プラス固定資産税が若干かかります。

今は金利も低くローンを組むにはいい時期だと思いますよ。変動は今後の見通しがたたず怖いので固定金利にしました。

修繕費は上がる可能性はありますが、上がり幅(1世帯の負担額)を小さくするには、戸数が多い大型マンションがお勧めです!

• あおまま

あおまま

すいません、下に返信してしまいました>_<

• 6月19日
  • ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

たぶんマンション価格が高いのは土地柄で、普通の間取りですよ~⤴でも不動産やさんいわく、駅近な点は、将来何かの事情で引っ越す場合にも高値で売れやすいそうです。

はい!ペアローンだと控除がそれぞれ受けられ、またお互いに万が一のことがあったら片方のローンは全額免除されるのも大きいです。

マンション購入ってご夫婦で何を重視するかで全然変わってくるので本当に迷うと思いますが、決めてしまうともはや懐かしいです(笑)
    楽しみながらあおままさんご夫婦の希望に添うマンションをみつけてくださいね~(^-^)/

• 6月19日
あおまま

2件ほど見学行ってきたのですが、どちらもローン+管理費+修繕費で約10万円でした(°_°)12万円だったらすごく素敵なマンションまんでしょうね〜♡やはりペアローンだと控除が2人分受けれるのがメリットでしょうか?

なるほど!視野に入れてなかったので大型マンションも検討してみます\(^o^)/

雄太ママ

それに固定資産税もかかりますよ(゜o゜;
うちは800万でローンと管理費等込みで5万3千円です。プラス、年間八万の固定資産税です。

• あおまま

あおまま

固定資産税かかりますよね>_<
    ローンと管理費込みで5万3千円ってすごいですね!
    私もっと頭金を貯めないとダメなのでしょうか…

• 6月20日
  • 雄太ママ

雄太ママ

中古マンションでしたが、(築13年、今は築22年くらい)前の方が内装をリフォームされていて、マンションに出入りする業者さんが驚く程、他の部屋と違うのですが(^-^;)今の階の真上も見ましたが、うちより汚くて一千万超えでした(>_<)
    7階建ての5階角部屋、駅まで徒歩12分、公民館、児童館、小学校目と鼻の先、24時間スーパーまで5分!ってな感じです(*^^*)わりと田舎なのに、ダイソーが0時までやっているところがあります笑
    そんなところで、便利なんですが、子供2人になると手狭なので、来年春に旦那実家に同居です(≧∇≦*)
    マンションは処分か老後の自分たちの住まいにするかで悩み中です。

• 6月21日
ママリ

去年マンションに引っ越しました!
建つ前から契約してて間取りやらフローリングの色など全て自分達で決めました!
月々の支払い
ローン:7万ボーナス払いなし(頭金1000万)
管理費等:2万
駐車場:3万(1台)
の合計12万です😭

• あおまま

あおまま

頭金1000万ってすごい(°_°)‼︎私まだ500万しか貯めれてないです…
    共働きの予定ですか?

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

頭金の内訳はお互いの親から300万ずつ
    自分達の貯金400万です!
    あと、初経費100万と家具とかも自分達の貯金だったので一気に貯金が減りました😭
    子供もいるので手元に一銭もないのは怖いので多少残しました😅

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

今は育休中ですが復帰します😁
    ちなみにローンは旦那さんだけで組んでるので私の稼ぎは子供の貯金と家の繰り上げ返済などにまわします😭

• 6月20日
レイタタ

かかります。税金駐車場代、管理費など

月8万~11万くらい???
ボーナス月にさらに、

貯金は強いです‼
子どもも、果てしなくかかります( ̄▽ ̄;)💦

男の子でも、食費バカになりません😁

ゆっくり検討されてください。

うちのマンションシリーズ

駐車場代ゼロ✨とか、探してみてもよいと思います✨

• あおまま

あおまま

男の子はやはり食費かかりますか(°_°)⁈うちの子も男なので💦

実家の近くにマンションが建ったので条件はバッチリなんですよね、、、
    駐車場代0円もあるんですか‼︎そんな物件に出会いたいです♡

• 6月20日
まぁこ♡

2980万円のマンションを頭金780万、ローン2200万で購入しました(*^^*)

35年ローン、ボーナス支払いなしで、月々59000円返済です。管理費修繕積立金入れると、月々8万弱になります!車なしなので駐車場代はかかりませんが、車あると駐車場代で1〜2万はかかると思います💦

産休育休前は、夫婦で手取り50万弱でしたが、今育休中で復帰後も時短勤務で保育園なので収入減ると思って、無理ない額にしました^^

家賃は収入の1/4が理想、多くても1/3におさめるべき!とよく聞くので、その範囲内なら大丈夫だと思います!

• あおまま

あおまま

詳しく教えて頂いてありがとうございます\(^o^)/!
    駐車場代高いですよね…私駐車場代が1万弱プラスです😭

保育園に入れて私も働けるなら問題のない額なのですが、入れるかどうかが不安です>_<

• 6月21日
てるてる・*・:≡( ε:)

戸建てにせよマンションにせよ都市計画税とか固定資産税とかかかりますが、計算入れてますか?
30万くらい飛ぶとこもあるそうですよ。

あと、ローンは35年の計算だと定年後の事も気になります。

• あおまま

あおまま

はい!もちろん計算にいれています!30万はすごいですね…(°_°)私の所は高く見積もって13万代でした💦

定年後のことを考えてると(繰り上げ返済なしとして)30歳までに購入しないと大変そうです>_<

• 6月21日