※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子の人間関係にどの程度助言しますか?息子はお友達から馬鹿にさ…

小1の息子の人間関係にどの程度助言しますか?

息子はお友達から馬鹿にされやすいタイプです。
幼稚園時代も集団で逃げられたりしていました。

小学校に入り、マンションで新たに知り合いになった一年生の男の子がいます。

この子の息子への接し方が見ていて良い気がしません。
・息子を見かけると「息子だー」と言って逃げる。
・マンション中庭で一年生の子複数人がぬいぐるみを持って遊んでいたので息子も自分のぬいぐるみを持って行って一緒に遊ぼうとすると「ぬいぐるみで遊ばない、もう帰る」と遊んでくれなかった。その後マンションの中庭で引き続き遊んでいた(自宅の部屋からマンションの中庭が見えます)。

特に同じクラスではないですが、息子は誰かと遊びたいため関わりたいようです。息子の幼稚園からは小学校は1人だけ、相手の子はマンション近くの保育園出身でいつも群れています。

親としてあの子とはあまり関わってほしくないなと思いますが、皆さんなら何か助言しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親がなんと言おうが本人の気持ち次第なので、子どもがその子と遊びたい気持ちがあるなら何も言いません。
相手の子が素行が悪いとか、我が子が巻き込まれる危険があるとかなら口出ししますが、その程度なら見守ります。
嫌な気持ちがするとか子どもからそういうこと言われて初めて「もう遊ばなければ?」というような話をします。